Главная

Президент Филиппин Родриго Дутерте в преддверии своего первого официального визита в Россию в интервью российским журналистам рассказал, с каким настроем он отправится в Москву и чего ожидает от переговоров с Владимиром Путиным. Филиппинский лидер также затронул проблемы в отношениях с США и Евросоюзом.

-  Господин президент, какие соглашения готовятся к подписанию во время предстоящего визита?

- Мы открываем новую страницу в истории моей страны, пытаемся укреплять отношения с Европой. В момент избрания президентом (в мае прошлого года) я уже планировал посетить Россию. С одной стороны, визит направлен на расширение отношений с РФ, с другой хотелось бы устранить дисбаланс в двусторонней торговле. Сейчас мы импортируем больше, чем экспортируем, и хотелось бы предложить множество различной продукции, в основном, сельскохозяйственной.

Подробнее: Родриго Дутерте: мы открываем новую страницу в истории моей страны

«О текущем моменте» № 2 (130), май 2017 года

Ноосфера, человечество, личность, глобализация…

В аналитической записке ВП СССР «Правдив и свободен их вещий язык и с Волей Небесною дружен…» из серии «О текущем моменте» № 6 (102), 2011 г. речь шла о высшей внутрисоциальной власти, обрести которую способен каждый — при определённом отношении к «себе любимому» и к Жизни. Однако, как показывает дальнейшее течение событий, упомянутая аналитическая записка была принята по­да­в­ля­ющим большинством читателей «к сведению», но не как руководство к действию. Поэтому задачи настоящей записки — во-первых, напомнить об этом, уже давнем руководстве к действию и, во-вторых, — пояснить некоторые аспекты, которые в той записке были отнесены к «само собой разумеющимся».

Пояснение 1: о тематике настоящей записки

Аналитическая записка ВП СССР «Правдив и свободен их вещий язык и с Волей Небесною дружен…» была посвящена объективно наличествующим возможностям и процессам, стоящим в объективной реальности за схемой, представленной на рис. 11.

На рис. 1 линии со стрелками обозначают направленность информационных потоков в прямых и обратных связях контуров управления, поддерживаемого соответствующими субъектами и самоуправляющимися объектами. Соответственно, для того, чтобы понимать эту схему и прочувствовать стоящие за нею в объективной реальности возможности и процессы, необходимо знать достаточно общую (в смысле универсальности применения) теорию управления (ДОТУ), включая и теорию суперсистем.

На рис. 1 пронумерованные блоки «1, 2, 3, 4» в совокупности образуют замкнутую (в смысле ДОТУ) систему, автономно самоуправляющуюся в тех пределах, которые допускает для неё иерархически высшее всеобъемлющее управление, представленное полной схемой рис. 1, и проистекающее из Вседержительности Божией. В составе этой замкнутой системы можно выделить две подсистемы (блоки «2, 3, 4» и блоки «3, 4»), каждая из которых тоже представляет собой замкнутую систему, самоуправляющуюся в пределах, предоставляемых иерархически высшим объемлющим управлением. Кроме того, следует понимать, что «Природная среда» включает в себя две составляющих: 1) объемлющую — природную среду Космоса и 2) вло­жен­ную — природную среду планеты Земля, которые каждая по-своему воздействуют на жизнь цивилизации и на которые воздействует цивилизация в лице всего множества индивидов, образующих культурно своеобразные общества.

Причём специфика такова, что, по мнению подавляющего большинства представителей блоков 2, 3 и 4 — Ноосфера в целом и её людской сегмент (блок 1) не существует.

Подробнее: Ноосфера, человечество, личность, глобализация…

Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции

Иллюстрация: xtock / shutterstock.com

Россия решила пожаловаться в ВТО на ограничения в экономической деятельности, которые применила против нее Украина. Эксперты подчеркивают: для ВТО это шанс доказать свою необходимость или как минимум свою пользу для России. В противном случае против Украины могут быть введены действительно серьезные санкции – иных способов диалога с Киевом у РФ уже не осталось.

Россия подала иск в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации из-за украинских санкций. «Начиная с 2014 года Украина системно нарушает обязательства и правила ВТО, вводя «ограничения, запреты, особые требования и процедуры в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину», – цитирует ТАСС слова главы Минэкономразвития Максима Орешкина.

