Чикагская инди-рок-группа OK GO сняла первый в мире клип в невесомости на борту российского самолета-лаборатории Ил-76МДК

Чикагская инди-рок-группа OK GO выпустила новое видео Upside Down and Inside Out, которое ставит рекорды по просмотрам на YouTube. Это первый профессиональный клип, полностью снятый в невесомости.

Съемки проходили на борту российского самолета-лаборатории Ил-76МДК. Это уникальное воздушное судно (в мире их всего пять), которое используется для подготовки космонавтов. Самолет способен выполнять так называемую параболу Кеплера - это траектория полета, которая позволяет попасть в состояние невесомости.

Чикагская инди-рок-группа OK GO сняла первый в мире клип в невесомости на борту российского самолета-лаборатории Ил-76МДК

Для пассажиров это серьезное испытание: воздушное судно поднимается в обычном режиме на высоту в шесть тысяч метров, а затем под углом в 45 градусов, с максимальным ускорением, за 15 секунд набирает высоту до девяти тысяч метров. Перегрузки 2G переходят в состояние невесомости на 22 - 28 секунд. За это время самолет летит, практически без тяги двигателей, по плавной дуге.

OK GO провели в Звездном городке три недели. За это время они совершили 21 полет, пережили 315 парабол и пробыли в невесомости 126 минут - это на 18 минут дольше, чем длился полет Юрия Гагарина. Сам клип - это результат одного идеального дубля, который был сделан во время последнего, 21-го полета.

Чтобы создать эффект непрерывной съемки, когда невесомость заканчивалась, участники группы замирали в одном положении, музыка останавливалась. Потом, в следующем режиме невесомости съемки продолжались. В клипе российские воздушные гимнастки, Анастасия Бурдина и Татьяна Мартынова - они исполнили роль стюардесс.

13 членов съемочной группы не смогли перенести невесомость и отказались от участия в проекте, после первых полетов. Всего же клип создавали 104 человека, в том числе, инструкторы Центра подготовки космонавтов.

Клип

2014 г.