Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сложил свои полномочия

Арсений Яценюк
© Максим Никитин/ТАСС, архив

КИЕВ, 10 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сложил свои полномочия. Об этом он заявил в еженедельной телепередаче "10 минут с премьер-министром".

Яценюк обусловил свою отставку созданием новой коалиции с четкой программой действий
"Складываю обязанности премьер-министра и с достоинством подчеркиваю свою национальную обязанность перед государством. Вижу свои полномочия шире, чем полномочия руководителя правительства", - отметил Яценюк.

По его словам, вопрос его отставки в парламенте Украины будет рассмотрен в начале следующей недели. "Во вторник, 12 апреля, прошение будет внесен в Верховную раду", - сообщил премьер.

Говоря о причинах своего ухода, Яценюк подчеркнул, что политический кризис в стране был развязан искусственно, "желание изменить одного человека ослепило политиков", а "процесс изменения правительства превратился в бездумный бег на месте". При этом он не указал, каких именно политиков имел в виду.

Яценюк заявил, что после его отставки должно быть "немедленно избрано новое правительство Украины", а также создано новое конституционное большинство в парламенте.

 

2014 г.