В Северодонецке отметили 73-ю годовщину освобождения города

 

Большинство населенных пунктов нашей страны могут похвастаться богатой историей, в которой существуют даты и события, имеющие решающее значение. Для Северодонецка такой датой является 1 февраля 1943-го года, когда город, а в то время – поселок Лисхимстрой, был освобожден от фашистских оккупантов. Этот день является символом торжества добра над злом, всепобеждающей силы и справедливости.

Северодончане традиционно помнят и чтят эту знаменательную дату, отдавая дань уважения главным героям тех трагических событий – ветеранам Второй мировой войны.

 

В этом году торжественное мероприятие «За мир, победу, боль и раны, земной поклон вам, ветераны!», посвященное годовщине освобождения города, прошло в зале досуга и творчества Северодонецкой городской публичной библиотеки.

Уютный зал собрал в своих стенах членов городских ветеранских организаций, поздравить которых и выразить благодарность пришли представители областной и городской властей.

Первый заместитель главы Луганской ОГА Елизавета Пушко-Цибуляк передала ветеранам поздравление от имени губернатора Георгия Туки и поблагодарила их за подвиг, совершенный на боевых и трудовых фронтах, во имя светлого будущего новых поколений.

«73 года назад был освобожден город Северодонецк, – сказал заместитель городского головы Сергей Терешин. – В этот день мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни, боли и лишений выбил оккупантов из Лисхимстроя, защитил его жителей и дал возможность строиться, развиваться и жить в мире. Вашими силами в годы послевоенной разрухи поселок был восстановлен и, впоследствии, стал прекрасным городом. От имени городского головы Валентина Казакова примите поздравления с этой знаменательной датой. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, домашнего тепла, чтобы вас своей любовью окружали родные и близкие люди. Мы постараемся сделать все, что от нас зависит для решения ваших проблем. Как можно дольше оставайтесь в строю, передавайте свой опыт и знания детям, внукам и правнукам».

Завершив выступление, Сергей Терешин наградил ветеранов грамотами и подарками от исполкома Северодонецкого городского совета.

К поздравлениям присоединился Благотворительный фонд Алексея Кунченко «Ради будущего». Исполняющий обязанности его директора Вячеслав Мацегора вручил активистам ветеранских организаций цветы, грамоты и денежные премии.

Еще одним приятным сюрпризом для присутствующих стал концерт народного хора ветеранов «Надія», который исполнил старые полюбившиеся песни.

2014 г.