Поставки электричества в Крым прекращены из-за поломки ЛЭП

Поставки электроэнергии Крым в ночь на воскресенье были полностью прекращены. Ранее сообщалось, что в субботу на юге Украины были повреждены электролинии, поставляющие энергию в Крым.

"Диспетчер на линии Чаплынка сообщил, что линии погасли. У них нет информации, по какой причине, но фиксируется, что питание пропало. Будем разбираться", - сообщил агентству ТАСС представитель Херсоноблэнерго.

Информацию о полном прекращении подачи электроэнергии подтвердил агентству РИА Новости замминистра топлива и энергетики Крыма Евгений Демин.  Как сообщили в МЧС России, на территории Крыма введен режим ЧС, важные инфраструктурные и социальные объекты подключены к аварийным источникам питания.

 

Вице-премьер правительства аннексированного полуострова Михаил Шеремет сообщил журналистам, что регион может обеспечить себя электроэнергией из собственных источников максимум на 50% потребности.

Ранее в СМИ и соцсетях появилась информация о том, что неизвестные в Херсонской области повторно подорвали опоры линий электропередач, по которым шло энергоснабжение Крыма. 20 ноября сообщалось, что неизвестные взорвали две из четырех опор ЛЭП, по которым поставляется электроэнергия в Крым.

Крым был аннексирован Россией в марте прошлого года, однако его электроснабжение пока продолжает осуществляться из Харьковской области Украины. При этом Киев, как и международное сообщество, не признает аннексию и продолжает считать полуостров своей территорией.

Поврежденные на Херсонщине опоры ЛЭП взорвали повторно

Поврежденные ранее взрывом опоры линии высоковольтных передач, поставляющие в Крым электроэнергию, были повторно подорваны в ночь на воскресенье, сообщает активист Осман Пашаев.

"Только что на Чаплинке прогремел взрыв. Взорвали поврежденные опоры", - написал он ближе к полуночи в фейсбуке.

Других подробностей случившегося, а также последствий взрыва Пашаев не сообщает.

Эту информацию подтвердил руководитель подразделения противодействия наркопреступности МВД Украины Илья Кива. В фейсбуке он написал: "Только что взорвали опоры".

Как сообщалось, 20 ноября около 9:00 утра неизвестные повредили две опоры ЛЭП, ведущие в Крым, в Геническом и Чаплинского районах Херсонской области.

Ранее Кива сообщал, что полковник Национальной полиции Украины получил удар ножом во время столкновений радикалов, блокировавших поврежденную линию электропередач.

По его словам, преступники ранили полицейского в спину, пытаясь завладеть его оружием.

 
22.11.15 10:32  

Энергомост из России в Крым будет готов до Нового года

Первая очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым — силового кабеля, который укладывают на дно Керченского пролива — будет введена в эксплуатацию до 1 января 2016 года. Об этом сегодня сообщил глава российского Минэнерго Александр Новак. Напомним, прокладка кабеля по дну пролива началась в середине октября.

22.11.15 12:01  
Режим ЧС в Крыму сохранится до полного восстановления энергоснабжения

 

Режим ЧС, который был введен на территории Крыма из-за отключения электричества, сохранится до полного восстановления энергоснабжения полуострова, сообщает ГУ МЧС РФ по Республике Крым.

"Введенный в Крыму режим ЧС сохранится до полного восстановления энергоснабжения полуострова", - говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время в Крыму ведет работу оперативный штаб, контролирующий действия всех служб, занимающихся энергообеспечением полуострова.

"Оперативные группы главного управления МЧС России по Республике Крым оказывают практическую помощь и осуществляют мониторинг работы объектов жизнеобеспечения, и социально-значимых учреждений во всех городах и районах Крыма", - говорится в сообщении.

Отмечается, что прекращение поставок электричества из Украины в Республику Крым не сказалось на работе транспортной инфраструктуры полуострова. В том числе, аэропорт Симферополя, Керченская паромная переправа, вокзалы работают в штатном режиме.

По данным МЧС, задействована собственная генерация Республики Крым. По состоянию на 1:20 были частично подключены города Симферополь, Ялта, Саки. Решением главы Республики Крым на полуострове введен режим чрезвычайной ситуации.

22.11.15 12:13  
МВД Украины: все четыре опоры ЛЭП в Херсонской области разрушены

 

Все четыре опоры ЛЭП в Херсонской области разрушены, есть угроза того, что область останется без света, сообщил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко в эфире телеканала "112 Украина".

"На данный момент у нас разрушены уже четыре опоры, которые лежат на земле и мы понимаем, что это угрожает в том числе и обеспечению электроэнергией на территории Херсонской области", — сказал Варченко.

22.11.15 14:55  
В Крыму заявили о возможности лишь на треть обеспечить себя электроэнергией

 

Республика Крым самостоятельно может обеспечить себя электроэнергией на 20-30%, сообщила в воскресенье пресс-служба Министерства топлива и энергетики региона.

