Народовластие. Вхождение в изучение темы.

 

Народовластие. С одной стороны, всплывает ощущение, что тема понятна. Зачем об этом говорить и тратить время на прописные истины.

С другой стороны, опять же, есть наука, в которой как бы уже всё разобрано досконально. Откройте научные словари, прочитайте и дело как бы сделано.

Однако, вот ЗДЕСЬ я быстро выдернул определения из Словарей, которые как бы есть концентраторы ОПРЕДЕЛЕНИЙ в последней инстанции.

И что вижу?

 

«НАРОДОВЛАСТИЕ - один из существенных элементов демократии в ее общепринятом понимании.»

 

Это означает, что Народовластие обслуживает Демократию, есть её элемент. Вмонтировано в Демократию.

Одновременно, это означает и то, что понятие демократии Первично по отношению к Народовластию, т. к. включает его в себя.

Тогда, получается, надо прояснить для себя слово: «Демократия, в ее общепринятом понимании», и дело, как-бы сделано.

Однако, нет. Обращение за разъяснением смысла слова демократия, приводит к большей путанице. Смотрите сами, ЗДЕСЬ.

Но тогда читаю: «ДЕМОКРАТИЯ (от греч. demos - народ и ...кратия), форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти.»

 

Народовластие-это демократия. Демократия-это власть народа. Однако-же, круто!

Но возникает и ещё один вопрос. «Признании...»-КЕМ?

 

Для того, что-бы народовластие состоялось, его надо кем-то признать. Получается, что кроме народа на поле власти есть ещё элементы власти.

В любом случае, есть над чем подумать.

 

Ещё, думаю, надобно прояснить для себя понятия "власть" и "народ".

При этом, хочу заметить, что понятие, которое прояснили, становится уже чем-то иным, не понятием, а наверное, знанием или ОПРЕДЕЛЕНИЕМ. Это когда мы ОПРЕДЕЛИЛИ место понятию в системе ОБРАЗА МИРА.

Ибо, ПОНЯТИЕ-это принятое нашим сознанием навязанного АВТОРИТЕТОМ стереотипа. Т.е. - это нечто как-бы существует, но нашим сознанием не прояснена этого нечто суть в контексте образа мира. А это означает, что ПОНЯТИЯ порождают калейдоскоп в голове. И только ПРОЯСНЕНИЕ ПОНЯТИЯ, кое выводит понятие в ранг ЗНАНИЯ, приводит калейдоскоп сознания в состояние целостной мозаики образа мира. И это важно. 

Теперь о ВЛАСТИ ЗДЕСЬ, т.е. его - этого слова прояснении. Понимание оного важно, поэтому вынесу в текст:

"Вла́сть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению[1]. Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность. Власть может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.[2] "

Власть и ВОЛЯ, вот взаимосвязанные элементы. Но что их связывает? И если определить ВОЛЮ, как "СПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ДОСТИГАТЬ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ", и знать, что достижение целей элемент УПРАВЛЕНИЯ, то проясняется связь. Связующее звено-это УПРАВЛЕНИЕ.

Власть-это Управление Волей людей. И получается, что НАРОДОВЛАСТИЕ - это СПОСОБНОСТЬ НАРОДА ДОСТИГАТЬ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ. Или ещё, способность народа управлять своей ВОЛЕЙ. Или ещё, способность народа иметь ВОЛЮ.

Вот мы и вышли на ряд ПОНЯТИЙ, которые и следует ПРОЯСНИТЬ в первую очередь.

О чём - далее.

2014 г.