Главная

Семья — это вечная пристань, защита, где оформляются
все духовно-психические способности детей.
Семья — это не только основа любого государства
(что само по себе имеет абсолютную ценность).
Это главное и абсолютное условие для сохранения
и поддержания духовной истории народов.
Владимир Филлипович Базарный 
 
 
 

Базарный Владимир Филиппович - учёный, врач, музыкант и педагог-новатор, руководитель Научно-внедренческой лаборатории физиолого-здравоохранительных проблем образования Администрации Московской области (г. Сергиев Посад), доктор медицинских наук, действительный член Академии творческой педагогики, Почётный работник общего образования Российской Федерации.

Основатель нового направления в науке – здоровьеразвивающей педагогики.

Как детский хирург сделал более 6 тысяч операций.

Около 30 лет посвятил решению судьбоносной для России проблемы предотвращения демографической катастрофы путём сохранения и укрепления здоровья её возрастающих поколений.

Разработал целостную систему здоровьеразвивающих педагогических технологий. Эти технологии широко апробированы и защищены 45 патентами РФ.

Автор 8 книг, монографий и более 100 научных и публицистических статей. Его разработки применяются в различных регионах страны (более 1000 образовательных учреждений).

Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе

Фото: StayArt media / shutterstock.com

После распада СССР украинская армия считалась одной из сильнейших в мире. Она насчитывала около 700 тысяч военных, 8700 танков, 11 тысяч БМП и БТР, до 20 тысяч единиц различных видов артиллерии, примерно 1100 самолётов. Но с учётом малой угрозы военных конфликтов и слабых экономических возможностей Украины за очень короткий срок численность ВСУ сократилась почти в семь раз, а большая часть вооружения была просто распродана. Одних лишь танков осталось не более четырёх тысяч. С таким вот не слишком серьёзным арсеналом (учитывая, что большая часть техники к моменту конфликта была устаревшей) Украина и начала конфликт в Донбассе в 2014 году, пишет life.ru

Подробнее: Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе

В первых двух частях этой серии статей было рассказано о новых данных по ископаемым ДНК на большой территории, от Прибалтики (культура ямочно-гребенчатой керамики, нарвская культура и культура шнуровой керамики) до балканских археологических культур, с совокупными датировками от 8000-7500-7000 до 3800-3500 лет назад. Конечно, не обошлось без принципиальных сюрпризов. При этом надо понимать, что ископаемые ДНК – очень коварный объект науки. Чем менее профессиональны читатели, тем больше они придают значения единичным находкам. Они не затрудняют себя подумать, что если вырвать случайный единичный образец гаплогруппы из выборки, скажем, в современной России, то он в любом случае не будет характеризовать полигаплогруппный состав страны. Более того, он совсем не обязательно придется даже на доминирующую (в численном отношении) гаплогруппу.
 

 
Для того, чтобы понять, насколько случайно найденный образец гаплогруппы характеризует археологическую культуру, надо знать, насколько культура была однородна в этом отношении. А это не узнать без выборки хотя бы в несколько образцов ДНК. Более того, желательно иметь основательные представления о том, откуда насельники данной культуры пришли, и куда они затем (хотя бы в части) передвинулись. Что же делают откровенные дилетанты? Они выхватывают единичную находку древней ископаемой ДНК на территории, где это вообще первая находка, и публично провозглашают, что вот это и был древний народ. А поскольку провозглашают они это другим дилетантам, то вот и основа общего оглупления, которое потом транслируется в совершенно безумные комментарии в сети. С одной стороны, какая разница? Каждый сам кузнец своей глупости. Но с другой – за державу обидно.
 

Вот образец такой глупости. Один известный персонаж, который гуляет с форума на форум, и везде оставляет безграмотность, пишет: «Вот еще два образца по полякам, железный век и средние века, гаплогруппы G2a и I1, но ни R1a, ни R1b что-то всё так и нет». И дальше все время приговаривает, что в древней Европе гаплогруппы R1a так и не нашли. Он, видимо, не понимает несколько простых вещей – что в разных странах количество находок ископаемых ДНК совершенно разное, и что число находок ископаемой гаплогруппы R1a исчисляется десятками, гаплогруппы R1b по разным спискам или примерно столько же, или намного больше. И эти разные списки все по своему правильные. Каждый – объективная реальность.

Подробнее: Шквал новых данных по молекулярной истории человечества (3)

Игорь Ашманов

"…Коллеги, есть крутые вакансии в сфере блокчейн (ICO) и банкинга. Ищем сильного PR-менеджера, копирайтера и 2-3 человека в product support. Желательно из банкинга…."

