Главная

Владимир Ардаев, обозреватель РИА Новости

Американские компании постепенно покидают европейский рынок, в то время как китайские все активнее занимают его. Прямые инвестиции из Китая в страны ЕС давно перевалили за 100 миллиардов долларов, множество ключевых объектов инфраструктуры — прежде всего портовое хозяйство — обрели в последние годы новых хозяев. О том, почему так происходит и к чему это может привести, — в материале РИА Новости.

Выиграть тендер у США

Полтора года назад COSCO Shipping, входящая в группу китайских и гонконгских компаний COSCO Group Ltd., приобрела за 280,5 миллиона евро 51 процент акций афинского морского порта Пирей. В конкурсе на эту сделку китайцы обошли пятерых соперников, в том числе американскую инвестиционную Cartesian Capital Group, считавшуюся фаворитом. Греческое правительство отдало предпочтение не профессиональным управляющим активами, а владельцу четвертого по величине контейнерного флота в мире. Новый управляющий директор порта Фу Чэн Цю пообещал превратить его в один их крупнейших контейнерных хабов, а Грецию — в мощный перегрузочный узел между Азией и Восточной Европой.

Подробнее: Как Пекин выдавливает США из ЕС

18 января 1943 г., 75 лет назад, в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда.

18 января 1943 года прорвана блокада Ленинграда

 

Недавно в отделе генетики Медицинской школы Гарвардского университета, в лаборатории, которая носит название Reich lab, выступал известный французский археолог Оливер Лемерсье, специалист по европейским культурам каменного века (неолиту), и, в частности, культуре колоколовидных кубков. Цель приглашения понятна – Рейх и его сотрудники, которые занимаются геномными исследованиями в области популяционной генетики (лаборатория имеет второе название – лаборатория медицинской и популяционной генетики), обратили внимание на культуру колоколовидных кубков, и для интерпретации геномных данных ископаемых ДНК соответствующего периода им нужны были направляющие положения археолога.
 

 
Это конечно, разумный подход, правда, в нем есть ловушка, в которую постоянно попадают «широкогеномные» попгенетики, и она, эта ловушка, имеет принципиальный, и даже фундаментальный характер. Проблема в том, что «широкогеномные» данные в том виде, в котором их выдает компьютер (а «вручную» с ними работать невозможно, там комбинации сотен тысяч и миллионов снипов, то есть необратимых мутаций в ДНК), сами по себе малоинформативны, они показывают «похожесть» с некими «референсными» геномными показателями, или друг с другом. Надо понять, что «похожесть» – это результат сравнения «облаков» снипов, а «облака» состоят из совокупностей снипов, усредненных на основании критериев, которые закладываются в компьютер самими исследователями. Как совершенно ясно, «похожесть» – понятие весьма неопределенное, на него влияют множество факторов, которые можно подразделить на три основные категории – это похожесть по действительному происхождению, похожесть по случайному совпадению, у которой нет никакой разумной основы, и похожесть потому, что она обязана быть в любом случае, потому что геномы людей в принципе во многом похожи, они имеют одни и те же (или похожие) гены, для выполнения одних и тех же функций в организме человека. Более того, геномы людей более чем на 90% совпадают с геномами приматов – и потому, что имеют общих предков миллионы лет назад, и потому, что снипы обычно необратимы даже в течение миллионов лет.

Подробнее: Культура колоколовидных кубков – взгляд археолога и ДНК-генеалогия

 



Пока ретрограды кричат про "пузырь" люди делают 1000$ долларов за сутки, а иногда даже за минуты. Почему Биткойн не пузырь я объяснял буквально вчера, а теперь давайте расскажу на собственном опыте как можно заработать на криптовалюте и речь пойдёт не только про Биткойн.

Подробнее: Как заработать на Биткойне и криптовалюте в этом году?

 



Блокчейн — это технология, новая, странная, непонятная, но похоже меняющая мир, в отличии от этих ваших сторис. Судя по всему, она с нами надолго. 

Этот пост написан так, как будто его рассказывают людям, которые крайне далеки от компьютеров и знают их только вповерхностно, например представьте что он готовился для ваших родителей. Я даже могу скинуть его друзьям-гуманитариям и буду уверен, что они поймут.

А поможет в этом нелегком деле нам всем Олег. Знакомьтесь!

Подробнее: Блокчейн изнутри: как устроен биткоин

 
Дмитрий Карасюк

 

Это была одна из самых необычных войн в истории России. Она продолжалась пять лет, противники сталкивались в арктических льдах, Средиземном море и близ мыса Доброй Надежды, а русский флот, пусть и временно, был почти полностью выведен из строя. Тем не менее эту войну мало кто помнит.

