Хотелось бы хоть немного разобраться с понятием ВОЛЯ. Даже поверхностное её рассмотрение приводит к интересным открытиям.

С первого взгляда обывателя, ВОЛЯ увязана со свободой, типа, "что хочу-то ворочу...".

Однако, как только повнимательней присматриваемся к Ней, то всё более и более становится видна её связь с Управлением. Ибо, Воля связана с нашей способностью достигать поставленных целей.

И здесь вскрывается целый пласт Науки, который как - бы влияет на проявление Воли человеком.

Первое, это наука об управлении.

Второе, это наука об искусстве постановки целей.

Третье, это наука о способах или способностях.

 

Этот список можно продолжить. Однако...

Если идти по привычным для нас схемам, являющимся основой современной цивилизации, то будем бродить по лабиринтам Обманов-Ловушек, которыми наполнена жизнь современных людей. Продвинуться от Понимания[1] к Определению[2] изучаемых Явлений будет сложно, если вообще, возможно.

Поэтому, надо подумать и попытаться переосмыслить многие и многие явления и вещи, в которых мы участвуем и которые нас окружают. Надо проснуться.

Что значит ПРОСНУТЬСЯ? Разве мы в бодрствовании спим? Эту просьбу можно прочитать во многих книгах, услышать от многих умных людей. А как проснуться-то?..

Надо ПРАКТИКОВАТЬ. Заниматься Практикой.

 

Как практикой? А что есть ещё кроме ПРАКТИКИ? Чем я по жизни занимаюсь ещё кроме ПРАКТИКИ?

Рождение этих вопросов и, главное, ответы на них -это и есть НАЧАЛО ПРОЦЕССА ПРОСЫПАНИЯ...

Помните, выше: "Первое, это наука об управлении". И тут хочется дать совет: Для освоения этой науки изучите ДОТУ. Это: Достаточно Общая Теория Управления.

Стоп!

ТЕОРИЯ! НАУКА! Вот ОНО-то, что ещё существует помимо ПРАКТИКИ. ТЕОРИЯ.

Как бы мы не называли: Теория, Наука, Знания, Файлы, Записная книжка..., как угодно, но это то, что находится в нашей ПАМЯТИ, как файлы на "жестком диске" компьютера и к которым мы имеем способ по необходимости обращаться.

Практика же это конкретные изменения Окружающего Мира, это движение руки, ноги, это наше целенаправленное движение молотком при забивании гвоздя. Это наше осознанное привнесение ИЗМЕНЕНИЙ в окружающий нас мир. Это ПРОЦЕСС ЯВЛЕНИЯ НЕЧТО НОВОГО, явление ИЗМЕНЕНИЙ. И ОНИ-ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ, нами ЯВЛЯЮТСЯ при помощи УПРАВЛЕНИЯ, которое присутствует в ЯВЛЕНИИ.

Тот, кто поймёт сказанное, сделает существенный шаг к ПРОБУЖДЕНИЮ. Он ПРОСНЁТСЯ, Обязательно проснётся. Он проснётся ТВОРЦОМ, УПРАВИТЕЛЕМ СВОЕГО МИРА.

Ты ГДЕ сейчас? В мыслях. Они, МЫСЛИ, лезут в мою голову отовсюду. От них нет отбоя. Они захватывают меня и управляют мною... Но они-то всего лишь ПАМЯТЬ о прошлом или ПЛАНЫ на будущее. Они инструмент, а не твой повелитель.

Проснитесь!

Воля увязана с Управлением, а Управление возможно только в Практике -это в конкретном, хоть маленьком, но Целенаправленном Изменении нашего мира. Тобой, Твоего Мира.

И если попытаться подвести итог сказанному, то вывод такой. Для нас существует, как минимум, два мира. Мы можем находиться в мире Образов, слов, иллюзий, который можно назвать МОДЕЛЬЮ (Математическая модель и т.п.) или в мире Практики, Конкретных Управляемых нами действий по Изменению нашего Мира. Это Жизнь.

Жизнь и Модели Жизни надо отличать.

 

[1] Выше говорилось, что Понимание-это внедрённый культурой образ-стереотип, который в общий контекст нашего Образа Мира не укладывается, нами не Определён в нём.

[2] Определение-это осмысленное размещение тобой Понятия в твой Образ Мира.

2014 г.