Пятого декабря в провинциях Исламской Республики Иран параллельно стартовали две недели - исследований и технологий. В программу входят выставки достижений иранской науки, ярмарки, семинары и лекции. Недели исследований и технологий пройдут в Тегеране с 12 по 18 декабря.

В свою очередь, специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО в своем очередном докладе о научных и культурных событиях во всем мире посвятило целую главу Ирану и похвалило эту страну ее его достижения в области науки и культуры.

 

Находясь долгое время под давлением санкций, введенных ООН, США и ЕС, а также в результате снижения цен на нефть в течение 2010-2014 годов, Исламская Республика была вынуждена пересмотреть приоритеты для своего бюджета.

24-29 декабря в Тегеране впервые пройдет церемония вручения премии Mustafa Prize, посвященная научно-технологическому прогрессу среди стран-членов Организации исламского сотрудничества, проводимая раз в два года. Она также направлена на расширение научных связей между учеными и исследователями для того, чтобы облегчить рост и совершенствование науки в странах-членах ОИС. Премия начала свою работу в 2013 году. Она охватывает четыре номинации – "Наука жизни и медицинская наука", "Нано-наука и нанотехнологии", "Информационные и коммуникационные наука и технологии" и "Топ-научное достижение в других областях". Один из организаторов церемонии, известный иранский архитектор Махмуд Голабчи, заявил, что Иран является знаменосцем науки в исламском мире. По его словам, Иран – ведущая страна в области науки и технологий в современном мире, и подобная премия должна способствовать развитию науки в исламских странах. Премия составляет 500 тыс долларов.

Иран является основным научным партнером таких стран, как США, Канада, Германия и Великобритания. Однако Исламская Республика все больше начинает расширять свое сотрудничество с восточными и развивающимися странами. В настоящее время Малайзия занимает пятое место в списке научных у культурных партнеров Ирана, а Индия следует сразу после Австралии, Франции, Италии и Японии.

Из всех научных статей, написанных в Иране, лишь одна четвертая часть имеет иностранных авторов, а большая часть научных статей иранцев относится к области инженерии, затем химии. Благодаря скоординированной политике, направленной на развитие науки, Иран занимает первое место по научным статьям в регионе. Развитию науки способствует также широкое сотрудничество между иранскими и зарубежными университетами. На сегодняшний день "научная дипломатия" является одним из приоритетов руководства Исламской Республики. Так, например, каждый седьмой студент в Малайзии – иранец.

По данным 2013 года в Иране обучалось 14 тысяч иностранных студентов, имевших гражданство Афганистана, Пакистана, Турции, Ирака и Сирии. По данным статистики, на сегодняшний день в Иране учатся 4 млн 700 тысяч студентов, из которых около 6 % – в области электротехники. Таким образом, электротехника является наиболее популярной научной дисциплиной среди учащихся.

В составе комитета научно-технического сотрудничества Организации исламского сотрудничества Иран участвует в международных проектах. В Иране находится также ряд научно-исследовательских центров, как, например, следующие структуры, находящиеся под контролем ООН: региональный научно-технический центр, Международный центр нанотехнологий для очистки воды, региональный центр образования и Научно-исследовательский центр по океанографии Западной Азии.

В рамках научных недель в провинции Хормозган было представлено первое устройство, способное получать воду из влаги, содержащейся в воздухе. Изобретение должно представлять наибольшую ценность для Ирана, учитывая серьезную проблему с водой в стране. Устройство способно вырабатывать в день до 15 л бытовой воды и около 1000 л в промышленных масштабах. Устройство уже получило поддержку руководства страны.

Несмотря на то, что Иран – одна из самых богатых нефтью и газом стран в мире, здесь так же актуальна проблема энергии. 60 % электроэнергии страна получает от гидроэлектростанций, однако из-за климатических условий и проблем с водой ситуация усложнилась. В связи с этим иранские ученые с учетом климатических условий республики работают над созданием солнечных батарей, которые на сегодняшний день импортируются из Германии и Китая и обходятся дорого.

Одним из последних достижений иранских ученых стал человекоподобный робот под названием "Сурена-3", представленный в Тегеранском университете. Робот способен дублировать человеческие движения и даже стоять на одной ноге, сгибая спину.

Быстрое развитие научной среды в Иране вызывает беспокойство в первую очередь у Израиля. Сами израильские специалисты сравнивали уровень развития науки в Иране и в Израиле. Итоги сравнения показали, что Иран ничем не уступает и даже в ряде вопросов опережает Израиль. Однако, наибольшую озабоченность вызывает вопрос ракетного производства. Как известно, Иран закупает у Китая и Северной Кореи технологии по созданию ракет, но иранские ученые уже разработали собственные технологии и производят ракеты на основе этих разработок. Этому поспособствовали и санкции, запрещающие продавать Ирану определенные виды вооружения, что заставило задуматься о производстве собственных образцов. За последние 2-3 года Иран представил миру ряд беспилотных летательных аппаратов, ракет и даже собственный аналог российского ЗРК С-300, которые вскоре Россия поставит Ирану.

По данным ЮНЕСКО, уникальность науки в Иране заключается в национальном руководстве и лидерстве. Иран имеет стратегические планы в области науки, которые может изменять в зависимости от своих целей. Эти планы заключают академические и экономические проекты. ЮНЕСКО рассматривает Иран как одну из наиболее привлекательных с точки зрения науки стран, в то время как Израиль несмотря на свои достижения в академической области, технологии и промышленности страдает от нехватки человеческого ресурса.

Значение науки понимает и руководство Ирана. Поэтому власть активно поощряет научные исследования в школах и выделяет большие средства на развитие образовательных практик и обучение студентов.

В статье использовались иранские источники

 
2014 г.