Революционные события во Франции конца XVIII века заставили объединиться большинство европейских держав. В первых четырех антифранцузских коалициях на протяжении 15 лет активно участвовали Британская и Российская империи. Клин в их боевое братство вбил Тильзитский мир между Россией и Францией, заключенный по результатам кампании 1806−1807 годов.

Подробнее: Странная Англо-русская война

Ричард Хасс (Richard N. Haass)

Рассказывают, что Гарольд Браун, министр обороны США при президенте Джимми Картере, так описывал гонку вооружений между США и СССР: "Они вооружаются, когда мы вооружаемся. И они вооружаются, когда мы не вооружаемся".

С точки зрения правительства США, нынешнее состояние отношений страны с Пакистаном удивительно похоже: Пакистан делает то, что нам не нравятся, когда мы ему помогаем; и он делает то, что нам не нравится, когда мы его наказываем.

С пакистанской же точки зрения, прошлое выглядит по большей части историей неоднократного предательства: на какое-то время США сближаются с Пакистаном, но лишь для того, чтобы потом, как только это будет выгодно их руководству, прекратить предоставление помощи. Например, США вооружали моджахедов, которые воевали с СССР в соседнем Афганистане в 1980-е годы, но затем, вскоре после вывода советских войск в 1989 году, фактически ушли из региона. В этом изложении очень удобно забывается тот факт, что Пакистан начал разрабатывать ядерное оружие в нарушение американских законов, что и привело к необходимости остановить выделение финансовой помощи.

Подробнее: Пакистанская головоломка

Новое свидетельство того, что Вашингтон нарушил свое обещание не расширять НАТО "ни на дюйм к востоку" — роковое решение с продолжающимися по сей день последствиями — не было опубликовано ни одним из крупных американских СМИ, определяющих повестку дня, включая The New York Times.

 

 

Джон Бэчелор: Добрый вечер. С вами Джон Бэчелор. Я веду эфир из Дохи (Катар) в Персидском Заливе. К западу от меня находится Эр-Рияд, к северу — Персия. Приближается рассвет. Еще темно, но уже скоро покажется солнце. Я прибыл сюда, чтобы взглянуть на мир глазами жителей этого региона, следя за новостями, связанными с потрясениями последних лет и последних месяцев в таких странах как Иран, к северу отсюда, Сирия, к северо-западу от меня, и Йемен, еще западнее. Все эти войны, гражданские войны, являются частью более обширной мировой панорамы, и присутствие России здесь повсеместно. Это ее вотчина. Москва, расположенная далеко к северу отсюда, сегодня является дежурной темой разговоров о Ближнем Востоке особенно после того, как было принято решение об участии России в сирийском конфликте. Совершенно разные вещи: говорить о России здесь, в Дохе, и говорить о ней в Нью-Йорке, где в данный момент, кстати, находится мой коллега, с которым мы на протяжении многих лет обсуждаем историю новой холодной войны.

Подробнее: Как США «предали» Россию

Помимо невинных и полезных применений, таких как борьба с вредителями, поиск новых лекарств и написание шуточных текстов, алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения начали массово использоваться, в первую очередь, для наблюдения за людьми. Этот тренд стал особо заметен во второй половине 2017 года. Как в лучших антиутопиях XX века, присутствие "Большого брата" подается как необходимая мера по повышению безопасности и борьбе с терроризмом.

Системы слежки и наблюдения будут внедряться повсеместно под видом оборудования для умных городов. ФБР США уже располагает обширной базой данных с фотографиями 117 млн граждан. Китай вообще перестал стесняться и собирает не только фотографии, но и ДНК своих жителей. Сколько подобных случаев пока еще просто скрыто под грифом секретности, можно только догадываться. И если не забывать, что данные — это "новая нефть", станет очевидным, что слежка за частной жизнью целых наций обещает многомиллиардные прибыли тем, кто сможет этим правильно воспользоваться.

Подробнее: Слежка за частной жизнью целых наций незаметно становится нормой

Социалистический выбор открывает перспективу включения нашей страны в ядро нового мирохозяйственного уклада

В завершение уходящего года, ознаменовавшегося столетием Октябрьской Социалистической революции, можно подвести итоги конкуренции идей, которые правят миром. Если под миром понимать всё человечество, то в качестве критерия успеха в конкуренции идеологий следует принять скорость социально-экономического развития, измеряемого показателями валового внутреннего продукта (ВВП) и индекса человеческого потенциала (ИЧП).

Последние тридцать лет безусловным лидером по обоим показателям является КНР, а безусловным аутсайдером – Украина. Тридцать лет назад уровень жизни в последней был на порядок выше, чем в Китае, сегодня – втрое ниже.