Мы видим в СМИ и соцсетях чудовищный хайп вокруг новых технологий, "нового технологического уклада". Ему уже с полгода. Не заметить его нельзя. Ну если уже на совещаниях у Путина повторяют эти модные шумовые слова, значит, коробочка уже заполнилась доверху.

Биткоин, блокчейн, ИИ, уберизация, Большие данные… Хватай мешки, вокзал уходит. Всё прогрессивное человечество уже, а мы жуём сопли. Ретрограды не понимают. Замшелые мракобесы против. Чиновники не втыкают. Блокчейн изменит мир. Биткоин уже стоит аццкие тыщи. Новый технологический уклад. Мы опять отстанем навсегда. 

Очень знакомый паттерн. Особенно мракобесам и ретроградам вроде меня.

Знакомый, в частности, потому что мы видели уже несколько совершенно одинаковых циклов введения новых технологий.

Персональные компьютеры 80-х. Программное обеспечение начала 90-х. Интернет середины 90-х. Доткомы конца 90-х. Смартфоны середины 2000-х. Социальные сети конца 2000-х. 

Всякий раз была та же гонка – успеть в Новый Прекрасный Мир. Та же бешеная раскрутка в СМИ. Шельмование ретроградов. Сбор денег на бирже. Сумасшедшие оценки компаний, нереальная капитализация неизвестно чего, работающего с колоссальными убытками. Это кардинально новое! Оно изменит мир навсегда. 

Подробнее: Цифровая колонизация и закон Старджона

Директор завода "Южмаш" Сергей Войт не подозревал, что свои откровения он высказывает вовсе не секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову, а пранкерам. И эта позиция отличается от официальной позиции Киева.

Впрочем, крайнего, как водится на Украине, директор "Южмаша" решил не искать среди своих. По его версии, в утечке секретной информации безусловно виновата Россия.

Сергей Войт поделился с пранкерами и секретными деталями документа, над которым сейчас активно работают в Киеве.

 
Златко Диздаревич (Zlatko Dizdarević)

Оригинал публикации: Gdje smo tu mi?

Сегодня, после завершения истории с "закрытием" Адриатического моря для русских, вся игра между Вашингтоном и Москвой сводится к огромному геостратегическому и экономическому интересу, под которым в мире давно понимается геостратегия, направленная на контроль над территориями и энергоресурсами. В данном случае американцы решили любым путем помешать строительству "Северного потока-2", который должен быть проложен напрямую в Германию параллельно с уже существующей веткой газопровода и по которому в Европу будут поступать дополнительные объемы российского газа. В проект уже вложены огромные средства. В его реализации заинтересованы не только Россия и Германия, но и Франция, Австрия, Италия, а также некоторые другие члены Европейского Союза.

В первые дни августа балканские лидеры с трогательным волнением ожидали приезда американского вице-президента Пенса в Подгорицу. Формально он ехал на саммит Адриатической хартии. На деле же это был американский жест благодарности Черногории за "важнейшее решение" войти в НАТО. По сути это была "семейная" встреча, целью которой было разъяснить новым и старым членам семьи ситуацию, которая сложилась, и что от них теперь ожидают. Кроме того, эта встреча — послание другим балканским государствам, которые еще не входят в НАТО, о том, что с ними будет, когда они станут членами альянса, и что — если не станут.

Подробнее: А что интересует Балканы?

«Третья мировая война» начнется на Украине

Фото: Andreas Wolochow / Shutterstock.com

«Маразм крепчал…» Обычно с таких слов начинаются заметки о современной Украине, но на это раз придется сделать исключение. Речь идет о тренировочной базе морской пехоты США «Кэмп-Леджен», где американцы готовятся к Третьей мировой войне. Угадайте, кто их противник…

Корреспондент известного американского издания The Daily Beast посетил тренировочную базу так называемых морпехов «Кэмп-Леджен» и пообщался с организаторами всей той вакханалии, что там происходит. А именно, американцы моделируют боевые действия против России вблизи её границ. Но это ещё ладно. Примечательно другое: как наши заокеанские «друзья» якобы воссоздали атмосферу простых русских деревушек, где предположительно им и придется воевать в случае реального столкновения.

