Как это было


Этот рассказ о том, как я получал высшее образование. К 1988 году я уже имел за плечами железнодорожный техникум, отслужил службу в Вооруженных Силах. Одному моему знакомому, тоже имевшему техническое образование, взбрело в голову получить еще экономическое высшее. С его слов конкурс на место значительно ниже, чем в технический ВУЗ. В то время профессия экономист (бухгалтер, специалист планирования – менеджмент) еще не котировались. Оператором в сбербанка можно было стать, имея лишь трехмесячные курсы, текучка кадров высокая.

Сложность для его поступления проблема с математикой. Поэтому он предложил мне поступать вместе с ним, по специальности бухгалтерия. Моя задача, решить контрольную по математике. Экзамен письменный 4 часа. Проблем в решении задач не составило труда: за положенные 4 часа решил его и свой вариант. Следующий экзамен – сочинение по русскому языку. Русский язык мое слабое место. С горем пополам преподаватели выставили тройку. Когда моя задача была выполнена, я решил забрать документы из приемной комиссии. Мне долго пришлось разговаривать с председателем комиссии, а точнее выслушивать его доводы не забирать документы. Дело в том, что на данных факультетах (на всех курсах) парней сосчитать хватит пальцев на руках. Меня убеждали, что кому необходимо защищать честь факультета на спортивных первенствах в университете, ну и по городу.

Юность любого человека, тем более студенчество всегда яркая: это и новые знакомства и общение. Когда я «оглядел» будущих своих сокурсников, а точнее сокурсниц, меня одолел тихий ужас. Может быть некоторым читателям покажутся мои последующие строки циничными. Но что правда, то правда. Треть сокурсниц были больные в прямом смысле, у них были проблемы со здоровьем. Это был шанс (при Советской власти) для тех у которых проблемы со здоровьем получить образование, а затем работу не тяжелую. Остальная часть сокурсниц – «гарем ведьм». Этих девушек природа обделила красотой женщин. Как говорил один мой знакомый: «необходимо выпить много водки, и тогда ты заметишь красоту». Есть такая категория людей, их еще со школы называют зубрилы. Выучат правила, определения или формулировки и на этом их мозг больше не способен. Когда им задаешь вопрос, который поставлен иначе чем их выученный ответ, но они испытывают трудность. Они мгновенно проливают слезы, ведь выучила, рассказала, а преподаватель почему-то снизил оценку ответа.

В 1995 году все в стране переменилось. На экономический факультет 180 желающих на 20 мест. Я те времена поверил в рыночную экономику. Кто хорошо работает, тот сможет обеспечить свою жизнь, обеспечить свою семью… Первый экзамен тест по математике: 30 вопросов за 40 минут. Чтобы ответить, необходимо знать все без исключения правила и определения алгебры геометрия. Проходной бал 15 правильных ответов-решений. Из 180 желающих 12 человек медалисты. Их задача сдать первый экзамен.

После этого экзамена, ко второму экзамену были допущены всего 22 человека, и не одного медалиста??? Наверное они из тех зубрил. Слезы перед приемной лились рекой. Интересно было взглянуть на результаты экзамена: три человека более 18 баллов, остальные счастливчики 15-16 баллов. Мой бал 20. И я никогда не был даже хорошистом. Кстати 40% уже составляла мужская часть. Следующий экзамен: письменный по математику 4 часа. Через 2 часа после начала экзамена я не знал чем заняться. После этого экзамена, нас уже осталось 17 человек на 20 мест. Экзамен по русскому языку – сочинение. Для меня трудность, тему я выбрал М.Достоевский «Преступление и наказание», «Идиот». Забегу за ранее сочинение на писал как всегда на слабую тройку. На экзамене обратил внимание на молодых людей, сидящих у окон. Я не заметил чтобы он изо всех сил пытались что-то писать. Они ничего не писали!!!! Когда подошло время сдавать работы, они достали уже написанные работы из стола, а те бланки, которые нам раздавали, они затырили!!! Сдавали они точно на таких же бланках, с печатями университета…

Почему за какие-то семь лет изменилось потребность в направленности образования? При Советской власти оплата труда делилась на три уровня. Первый уровень оплаты труда самый высокий тем кто непосредственно участвовал в производственном процессе – рядовых работников (слесаря, токаря, сварщики и т.д.), конструкторов. Второй уровень оплаты труда для тех, от кого зависит производительность труда, образование и здоровье первого уровня. А это преподаватели учебных заведений, врачи, инженеры и технологи. Для справки: я на должности бригадира по ремонту пассажирских вагонов – зарплата 120 рублей + аванс 50 рублей. Слесаря в моей бригаде 300-350 рублей + 50 аванс. Все зависит от разряда. В настоящее время оплата бригадира на уровне слесаря по 6 разряду. Ну и третий уровень оплаты труда. Когда вы заходите в банк, первое что вы можете увидеть это труд уборщицы. Её труд наведение порядка и чистоты в зале. Экономисты и юристы – это наведение порядка в финансовых и юридических документах. По затратам и оплата. После введения закона о тарифной сетки все поменялось. Желающих стать юристами и экономистами возросло более чем в 5 раз. Мотивировалось это тем, что квалифицированным специалистам надо платить выше чем рядовым, тогда повысится стимул конкурентоспособности и качества наших товаров. Как будто от экономистов и юристов зависит качество производимых товаров.

В итоге, я закончил технический университет, по специальности механик-технолог химических производств. Общался со своим сокурсником который работает на нефтеперерабатывающем заводе. На вопрос как работается – уныние. Что не так? Говорит, что все руководящие места занимаются отпрысками начальников. Они еще не успели закончить Вузы, а уже поднимаются по карьерной лестнице, словно на экспрессе… Не отличают элементарные вещи и правила, почти весь техотдел занят подготовкой курсовых и чертежей этих горе-руководителей. Еще в Вузе я обратил внимание, что только 10-15% студентов пришли за знаниями, остальные пришли только за дипломами. Вот эти 10-15% и двигают технологический прогресс в экономике, медицине и науке. Остальные просто серая масса. Всем известно слово – шпаргалка. Говорят: «написать шпаргалки – способ обновить свои знания по дисциплине». Да нет, шпаргалка это способ предъявить на бумаге отсутствие своих знаний. Раньше на горный факультет приходили молодые люди, которые провалили экзамены на другие факультеты. Сейчас горный факультет геологоразведки нефти и газа самый престижный. и рядовому молодому человеку путь туда закрыт.

И такие горе-специалисты приходят в настоящее время на руководящие посты, гонору и амбиций много, а знания, в дипломе больше букв, чем у них знаний в голове. И они мнят себя ИЗБРАННЫМИ Гуру во всем…

Автор: А.Шабалин.

 

2014 г.