В центре Кишинева в воскресенье началась массовая манифестация протеста, организованная сторонниками европейской интеграции - гражданской платформой DA (Достоинство и справедливость - Demnitate si adevar).

Как передает корреспондент "Интерфакса", ее начало было назначено на 12:00, но до сих пор над площадью звучит патриотическая музыка. На площадь Великого Национального собрания в центре Кишинева со всех сторон стекаются колонны манифестантов. Митинг начался около 12:50, люди продолжают приходить.

 

Накануне председатель созданного 6 сентября Совета Великого национального собрания Андрей Нэстасе заявил "Интерфаксу", что в акции ожидается участие более 100 тыс. граждан. В настоящее время на площади собралось не более 20 тысяч человек.

По призыву организаторов акции, многие пришли с осенними цветами - белыми хризантемами. Таким образом, организаторы хотят заявить о "чистых помыслах и намерениях", о том, что акция должна быть мирной и цивилизованной. Это связано с тем, что накануне в Кишиневе было много слухов о возможных провокациях, столкновениях и намерениях захватить государственные учреждения.

Проезд транспорта по центральному проспекту Кишинева в районе площади Великого Национального собрания был перекрыт. К площади подтянуто гораздо больше полиции, нежели во время предыдущих митингов 6 сентября и 13 сентября. Полицейские плотным кольцом окружили и расположенное по соседству здание правительства Молдавии. Каждые десять метров у ног полицейских стоят огнетушители.

Среди полицейских есть и министр внутренних дел Молдавии Олег Балан, начальник Генерального инспектората полиции Кишинева Георгий Кавкалюк и другие руководители МВД.

В ходе акции протеста в воскресенье сторонники платформы DA намерены подтвердить свои требования, изложенные в Резолюции Великого Национального собрания от 6 сентября. Они требуют проведения досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро. Участники манифестаций выступают за европейскую интеграцию, считая, что "нынешние власти исказили суть европейской интеграции, занимаясь воровством под прикрытием красивых лозунгов".

В то же время, с 25 сентября Партия социалистов (ПСРМ) и "Наша партия" начали собственную акцию протеста. Они установили около 300 палаток перед зданиями парламента и министерства сельского хозяйства, назвав палаточный городок "Городком Победы". 27 сентября они провели митинг, в котором участвовало несколько десятков тысяч человек. В ночь на субботу участники протеста двух левых партий соединили два палаточных городка, перекрыв палатками центральный проспект имени Штефана чел Маре.

Левые партии намеревались также провести большой митинг в воскресенье, однако в пятницу заявили, что отказываются от этого намерения, чтобы избежать провокаций и столкновений со сторонниками платформы "DA", с которыми у них есть принципиальные разногласия по вектору развития внешней политики Молдавии. В воскресенье утром они решили деблокировать и центральную улицу, чтобы не чинить каких-либо препятствий участникам митинга платформы DA.

У парламента Молдавии произошли стычки между протестующими и полицией

Группу делегатов, отправленную участниками организованного гражданской платформой DA (Достоинство и справедливость - Demnitate si adevar) митинга, не впустили в парламент сотрудники правоохранительных органов.

Как передал корреспондент "Интерфакса" с места события, между протестующими и полицейскими произошла потасовка, в результате которой несколько человек были скручены и отведены к обочине.

"Мы пришли с хризантемами в парламент, здание которого построено за счет налогов всех граждан, а нас не пускают, потому что хунта, которая захватила Молдавию, дает полиции такие распоряжения", - сказал член DA Андрей Нэстасе.

После этого манифестанты покинули сквер у парламента Молдавии, не став пытаться силой проникать внутрь, чтобы передать свою петицию.

Протестующих пришли поддержать ветераны приднестровского конфликта в камуфляжной форме, которые заявили полицейским, что не дадут в обиду представителей народа.

Делегаты вернулись обратно на площадь.

Протестующие в Кишиневе завершили митинг маршем к офису "главного олигарха"

Как передает корреспондент "Интерфакса" с площади Великого Национального собрания, по призыву организаторов, марш был направлен не в сторону парламента, как это происходило много раз, а в противоположную сторону. Это было сделано для того, чтобы избежать столкновений и конфронтации с представителями "Нашей партии" и Партии социалистов, которые проводят бессрочную акцию протеста перед парламентом.

Участники марша направились к офису "главного молдавского олигарха" Влада Плахотнюка, который, по утверждениям манифестантов, "контролирует весь молдавский политический класс". Участники марша скандируют: "Долой хунту!", "Воров - в тюрьму!", "Долой Альянс!", "Власть - народу!".

В резолюции митинга DA заявляется, что "государство захвачено, а власть узурпирована". Его авторы предлагают Конституционному суду "освободить государство и вернуть его гражданам".

Участники митинга подтвердили прежние требования об отставке президента и правительства, проведении всенародных выборов главы государства и досрочных парламентских выборов, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро.

Во избежание каких-либо провокаций участники акции протеста платформы DA приняли решение создать собственное подразделение по охране порядка - "Народную гвардию".

Также, была создана группы по инициированию референдума и других процедур для изменения Конституции и возврата к прямым президентским выборам.

Участники акции также проголосовали за создание "забастовочных комитетов" для подготовки всеобщей забастовки в Молдавии, которая будет объявлена в том случае, если власти и далее не будут прислушиваться к требованиям протестующих. Также, митинг единогласно проголосовал за применение "гражданского неповиновения" в виде неуплаты за потребленный газ и электроэнергию.

Участники акции протеста заявили в воскресенье, что "намерены освободить страну, которая захвачена хунтой".

В акции приняло участие несколько десятков тысяч человек - меньше, чем было 6 сентября, когда лидеры платформы DA заявили об участии в акции более ста тысяч протестующих.

По данным полиции, 6 сентября в акции приняло участие около 40 тысяч человек, а в митинге в воскресенье - примерно в два раза меньше.

Во время акции в воскресенье вокруг государственных учреждений было установлено несколько кордонов полицейских, площадь была оцеплена полицией, близлежащие улицы патрулировала конная полиция. МВД заявило, что располагало информацией о возможных провокациях с целью дестабилизации ситуации в Молдавии.

Протестующих в Кишиневе пустили в здание "главного олигарха"

Представителей манифестантов у здания Global Business Center в Кишиневе, которое принадлежит политику и бизнесмену Владу Плахотнюку, пропустили в здание.

"Мы не нашли там Плахотнюка. В здании много молодых людей в спортивной форме. Нас на телефон снимал депутат парламента от Демократической партии по фамилии Константин Цуцу. Он спросил, не находимся ли мы под эффектом от передозировки наркотиков", - сообщил "Интерфаксу" один из манифестантов Николай Ротару, побывавший внутри здания.

По его словам, им не позволили пройти на крышу здания, чтобы повесить государственный флаг Молдавии.

Манифестанты возмущены тем, что частное здание Плахотнюка, которого они называют главным молдавсим олигархом" охраняют сотни полицейских, которые находятся на службе у государства.

Почти 2 тыс. манифестантов стоят у входа в здание и скандируют лозунги "Мы - народ!", "Плахотнюк - твой дом тюрьма!", "Миллиард - назад в страну!".

 

 

2014 г.