Moodys последним из большой тройки международных рейтинговых агентств подняло долговой рейтинг Украины с уровня частичного дефолта, повысив его до "Саа3" с "Са" благодаря реструктуризации евробондов на $15 миллиардов.

Вслед за Standard & Poors месяц назад и Fitch, повысившим оценку кредитоспособности Украины накануне, Moodys объяснило свое решение облегчением долговой нагрузки, но в то же время отметило по-прежнему тяжелую ситуацию в экономике и политические риски.

 

"Решение Moodys присвоить стабильный прогноз рейтингу Caa3 отражает текущий баланс рисков, учитывая как укрепившуюся внешнюю ликвидность и сохраняющуюся поддержку международных кредиторов, так и очень нестабильную политическую и экономическую ситуацию", - говорится в сообщении.

Осеннее затишье на фронте, по мнению Moodys, снижает вероятность эскалации вооруженного конфликта с сепаратистами на востоке Украины.

Moodys отметило прогресс в согласованных с Международным валютным фондом политических и экономических реформах, от которых зависит выделение примерно $25 миллиардов обещанных Украине международных кредитов, но в то же время назвало риск их торможения фактором, сдерживающим дальнейшее повышение рейтинга.

"Несмотря на очевидный прогресс в реализации первоначальных условий текущей программы МВФ и решительный настрой властей, политическая среда по-прежнему сильно фрагментирована, а экономика только начинает восстанавливаться после глубокой рецессии, сократившей реальный ВВП примерно на 20 процентов за 2014-2015 годы", - пишут экономисты Moodys и приводят в качестве иллюстрации политических рисков неспособность правительства и парламента согласовать подходы к налоговой реформе и бюджет на 2016 год, что привело к задержке очередного транша МВФ и других кредитов на $4 миллиарда.

"Мы ожидаем, что подобные споры и вытекающие из них задержки с выделением средств будут неоднократно иметь место в ближайшие четыре года, в течение которых программа МВФ, скорее всего, останется в силе", - говорится в сообщении.

Внешние кредиты, девальвационный переход к плавающему курсу гривны и сокращение импорта улучшили ситуацию с валютными резервами и платежным балансом. Moodys ожидает, что в 2016 году текущий счет платежного баланса Украины будет практически сбалансирован после ожидаемого отрицательного сальдо в районе 1,5 процента ВВП в этом году, что, в свою очередь, представляет собой значительный прогресс по сравнению с дефицитами в 5,3 и 16,5 процента в 2014 и 2013 годах.

Вслед за Fitch накануне Moodys в ночь на пятницу назвало украинскую банковскую систему неустойчивой "ввиду чрезвычайно низкого качества активов, зависимости от оптового фондирования и низкой достаточности капитала".

"Структурная реформа судебной системы является ключевой для оздоровления финансового сектора наряду с полноценной приватизацией/реструктуризацией госкомпаний", - говорится в сообщении.

Минфин Украины приветствовал повышение рейтинга и, как и месяц назад в ответ на аналогичное действие S&P, назвал его "важным шагом к возвращению Украины на международный рынок капитала в среднесрочной перспективе".

"Повышение кредитного рейтинга Украины также облегчит доступ к международным кредитным ресурсам для украинских компаний и банков и позволит им оптимизировать свою работу на отечественном и международном рынках", - говорится в сообщении Минфина.

 

 

2014 г.