Учимся народовластию

Хотелось бы хоть немного разобраться с понятием ВОЛЯ. Даже поверхностное её рассмотрение приводит к интересным открытиям.

С первого взгляда обывателя, ВОЛЯ увязана со свободой, типа, "что хочу-то ворочу...".

Однако, как только повнимательней присматриваемся к Ней, то всё более и более становится видна её связь с Управлением. Ибо, Воля связана с нашей способностью достигать поставленных целей.

И здесь вскрывается целый пласт Науки, который как - бы влияет на проявление Воли человеком.

Первое, это наука об управлении.

Второе, это наука об искусстве постановки целей.

Третье, это наука о способах или способностях.

 

Этот список можно продолжить. Однако...

Если идти по привычным для нас схемам, являющимся основой современной цивилизации, то будем бродить по лабиринтам Обманов-Ловушек, которыми наполнена жизнь современных людей. Продвинуться от Понимания[1] к Определению[2] изучаемых Явлений будет сложно, если вообще, возможно.

Поэтому, надо подумать и попытаться переосмыслить многие и многие явления и вещи, в которых мы участвуем и которые нас окружают. Надо проснуться.

Что значит ПРОСНУТЬСЯ? Разве мы в бодрствовании спим? Эту просьбу можно прочитать во многих книгах, услышать от многих умных людей. А как проснуться-то?..

Надо ПРАКТИКОВАТЬ. Заниматься Практикой.

Подробнее: Народовластие. Вхождение в Управление.

Инструменты управления постиндустриальным обществом

Первая и главная задача, которую ставит народ перед властью — обеспечить управляемость на подконтрольной территории. Не будет выполнена эта задача — будет хаос. Будет хаос — не будет государства. Не будет государства — не будет власти. Так что, борясь за управляемость, власть борется за свое существование.

Для того чтобы реализовать эту задачу, власть должна получить кредит доверия на случай применения силы и стандартизировать подконтрольное население (из нестандартных стройматериалов крепкое здание не выстроишь). Для решения этой задачи вместе с явными (авторитет, юстиция, армия) применяются неявные инструменты, которые в стандартной теории инструментами управления не считаются.

Подробнее: Инструменты управления постиндустриальным обществом

  1. Народовластие. Власть и Воля.

Из разбора простых и вроде бы понятных терминов я пришёл к прояснению того, что они, термины, в нашем сознании располагаются как понятия в виде образов отдельно от НАШЕГО ОБРАЗА МИРА. Таких  понятий-образов множество, поэтому они создают КАЛЕЙДОСКОП ОБРАЗОВ, разорванных между собой связями. Как раз связи и образуют целостность. Для того, чтобы появились связи,  (именно - ПОЯВИЛИСЬ. Это очень важное слово, отправная точка для ПРОЯСНЕНИЯ.) надо произвести некоторые действия для внесения изменений в состав сознания. И одно из этих действий - это наша способность ДУМАТЬ.

Теперь о главном. Власть.

В первой статье вынесено основное определение Власти:

"Вла́сть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению[1]. Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность. Власть может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.[2]  "

Если внимательно посмотреть на методы осуществления Власти, то замечаем, что они все, именно -ВСЕ, базируются на ОБМАНЕ. При этом надо понимать, что ОБМАН - это целенаправленное создание для людей ЛОВУШЕК, в которые разными способами МАНЯТ народ. Заманивают. Обманом людей ведут к заблуждению, заблудился человек, трудно ему найти выход, т.е. пребывает в ловушке.

Обманом воздействуют на человека и прежде всего, на его Сознание, перестраивая в нём Образные связи.

Когда Обман закрепляется в Сознании человека, то он превращается в Ложные знания. При этом, надо понимать, что Ложь -это не синоним Обмана. Ложь -это фиктивное Знание о мире. Это Знание присутствует в Сознании человека как факт, но оно не соответствует реальному миру. Оно создаёт ЛОЖЕ, колею, по которой действует по жизни человек, будучи уверенным в правдивости своих знаний и соответствующих им поступков.

В контексте Власти, Обманом создают Ложь, колею, которая ведёт к достижению Целей Властвующих особей. Эта Ложь заставляет нас действовать на достижение ЧУЖИХ ЦЕЛЕЙ.

И получается, что там где присутствует Власть, присутствует Обман, создающий Ложь. Любое общество, в котором имеет место присутствовать и действовать Власть в любой её форме, НЕСОВЕРШЕННО, ПОРОЧНО. Соответственно таковы и люди из которых состоит это общество.

Таковы выводы, которые следуют сами собой из принятых в жизнь людьми понятий, если их превратить в ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Одним словом, Если думать.

Из сказанного можно понять, что слово НАРОДОВЛАСТИЕ абсурдно. Поэтому, в старину говорили о НАРОДОПРАВИИ или НАРОДОУПРАВЛЕНИИ.

