Новости Украины: затягивайте туже пояса

Прошло полторы недели с бешеной ночи в Верховной раде, когда Кабинет Министров и парламентский бюджетный комитет практически под бой курантов года заперлись в украинском парламенте, и начали в цейтноте составлять государственный бюджет на 2016 год. Тогда, наверное, только украинские аграрии не тешили себя наивными надеждами, а представляли реальный расклад дел, который светит всей Украине и конкретно аграрному сектору, иначе бы не было того представления с дохлой свиньей у стен Рады. В общем, чего ждали, то и произошло, причем не только с аграрным сектором.

Документ бюджета на 2016 год предусматривает дефицит в размере 3,7% ВВП и инфляцию 12%. Депутаты отменили специальный режим НДС для сельского хозяйства, ввели норму о перечислении 75% суммы НДС в бюджет и увеличили ставки единого налога на пашни, пастбища, сенокосы и пр. в два раза. Показатели средних зарплат и пенсий, при постоянно увеличивающейся инфляции остались прежними, однако, не все так плохо: в документе учли, что в течение года пенсии поднимутся на 5$, а зарплаты на 6$.

Зато бюджет фискальной службы и прокуратуры сокращать не стали, а даже наоборот увеличили, хотя о сокращении из-за огромного количества коррупционных схем заикались неоднократно. В прочем, в бюджете заложено столько необоснованных расходов, что разгуляй - душа прям.

И все это было утверждено, в соответствии с рекомендациями МВФ, по проекту нового налогового кодекса Украины, что является прямым условием получения третьего транша от МВФ в размере 1,7 млрд. $.

Для народа это стало смачным плевком в лицо, но подавляющее большинство сглотнуло это как данное, и, по привычке, затянуло пояса. Аграрии же, для которых изменения оказались самым настоящим ударом ниже пояса, начали бастовать, устраивать митинги и перекрывать дороги.

И что в итоге? В итоге, спустя полторы недели после принятия бюджета, депутаты заговорили о его пересмотре и изменении. Но причиной тому послужил не социальный сектор, и даже не даже аграрный, что довольно странно, а недовольство сокращением расходов на пограничную службу, вооружение и заработную плату военным. А ведь нужно же соответствовать заявленному статусу одной из лучших армий на континенте.

Поэтому, чтобы украинские вояки могли покушать и одеться, финансирование чего-то придется урезать, и, держу пари, это будет не финансирование органов управления.

Столь нагло и цинично с народом мало какая власть обходится, но мне почему-то их не жалко.

Игорь И
2014 г.