Концептуальная власть и Народовластие.

 

В представленной статье автор делает попытку разобрать понятие Концептуальная власть и как она увязана с Народовластием. Но для этого вначале ответим на ряд вопросов.

 

Что такое Концепция и что такое её власть?

 

Из Вики, следует:

 

«Конце́пция (от лат. conceptio «система понимания»):

  • Комплекс взглядов чего-либо, связанных между собой и вытекающих один из другого;

  • Определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений; основная точка зрения, руководящая идея для их освещения;

  • Система взглядов на явления — в мире, природе, обществе;

  • Ведущий замысел, конструктивный принцип — в научной, художественной, технической, политической и других видах деятельности;

  • Система путей решения задачи;

  • Способ понимания, различения и трактовки каких-либо явлений, порождающий присущие только ему соображения и выводы[1].

Концепция определяет стратегию действий.»

 

«КОНЦЕПЦИЯ (от лат. conceptio — схватывание) — термин философского дискурса, который выражает или акт схватывания, понимания и постижения смыслов в ходе речевого обсуждения и конфликта интерпретаций, или их результат, представленный в многообразии концептов, не отлагающихся в однозначных и общезначимых формах понятий. Концепция связана с разработкой и развертыванием личного знания, которое в отличие от теории не получает завершенной дедуктивно-системной формы организации и элементами которого являются не идеальные объекты, аксиомы и понятия, а концепты — устойчивые смысловые сгущения, возникающие и функционирующие в процессе диалога и речевой коммуникации. Концепции, приобретая пропозициональную форму теории, утрачивают свою сопряженность с коррелятивностью вопросов и ответов, образующих определенный комплекс.

    Концепции коррелируют не с объектами, а с вопросами и с ответами, выраженными в речи, и смысловыми “общими голосами”, признаваемыми участниками диалога. Референщ ильное отношение к предметам в них опосредовано речью Другого и моей речью, ориентированной на Другого. Каждый элемент концепции коррелирует не с объектом, а с целостностью личного опыта.

    Уже в средневековой философии оппозиция “доктрина—дисциплина”, где одна сторона характеризует знание для обучающего, а другая — для обучаемого, была восполнена Абеляром схоластическим методом “Да” и “Нет”, что не только углубило антиномии религиозности, но и вынудило комментирующий разум обратиться к герменевтике как к искусству истолкования и к осмыслению особенностей знания, функционирующего в речевом обсуждении и конфликте интерпретаций. Философия Нового времени, ориентировавшаяся на построение теории, сначала полностью освободила знание от его коммуникативных связей и особенностей и свела идею концепта к понятию, а концепцию — к теоретико-системному знанию. Однако в начале 19 в. в английском эмпиризме (В. Гамильтон, Ш. X. Ходжсон) концепт и концепция были поняты как формы, восстанавливающие целостность перцептивного опыта, но все же отличающиеся от перцепции концентрацией внимания. В 20 в. концепция связывается с символизацией личностного перцептивного опыта через воображение (С. Лэнгер), через метафору (X. Блюменберг) или через систему тропов (X. Уайт). В современном постмодернизме (Ж. Делёз, Ф. Гваттари) философия понимается как “творчество концептов” (Делёз Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? СПб., 1998, с. 56), противопоставляемых понятиям науки. Концепты, понятые как ядро концепции, рассматриваются ими как “нечто внутренне присутствующее в мысли, условие самой ее возможности, живая категория, элемент трансцендентального опыта” (там же, с. 11), как “фрагментарные единства, не пригнанные друг к другу, т. к. их края не сходятся” (там же, с. 40), научающие нас пониманию, а не познанию, как “архипелаг островов” смысла. Коммуникативная природа концептов и концепций не позволяет описать их с помощью интенциональной феноменологии, делающей акцент на направленности сознания на вещь. Поэтому наряду с концепциями диалога (Μ. Μ. Бахтин, В. С. Библер), где концептуальным ядром выступает произведение, и с “респонсивной феноменологией” (Б. Вальденфельс), исходящей из отношений Я и Другой, из значимости вопросов и ответов для сознания, ныне развиваются трансцендентальная прагматика языка (К. О. Апель), теория речевых актов (Д. Серль), теория коммуникативного действия (Ю. Хабермас), сопрягающие формы сознания с формами коммуникаций.»