По информации ведомства, максимум утреннего потребления электроэнергии в Крымском федеральном округе составляет 800 МВт, из которых собственная генерация - порядка 300 МВт без учета альтернативных источников энергии.

"Все энергетические объекты РК, а именно: мобильные газотурбинные электростанции, "Крымтеплоэлектроцентраль", - находятся в работе. Социально-значимые объекты подключены к резервным источникам энергоснабжения", - рассказали в пресс-службе.

Энергосистема полуострова работает в изолированном режиме. Введен режим ЧС.

 

Отключение электричества в Крыму не повлияло на службу военных

 

Отключение электричества в Крыму не повлияло на работу военных, заявил в воскресенье "Интерфаксу" начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота России капитан первого ранга Вячеслав Трухачев.

"Отключение электричества в Крыму и Севастополе, в общем-то, никакого воздействия на повседневную деятельность воинских частей и тем более на несение различных видом боевого дежурства не повлияло", - сказал Трухачев.

По его словам военные городки, береговые части и корабли, в конструкции которых предусмотрены дизель-генераторы, перешли на автономное питание. "Запасы топлива, на которых работают генераторы, позволяют нам достаточно долго работать в таком режиме. Ограничений нахождения в этом состоянии у нас нет. Сколько бы это ни продолжалось, оно никоим образом на вопросах боевой готовности и управляемости сил не повлияет", - заявил он.

Трухачев также отметил, что отключение электроэнергии на полуострове не повлияло на военную связь.

"Та связь которой пользуется население у военных является вспомогательной, - сказал капитан, - та связь, которая используется нами защищена от внешнего воздействия, поэтому отключение электропитания не повлияло на управление силами как в ближней, так и в дальней морской зоне".

Севастополь приостановит работу детских садов из-за режима ЧС

 

Власти Севастополя с 23 ноября приостанавливают работу детских садов и отменяют занятия для школьников 1-4 классов из-за режима ЧС в Крыму, вызванного прекращением электроснабжения полуострова с территории Украины, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье пресс-секретарь губернатора города Кирилл Москаленко.

"Детсады и младшая школа не будут работать с понедельника", - сказал он. Москаленко уточнил, что в Севастополе 79 детских садов и 73 школы.

В Евпатории отключили горячую воду и отопление

Курортный город Евпатория на западе Крымского полуострова отключил горячую воду и отопление из-за режима ЧС в Крыму, связанного с отключением всех четырех ЛЭП, питающих полуостров, сообщила администрация города.

"В целях экономии электроэнергии и в связи с потеплением до + 16 градусов приостановлена подача тепла и горячей воды потребителям", - говорится в пресс-релизе. В Евпатории введены веерные отключения по районам. В городе живут порядка 120 тысяч человек.

Из-за ЧС в Крыму в Судаке будут включать воду только на два часа в сутки

Курортный город Судак на юго-востоке Крымского полуострова будет получать воду по системе водоснабжения только два часа в сутки из-за режима ЧС, связанного с отключением всех четырех ЛЭП, питающих полуостров электроэнергией с территории Украины. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александр Жданов.

"Самая большая проблема сейчас в Судаке. Вода будет подаваться по два часа в сутки… Запас воды (в городе - ИФ) существует на трое суток, мы не знаем, когда будет устранена авария и восстановлены опоры (ЛЭП - ИФ)", - сказал Жданов в воскресенье в прямом эфире канала "Первый крымский".

Население Судака составляет около 17 тысяч человек. Обычно Судак получает воду по водоводу из Феодосии через перевалы.

Как сообщается, вода в Бахчисарае будет подаваться с 7 до 10 утра и с 18 до 22 вечера, в Керчи - с 6 до 9 утра и с 19 до 22 вечера.

В Алушту, Белогорск, Джанкой, Красноперекопск, Саки, Евпаторию, а также Симферополь (кроме тех улиц, где вода подается из Бахчисарайского района) вода будет подаваться в штатном режиме.

Теплоснабжение в Крыму отключено днем для экономии электроэнергии

Власти Крыма отключили теплоснабжение в дневное время для экономии электроэнергии после введения режима ЧС на полуострове из-за выхода из строя всех четырех питающих полуостров ЛЭП на территории Украины, заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александр Жданов.

"Спасибо погоде, на улице температура +18 градусов. Для того чтобы потребителям дать как можно больше электроснабжения в дневное время, все источники теплоснабжения, все котельные отключены", - сказал Жданов в воскресенье в прямом эфире телеканала "Первый крымский".

Котельные, от работы которых зависят социально-важные объекты (школы, детсады, больницы), ночью будут работать. "В ночное время будет ночная протопка", - сказал Жданов.

По прогнозам, в ближайшие три дня температура воздуха в Крыму составит не меньше +16 градусов.

 

2014 г.