Подробнее: Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции

 
Вадим Красносельский, президент Приднестровья, созвал срочное заседание Совбеза в связи с решением Украины запретит транзит грузов на территорию непризнанной республики.

Как сказано на сайте главы Приднестровья, подробности о таком решении Киева рассказал Ефим Коваль, глава аграрного ведомства региона. Он заметил, что накануне приднестровский Минсельхоз получил письмо со стороны Госслужбы Украины по вопросам защиты потребителей и безопасности продуктов. В письме сообщалось, что Киев вводит запрет на транзит продовольственных грузов в Приднестровье.

В документе подчёркивается, что теперь все поставки будут проводиться исключительно после согласования с Молдовой. Коваль подчеркнул, что в текущем году в Приднестровье поступило через украинский порт свыше шести тысяч тонн различных грузов. Министр признал, что Приднестровье зависит от внешних поставок, поэтому решение Киева скажется весьма негативно.
 

 

Америка предложила России согласовать план операций в главном нефтедобывающем районе Сирии, ситуация в котором усложняется, так как силы при поддержке США и сирийская армия при поддержке России ведут борьбу не только с ИГИЛ, но и друг с другом.

Генерал корпуса морской пехоты США Джозеф Данфорд отказался предоставить подробную информацию о плане, но сказал, что российские военные желают избежать вооружённого конфликта между США и Россией в городе Дайр-эз-Заур на берегу Евфрата.

Америка рассматривает территории, протянувшиеся вдоль Евфрата от Дайр-эз-Заура до иракского города Эль-Кайм, как зону будущих боевых столкновений в ходе объединённой кампании по уничтожению ИГИЛ.

На конференции с министром обороны США Джеймсом Мэттисом Данфорд отметил: "Сейчас мы работаем над общим с Россией планом действий. Не буду вдаваться в подробности, но мне кажется, что в России с энтузиазмом относятся к идее не осложнять военные операции дополнительными конфликтами и продолжить кампанию против ИГИЛ, будучи уверенными в безопасности наших людей".

Данфорда спросили о том, затрагивает ли обращённое к России предложение проблему присутствия сирийской армии в Дайр-эз-Зауре. Данфорд ответил положительно и подчеркнул, что обсуждение статуса этой "специальной зоны необходимо", чтобы избежать конфликта между США и Россией.

Подробнее: США изложили России план по предотвращению конфликта между странами на территории Сирии

Эволюция разбитой армии. К чему приведёт «ползучее наступление» Украины

Фото: BOIAR IRYNA / Shutterstock.com
ВСУшник под Луганском, 2016

Разговоры о возобновлении активных боевых действий в Донбассе звучат непрерывно. Украинское наступление регулярно ожидается, каждый раз слухи оказываются неправдой, но затем новые пророки обещают возобновление боевых действий. Между тем облик воюющих сторон за прошедшие три года серьёзно изменился, пишет life.ru

Ополчение Донбасса насытилось тяжёлым вооружением, специалистами, выросло численно — и в целом стало значительно более серьёзной силой, чем весной и летом 2014-го, когда Украине противостоял пёстрый конгломерат созданных на лету полупартизанских повстанческих отрядов. Однако и украинские вооружённые силы проделали значительный путь.

Подробнее: Эволюция разбитой армии. К чему приведёт «ползучее наступление» Украины

На Украине по обвинению в госизмене арестовали организатора «Бессмертного полка»

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

На Украине по обвинению в госизмене за участие в организации "Бессмертного полка" в Виннице арестовали 73-летнего Ивана Бондарчука. Об этом на своей странице в "Фейсбуке" сообщил глава партии "Союз левых сил" Василий Волга, заместителем которого является Бондарчук, сообщает life.ru.

— Что это на самом деле? Это месть за 9 Мая. Сегодня они будут мстить всем, кто организовывал "Бессмертный полк", всем, кто вышел на 9 Мая с портретами своих предков-освободителей, — написал Василий Волга, добавив, что Бондарчуку грозит лишение свободы сроком до 15 лет.

Глава партии предположил, что арест был произведен именно сейчас, поскольку "Евровидение" уже прошло.