Подробнее: Какая идеология поднимет Россию

Судьба наиболее активных участников разбитых формирований запрещённой в России организации «Исламское государство» (ИГ) удивительным образом напоминает события конца Второй мировой войны. Как тогда нацистским преступникам, так и сейчас игиловцам, кто-то помогает скрыться с тем, чтобы использовать их в будущем.

Никто не может сказать, куда подевались верхушка и главный штаб ИГ. Наиболее опытные кадры этой террористической организации, а порой целые отряды внезапно исчезают из Сирии и Ирака, будто проваливаясь в песок пустыни. Затем, как по волшебству, они всплывают в Ливии, Египте, Судане, Афганистане, вблизи границ Центральной Азии и России, в китайском Синьцзяне. Очевидно, что действуют хорошо отлаженные каналы их переброски, организовать которые под силу только влиятельным государствам. Учитывая, что переброска террористов ИГ в разные точки мира происходит главным образом из подконтрольных американцам районов восточной Сирии, можно предположить, что таким государством являются США. И это в истории Соединённых Штатов не является чем-то новым.

Подробнее: Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA

Наконец-то смог, потратив несколько вечеров закончить карту смертности населения СССР в т.н. голодном 1933 году. Карта уникальна тем, что такой нет ни в цифровом, ни бумажном виде, насколько я знаю.

Она уникальна еще тем, что в ее основу легли документальные, проверяемые цифры данных ЗАГСов после доисчисления ЦУНХУ на недоучет и недоохват. То есть это единственные достоверные цифры по данной теме.

Всё остальное есть влажные мечты и фантазии российских, украинских и прочих голодоморщиков, исполняющих политический заказ своих правящих режимов по накрутке числа реальных жертв в 3-4 раза, доведя реальные 2,5 миллиона избыточных смертей до абсурдных 7-10 миллионов.

Карта не полная, т.к. охватывает только три основные славянские республики: РСФСР, Украину и Белоруссию. Причем РСФСР без части регионов Сибири и Дальнего Востока. Но для понимания масштабов голода этого достаточно.

Начну с городского населения:
Смертность-городского-населения-СССР-в-1933-году-(‰)
На карте крупными цифрами показана смертность в промилле, а сами регионы окрашены в красный и зеленый цвет в зависимости от уровня смертности относительно среднего уровня смертности предыдущего 1932 года равного 20,2 промилле. Общая же смертность всего населения СССР в 1933 году составила 40,2 промилле.

Подробнее: Карта смертности голодного 1933 года

В 2017 г. сумма активов Банка России в иностранных валютах, госбумагах и золоте выросла на $15,4 млрд до $417,8 млрд, сообщил сегодня регулятор. Наибольшая доля активов ЦБ РФ (треть) находится в США.

 

Положительное влияние на размер активов оказала покупка золота на внутреннем рынке, отрицательное влияние оказали изменение цены золота и отток клиентских средств, отмечает ЦБ в обзоре по управлению активами.

 

За год - с июля 2016 г. по июнь 2017 г. значительно уменьшились объемы прав требования в иностранной валюте к российским кредитным организациям по сделкам РЕПО.

Подробнее: Треть активов ЦБ РФ находится в США

На Украине готовится молочная революция. Согласно договоренностям, которые подписала страна в рамках Ассоциации с ЕС, домашнее молоко и изделия из него (творог, сметана и пр.) должны исчезнуть из продажи уже с 1 января этого года. И хотя позже сроки полного запрета молока из частных подворий отодвинули до 1 июля 2018г, в украинских селах уже переполох.

Закупщики, которые еще в последних числах декабря прошлого года исправно брали у частников сырье, после новогодних праздников начали диктовать свои условия.

"Село гудит, как растревоженный улей. Люди узнали о законе, запрещающем принимать молоко у населения. Узнали 2 января 2018 года. Им этот закон показали закупщики и предложили выход. Они согласились принять молоко. Но по две гривны. (Брали по пять)", - написал на своей странице в Facebook Александр Хоменко.

Подробнее: На Украине готовится молочная революция

Что такое историческая память человека, нации, страны? Почему ставятся памятники героям и святым? Кто определяет, чью память увековечить в монументе? И что стоит за теми или иными решениями по этому вопросу? Почему выступление школьников в Бундестаге стало таким резонансным, и чьи мысли и слова они пытались донести до немецких политиков? Почему тексты выступлений школьников так похожи друг на друга?

В новом выпуске своей авторской программы «Бесогон ТВ» Никита Михалков предлагает поговорить о том, почему либералы против памятника святым Петру и Февронии, инструментом в чьих руках стали русские школьники из Нового Уренгоя, какие силы и интересы стоят за всем этим.