Заговор Абромавичуса

Несколько дней отслеживаю события вокруг громкой отставки министра Украины Абромавичуса. Поделюсь с Вами любопытными, на мой взгляд, наблюдениями.

Вся варяжская власть…

Порошенко случайно узнал, что Абромавичус по национальности не украинец … (начало анекдота)


Думаю, что ни для кого не секрет, что в правительство Украины набирали министров по национальному признаку – приглашали всех иностранцев, которые согласились бы работать в этой стране.

Кураторы от МВФ, США и других Западных стран желали видеть в правящей верхушке максимальное количество «не украинцев», которые не позволят быстро разворовать кредиты и попытаются сделать необходимые реформы, цель которых … (но не будем отвлекаться).

Не стали рисковать лишь со знаковыми фигурами: Порошенко и Яценюк. Нельзя было сразу после революции ставить на пост президента и премьера иностранцев – слишком «палевно». Это сейчас Яценюка может заменить Саакашвили – «великий борец с коррупцией». В СМИ скандалами отметился, гражданство получил. Хоть сейчас в премьеры.

А он и не стесняется – ждет публичного снятия премьера в феврале, после отчета о работе правительства.

Громкий уход Абромавичуса, возможно необходим для быстрого попадания в команду Саакашвили и в будущий кабинет.

Не удивлюсь, если в дальнейшем произойдет следующее продвижение по службе: Саакашвили в президенты, а Абромавичуса в премьеры.


Быстрая реакция

Оказывается «твою мать» пишется раздельно (Дмитрий Рагозин)

Ни один дипломат никогда не подпишет официальное заявление, если это не заявление о собственной отставке. Любой дипломат либо проконсультируется с главой МИД, либо с главой государства, перед тем как выдать текст заявления по тому или иному политическому вопросу.

После брифинга Абромавичуса, о котором стало известно в 11 часов (МСК), уже к 13 часам (МСК) поступила первая реакция от посла США. В Вашингтоне была ночь (3 часа ночи и 5 утра, соответственно).

Остальной десяток стран выразил одновременное(!) разочарование отставкой Абромавичуса к 15 часам (МСК).
Ошеломительная реакция! На дипломатическую реакцию о теракте в Париже ушло больше времени, чем на отставку какого-то министра Украины.

Выходит, либо знали, либо готовились, либо сами спланировали.


Ультиматум для Порошенко

Президента Украины и премьера загнали в угол. Все инвесторы и кредиторы, включая МВФ, пригрозили: уйдет Абромавичус – не будет финансирования.

Порошенко, а затем и Яценюк попытались уговорить министра. Результат известен: Абромавичус вынес вещи из кабинета и еще раз подтвердил через соцсеть – заявление отзывать не буду.

Казалось бы, патовая ситуация: президент, премьер, Верховная Рада – все против ухода министра, но его не остановить – рычагов воздействия нет.

Его зам (заместитель министра экономического развития Украины Юлия Клименко) так и прокомментировала события:

«Это будет патовая ситуация, если человек не хочет работать, он же не может быть рабом, или фактически заложником»

Но все понимают, что выход есть лишь один – «переформатирование правительства». Время Яценюка прошло…

Порошенко и сам чувствует себя неуютно. В Германии, на встрече с журналистами, чуть не сбежал со сцены. Ангеле Меркель пришлось его догонять и возвращать к флагам для рукопожатия под щелканье камер.

Некоторые говорят, что Порошенко был напуган и сильно озабочен. И было это за день до отставки Абромавичуса.
2014 г.