 

 

Жесть! Просто жесть. Как этот филосовский бред можно выразить по другому?

Однако, всё ЭТО присутствует в жизни и у него есть своё место и своё имя. И это имя произнесено: «БРЕД».

 

И на этом можно было-бы завершить путешествие к пониманию слова КОНЦЕПЦИЯ, если-бы не тот факт, что это слово сейчас модно и его произносят очень часто, и более того, в сочетании со словом «ВЛАСТЬ». Концептуальная власть. А посему, раскрытие смысла этого слова желательно.

 

Для раскрытия смысла, надо как всегда, внимательно посмотреть на некоторые раскрытия его смысла. Посмотрим Вику, приведённое выше.

 

1. «Конце́пция (от лат. conceptio «система понимания»):

Комплекс взглядов чего-либо, связанных между собой и вытекающих один из другого;...»

 

Что кроется в «глубине» этого определения? Лучше спросить, что является СВЯЗЯМИ...?

 

Стол СТОИТ на полу... Стол и пол. Разные и не связанные ИМЕНА сущностей, которые увязываются ГЛАГОЛОМ-действием: СТОИТ.

 

Птица ПАРИТ в небе...

 

Я ИДУ в школу...

 

Я УЧУСЬ в школе... И так далее.

 

И, следовательно, концепция-это комплекс взглядов чего-либо, связанны между собой ДЕЙСТВИЯМИ, вытекающими один из другого...

 

Вытекающими, текут..., образую реку, движение, поток, образую то, что на современном языке пытаются именовать ПРОЦЕССОМ.

 

И раз течёт, то значит имеет направленность, русло, иначе-бы оно РАСТЕКАЛОСЬ.

 

Но текут ГЛАГОЛЫ, ДЕЙСТВИЯ, а у него направление к ЦЕЛИ. Вот ОНО... УПРАВЛЕНИЕ...!

Русло реки и есть УПРАВЛЕНИЕ потоком воды, создающей реку.

 

 

2. «...Определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений; основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; ...»



Понимать можно по разному, разными способами, но кто-то ОПРЕДЕЛЯЕТ, т. е. Выбирает способ ПОНИМАНИЯ и ТРАКТОВКИ (действия) ЯВЛЕНИЯ (имя процесса) и, мало того, СТАВИТ ТОЧКУ и ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЁ ГЛАВНОЙ и РУКОВОДСТВУЕТСЯ ТЕХНОЛОГИЕЙ для ОСВЕЩЕНИЯ ПРОЦЕССА... УПРАВЛЕНИЕ, которое не бывает без ЦЕЛЕЙ.

 

3. « Система взглядов на явления — в мире, природе, обществе;

Концепция определяет стратегию действий.»



И здесь всё тоже, ПУТЬ взглядов, замысел, который ВЕДЁТ, ПУТИ решения ЗАДАЧ,..., СТРАТЕГИЯ, как СПОСОБ или ПЛАН ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ.... УПРАВЛЕНИЕ.



Но само по себе УПРАВЛЕНИЕ можно определить как СПОСОБ обеспечения ДВИЖЕНИЯ по дороге К ПОСТАВЛЕННЫМ ЦЕЛЯМ.

Управление-это способ двидения к поставленным целям.

И если ещё точнее, то УПРАВЛЕНИЕ- ЭТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НАПРАВЛЕННАЯ К ЦЕЛИ.



Подводя итог сказанному, можно зделать главный вывод.

Концепция-это ЦЕЛЬ, для достижения которой направлена ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮДЕЙ.

И КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ не что иное как ВЛАСТЬ НАД ЦЕЛЯМИ, КОТОРЫЕ ВНЕДРЯЮТСЯ ОБЩЕСТВУ, определяющих ИМ НАПРАВЛЕНИЕ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

 

2014 г.