Подробнее: «Третья мировая война» начнется на Украине

В своей статье («ЛГ» № 23, 14.06.2017) Виктор Марьясин справедливо заострил внимание на проблеме интерпретации исторических фактов, идеологической составляющей работы историков и археологов. Ведь наше будущее во многом находится в руках представителей этой профессии – они изучают русские древности, заняты поиском корней русского народа, и выводы, сделанные ими, имеют огромное, в том числе геополитическое, значение.
 

 
Названные представители науки чётко подразделяются на две группы. Первая – это те, кто занят поиском истины. Вторая – занятые созданием исторических фантасмагорий. Есть ещё третья группа учёных, которые, не будучи специалистами в важном для нашего самосознания вопросе, просто на веру, в силу давней традиции, принимают эти фантасмагории за исторические реальности и дополнительно тиражируют их в своих трудах, книгах и учебниках.
 
Яркий пример идеологических манипуляций – норманская теория, согласно которой, прибывшие на Русь в 862 г. варяги, во главе которых стоял Рюрик, были шведами. Эта идея о начале русской государственности, не имеющая под собой абсолютно никаких оснований, является выдумкой шведских политиков. Впервые она была сформулирована шведским дипломатом Петром Петреем в 1615 г., чтобы обосновать права Швеции на захваченные в годы Смуты русские земли.

Подробнее: Кому нужна норманская теория

Читатели Переформата недавно познакомились с новой серией статей А.А. Клёсова, посвященных анализу работ по ископаемой ДНК (часть 1, часть 2), что были опубликованы в начале этого года несколькими интернациональными коллективами палеогенетиков. Масштаб этих исследований, действительно, можно сравнить со шквалом, потому что за три месяца авторы представили больше данных по полным геномам и Y-хромосоме, чем за все предшествующие годы. Однако для популяционных генетиков с их «широкогеномными» моделями количество пока не переросло в качество, что и стало главным предметом критического разбора Анатолия Алексеевича. По-прежнему идет жонглирование условными терминами наподобие «западных охотников-собирателей» или «неолитических фермеров», а подходы к анализу нескольких сот древних геномов ничем не отличаются от тех, что применялись, когда гаплотипы можно было пересчитать на пальцах одной руки.
 

 
Помимо расчетных моделей, страдающих свойством «восковой пластичности», одной из причин близорукости их авторов можно назвать то, что за деревьями геномных данных они не видят леса из Y-хромосомных ископаемых гаплотипов. Между тем их в общей сложности накопилось уже более 500, а это означает, что их пора перестать рассматривать в качестве маргинальных данных, как это сейчас сплошь и рядом случается. Более того, назрела необходимость систематизировать имеющиеся сведения по ископаемой Y-ДНК, чтобы выявить статистику по эпохам и регионам, а также понять, где эти данные можно считать статистически достоверными, а где еще предстоит большая работа по сбору материала. Автор этой статьи постарался провести сортировку опубликованных данных, результатом которой стала серия из исторических гаплокарт, что размещена на сайте Академии ДНК-генеалогии. Ниже следует их краткий обзор.

Подробнее: Исторические гаплокарты

 
Положительное сальдо внешней торговли РФ, определенное по методологии платежного баланса, в первом полугодии 2017 г. составило $59,6 млрд, что на 33,4% больше, чем за аналогичный период 2016 г., сообщается в информации ЦБ РФ.

 

Ранее ЦБ оценивал внешнеторговый профицит за первое полугодие 2017 г. на уровне $59,1 млрд. Таким образом, оценка скорректирована в сторону повышения. Объем экспорта в первом полугодии 2017 г. составил $166,2 млрд, что на 29,6% больше объема экспорта в первом полугодии 2016 г. ($128,3 млрд), сообщает "Интерфакс".

Подробнее: Профицит внешней торговли РФ вырос на 33,4%

 

Разведывательное управление Министерства обороны Соединенных Штатов (Defense Intelligence Agency (DIA) опубликовало многостраничный доклад, где приводится сравнительный анализ советской армии 80-х годов прошлого века и нынешних Вооруженных сил России, а также рассказывается о путях борьбы с непокорной Москвой. Предметом рассмотрения, прежде всего, являлся наш военный потенциал и его влияние на расстановку сил в мире на разных исторических отрезках.

Согласно выводам аналитиков DIA, предшественник российской армии "под названием Советская военная мощь" служил двум основным целям: во-первых, являлся сильным аргументом для поддержания запредельных оборонных расходов, и, во-вторых, гарантировал общественности высокий уровень безопасности.

Подробнее: Разведка США: "Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине"