Порошенко определился с премьер-министром


Вопрос о замене премьер-министра Украины Арсения Яценюка уже достаточно долгое время стоит на повестке дня, поэтому в администрации Порошенко решили определиться со своей кандидатурой. До сегодняшнего дня их было две.Ещё и Яценюка до сих пор не выгнали.

Ранее основными кандидатами на пост премьер-министра Украины были министр финансов Наталья Яресько и спикер Верховной рады Владимир Гройсман. Было не ясно, у кого из них шансов больше. Оставалось лишь дождаться решения.

Но на сегодняшнем совещании лидеров фракций правящей коалиции было решено, что Владимир Гройсман – основная кандидатура на пост премьер-министра. То есть, это основная кандидатура от Блока Петра Порошенко.

Сам Гройсман заявил, что готов занять пост премьер-министра. Он отметил, что в новом правительства должны быть «качественные люди с новым менталитетом».

Помимо этого, вряд ли удастся обойтись без иностранцев, так как Гройсман хотел бы видеть в своей команде экс-заместителя премьер-министра Словакии Ивана Миклоша.

Украину продолжают наводнять заезжими кадрами. Хотя, иного сценария быть и не может в государстве, которое фактически является субъектом более крупного и влиятельного.
Впрочем, это ещё не окончательное решение. Во фракции «Народный фронт» обещали обсудить кандидатуру на заседании 28 марта.

По всей видимости, технократического правительство Яресько не имеет места быть. Вместо него, будет обыкновенное партийное, если, конечно, кандидатуру всё-таки окончательно утвердят.

Украина долгое время дожидалась указаний из Вашингтона, так как, вероятнее всего, судьба премьерского кресла решалась именно там. Но нельзя исключать того факта, что решение был принято в пользу Гройсмана. Всё равно «премьер-министр» - это лишь должность. По факту Украина давно уже под внешним управлением и это достаточно очевидный момент. А расстановка фигур на изрядно прогнившей шахматной доске не поможет привести страну в чувства.

Антон Орловский

 

2014 г.