А как же с ВОЛЕЙ? А о ней, родимой, далее.

Народовластие. Вхождение в изучение темы.

 

Народовластие. С одной стороны, всплывает ощущение, что тема понятна. Зачем об этом говорить и тратить время на прописные истины.

С другой стороны, опять же, есть наука, в которой как бы уже всё разобрано досконально. Откройте научные словари, прочитайте и дело как бы сделано.

Однако, вот ЗДЕСЬ я быстро выдернул определения из Словарей, которые как бы есть концентраторы ОПРЕДЕЛЕНИЙ в последней инстанции.

И что вижу?

 

«НАРОДОВЛАСТИЕ - один из существенных элементов демократии в ее общепринятом понимании.»

 

Это означает, что Народовластие обслуживает Демократию, есть её элемент. Вмонтировано в Демократию.

Одновременно, это означает и то, что понятие демократии Первично по отношению к Народовластию, т. к. включает его в себя.

Тогда, получается, надо прояснить для себя слово: «Демократия, в ее общепринятом понимании», и дело, как-бы сделано.

Однако, нет. Обращение за разъяснением смысла слова демократия, приводит к большей путанице. Смотрите сами, ЗДЕСЬ.

Но тогда читаю: «ДЕМОКРАТИЯ (от греч. demos - народ и ...кратия), форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти.»

 

Народовластие-это демократия. Демократия-это власть народа. Однако-же, круто!

Но возникает и ещё один вопрос. «Признании...»-КЕМ?

 

Для того, что-бы народовластие состоялось, его надо кем-то признать. Получается, что кроме народа на поле власти есть ещё элементы власти.

В любом случае, есть над чем подумать.

 

Ещё, думаю, надобно прояснить для себя понятия "власть" и "народ".

При этом, хочу заметить, что понятие, которое прояснили, становится уже чем-то иным, не понятием, а наверное, знанием или ОПРЕДЕЛЕНИЕМ. Это когда мы ОПРЕДЕЛИЛИ место понятию в системе ОБРАЗА МИРА.

Ибо, ПОНЯТИЕ-это принятое нашим сознанием навязанного АВТОРИТЕТОМ стереотипа. Т.е. - это нечто как-бы существует, но нашим сознанием не прояснена этого нечто суть в контексте образа мира. А это означает, что ПОНЯТИЯ порождают калейдоскоп в голове. И только ПРОЯСНЕНИЕ ПОНЯТИЯ, кое выводит понятие в ранг ЗНАНИЯ, приводит калейдоскоп сознания в состояние целостной мозаики образа мира. И это важно. 

Теперь о ВЛАСТИ ЗДЕСЬ, т.е. его - этого слова прояснении. Понимание оного важно, поэтому вынесу в текст:

"Вла́сть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению[1]. Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность. Власть может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.[2] "

Власть и ВОЛЯ, вот взаимосвязанные элементы. Но что их связывает? И если определить ВОЛЮ, как "СПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ДОСТИГАТЬ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ", и знать, что достижение целей элемент УПРАВЛЕНИЯ, то проясняется связь. Связующее звено-это УПРАВЛЕНИЕ.

Власть-это Управление Волей людей. И получается, что НАРОДОВЛАСТИЕ - это СПОСОБНОСТЬ НАРОДА ДОСТИГАТЬ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ. Или ещё, способность народа управлять своей ВОЛЕЙ. Или ещё, способность народа иметь ВОЛЮ.

Вот мы и вышли на ряд ПОНЯТИЙ, которые и следует ПРОЯСНИТЬ в первую очередь.

О чём - далее.

Новгородское вече. Худ. А. Васнецов


Вечевая демократия древнего Новгорода, как и Земские соборы Московской Руси, свидетельствует о глубоких корнях российского народовластия. Однако строительство демократических институтов на более поздних этапах развития нашего государства незаслуженно остаётся в тени.



Первые проекты

Петровские преобразования, проникнутые духом доминирования державной власти, не то что бы совсем исключали принцип выборности, но при Петре I, а позже и при Екатерине II требовались выборы скорее разного рода доверенных людей, на которых правительство возлагало ответственность за сбор налогов, раскладку повинностей и т. п.

А вот в России XIX века кругами высшей бюрократии неоднократно ставился вопрос о создании всероссийского выборного представительного органа власти. Таких моментов было три. Дважды такие проекты обсуждались при Александре I и один раз — при Александре II.

Подробнее: Народовластие по русски

 
Народовластие по-русски 2
Новгородское вече. Худ. А. Васнецов

С какого исторического момента справедливо вести летопись нашей парламентской демократии? Каковы особенности истории и характер российского парламентаризма? На вопросы отвечает историк, академик РАЕН, председатель Учёного совета Фонда изучения наследия П. А. Столыпина Валентин Шелохаев.

Подробнее: Народовластие по-русски 2