— Тогда, 9 мая, они просто не смогли устроить кровавую баню. Очень хотели, но не смогли. Было "Евровидение". Было бы не комильфо. А теперь можно, — написал Волга.

 

Atlantico: Как перемены в демографии могли бы перечертить карту европейских сил?

 Лоран Шалар: Напомним, что кресла в Европейском парламенте распределяются в зависимости от демографии стран-членов. В настоящий момент Германия, лидер по населению среди стран ЕС (82 миллиона человек), располагает 96 евродепутатами, тогда как у следующих за ней Франции (65 миллионов) и Италии (60,5 миллиона) имеется, соответственно, 74 и 73 кресла, а у Испании (46 миллионов) — 54. У маленьких стран вроде Люксембурга (550 тысяч) и Мальты (400 тысяч) имеется всего 6 мест.

 Таким образом, будущие демографические изменения потенциально могут отразиться на числе представителей стран, если население ощутимо вырастет в одних и пойдет на спад в других.

 Демографические прогнозы на 2050 год свидетельствуют о контрастных тенденциях в европейских странах. С одной стороны они говорят об ощутимом росте населения в ряде небольших государств вроде Ирландии, Швеции и Швейцарии, а также умеренном приросте в одной большой стране, Франции. В то же время в других крупных странах население пойдет вниз более (Германия и Италия) или менее ощутимым (Испания) образом.

Подробнее: Как демография изменит соотношение сил европейских стран

Намедни прочла брошюрку 1950 года издания о фельдмаршале Суворове. Не то, чтобы я разобралась в военном деле, но новую точку зрения обрела. Например, в XVIII веке существовало два способа добиться победы: планомерное отвоевывание территорий с осадами и маневрами либо стремительный суворовский натиск, призванный уничтожить максимальное количество живой силы противника. Оба способа нынче не в фаворе.

Условно "завоеванные" территории нынче ввергаются в пучины демократии, живая же сила противника выборочно уничтожается высокоточным оружием. Смысл в том, чтобы формально оставить ответственность за разоренные территории аборигенам и желательно, чтобы последние между собой никогда не договорились. Государство (или несколько государств), получающееся после такой процедуры, распадается на муниципальные атомы, которыми легко и дешево можно управлять в рамках неизбежной возрождающейся коррупции, под присмотром советников победившей стороны.

Подробнее: 20: Победа — враг войны

Предупреждены и вооружены: Россия достигла впечатляющих результатов в модернизации армии
Фото: De Visu / Shutterstock.com

Президент РФ Владимир Путин завершает серию традиционных совещаний, посвященных вопросам развития Вооруженных сил (ВС) и оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны. Глава государства практикует сборы военных, оружейников и кураторов «оборонки» с 2013 года. В Кремле считают, что «марафон» встреч в расширенном и узком составе помогает Путину глубже погрузиться в важные для безопасности России темы.

Президент РФ является председателем Военно-промышленной комиссии (ВПК), которая следит за ходом выполнения Гособоронзаказа (ГОЗ). Поэтому ситуация с обороноспособностью страны (без какого-либо пафоса) находится под личным контролем Путина. Как неоднократно писала «Русская планета», в России хромает система управления ОПК, а ее перестройка займет то время, которого у нашей страны, к сожалению, нет.

Подробнее: Предупреждены и вооружены: Россия достигла впечатляющих результатов в модернизации армии

photos/articles/art_121288.jpg

В начале февраля 2017 года вокруг "горячего" Балканского региона вспыхнул очередной скандал. При этом новый "поджог" произошел, как это часто бывает, из-за океана. На этот раз конгрессмен-республиканец Д. Рорабейкер предложил ни много, ни мало – разделить Македонию, поскольку, по его мнению, как государство она "не состоялась"…

***

Конгрессмен, представляющий далекую от Балкан Калифорнию, был довольно четок и до нельзя прямолинеен: "Существует идея, что надо поддерживать Македонию, поскольку 30 лет назад, после распада Югославии, кто-то принял решение о подобной конфигурации, но это не означает, что данная идея действенна и сейчас. Очень жаль, но думаю, что Македония не является государством, и при имеющемся там столь великом разделении жители никогда не смогут в будущем жить едино".

