Полное прекращение железнодорожного транзита из России приведет к сокращению ВВП Латвии на 1,7%, а безработица вырастет на 1,1%, говорится в результатах исследования, проведенного аудиторской компанией EY по заказу Латвийских железных дорог.

"В случае потери Латвией 100% российских транзитных грузов транзитная отрасль (Латвии - ред.) потеряет 47,3 миллиона тонн грузов и 1,3 миллиарда евро прибыли. ВВП Латвии сократится на 1,7%, налоговые поступления снизятся на 2,4%, а безработица вырастет на 1,1%", - говорится в исследовании, опубликованном латвийской газетой "Бизнес вести".

 

Авторы исследования подчеркивают, что эти цифры касаются самого худшего сценария развития событий. В этом случае рабочие места потеряют 75 тысяч работников, связанных с услугами обработки российского транзита, в том числе 20 тысяч сотрудников самих Латвийских железных дорог (LDZ).

Ранее РЖД сообщали о проведении традиционных для этого времени года плановых работ по ремонту инфраструктуры на Октябрьской железной дороге. В свою очередь, в Латвии считают, что это решение имеет политическую подоплеку, и оно ставит своей целью постепенный полный перевод российских транзитных грузов в порты самой РФ.

 

 

2014 г.