Прежде всего, речь идет об албанской общине, в связи с чем, согласно Рорабейкеру, местные "албанцы и косовары должны стать часть Косово". А вот остальная часть македонской территории, по мнению конгрессмена, вполне могла бы стать "частью Болгарии или любой другой страны, с которой связаны местные жители". Таким образом, вывод американского политика крайне прост: "Создание Македонии оказалось провалом, и сейчас сложились все условия, чтобы поделить ее между соседями, включая Косово и Болгарию".

Подробнее: История Второй балканской войны: повторится ли на Балканах война за Македонию?

Сегодня вся Украина, больше без разделения на Восток и Запад, в шоке сползла по стеночке. Президент Пётр Порошенко подписал огромный 223-страничный документ, регламентирующий новые санкции против России – и самым нокаутирующим там стал запрет на использование украинцами соцсетей "Вконтакте" и "Одноклассники", сервисов "Яндекс" и "Мэйл.ру", а также всего программного обеспечения от компании 1С (ну и, до кучи, запретили антивирусы Касперского и Dr.Web).

Сказать, что это коллапс, катастрофа, полный Пэ и выстрел из дробовика прямо себе в голову – это значит выразиться очень вежливо, с существенным оптимизмом.

С чего бы начать?… Ох, столько мыслей!.. Столько вариантов безрадостного обвала целых отраслей устоявшейся жизни… Полный их список – вот туточки. На украинском, но названия запрещаемых компаний узнаются без труда.

Подробнее: Украина: От десоветизации к декомпьютеризации

Как известно, 11-й президент Республики Корея (РК) Пан Кын Хе покинула свой пост в результате импичмента, и 9 мая в стране были назначены досрочные выборы. Согласно опросам населения ни у кого не возникает сомнений, что новым президентом РК станет кандидат от демократической партии Мун Чжэ Ин. Так как во время предвыборной кампании Мун Чжэ Ин выдвигал явно отличные от действующего политического курса идеи, вполне возможно, что он откроет новую страницу в истории Южной Кореи.

Подробнее: Корейский маятник качнется в сторону Китая

Свобода слова, свобода бизнеса, вообще любая свобода может быть забыта, если речь идет о действиях, направленных против нашей страны   
Текст: Антон Крылов

Решение Украины заблокировать наиболее популярные сайты и ресурсы в стране в связи с тем, что они имеют российское происхождение, собрало богатый урожай отзывов – и эти отзывы могут многое нам рассказать. Не про Украину, нет – с ней давно все понятно. Зато насчет ряда «западных партнеров» должны развеяться последние сомнения.

Давайте представим, что в январе 2015 года, сразу после принятия Верховной радой разработанного Юлией Тимошенко со товарищи закона о признании России страной-агрессором, Москва приняла бы против Украины соответствующие меры. Что-то вроде тех, на которых базируется американская политика в отношении к Кубе, Ирану или Северной Корее.

Речь может идти о запрете для граждан РФ на ведение бизнеса на Украине, разрыве дипломатических отношений, ограничении поездок граждан, экономической и политической блокаде. Параллельно перед транснациональными корпорациями ставится выбор – работать либо на Украине, либо в России. И никаких больше российских банков, российских СМИ, российских IT-компаний и провайдеров.

Подробнее: В НАТО подтвердили состояние войны с Россией

Как-то уже ослабевать для многих стала та острота боли людей и событий, происходящих на протяжении трех лет на территории Украины.

Но дата 7-го апреля напомнила многим о неизбежности, неотвратимости возмездия для тех, кто взял на себя бремя высшего судьи и исполнителя массовых смертей множества невинных людей.

 

И.о. президента Украины, спикер Верховной Рады страны, сын Израиля Александр Турчинов именно 7 апреля 2014 года объявил о начале антитеррористической операции на юго-востоке Украины. После этого, вот уже три года каждый день на Юго-Востоке Украины звучат выстрелы, гибнут и становятся калеками тысячи людей. Всему народу объясняют, что это необходимая плата для тех, кто хочет жить на Украине и быть под «защитой» этой власти. Дополнительно к этому доходы каждого гражданина обложили налогом на войну в 1.5 процента от всех получаемых доходов.

Подробнее: Удар по Украине и Благовещение от США