Военная прокуратура Украины располагает списком из 8 тысяч сотрудников украинских правоохранительных структур и военнослужащих, которые перешли на сторону сепаратистов, сообщил в четверг главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«У нас есть полный список тех, кто перешел на сторону сепаратистов. Осуществляется сбор доказательств относительно пяти тысяч правоохранителей и около трех тысяч военных. Они будут привлечены к ответственности», - отметил он, передает ТАСС.

Он также подчеркнул, что все они будут привлечены к ответственности. «Будет приговор украинского суда», - добавил Матиос.

Последний громкий случай перехода высокопоставленных украинских силовиков на сторону Донбасса произошел в июне, когда Киев сообщал, что два офицера службы внешней разведки Украины перешли на сторону ополченцев. Было возбуждено уголовное дело по статье «госизмена».

Несмотря на подтверждаемые самим Киевом факты участия в боях на стороне Новороссии тысяч бывших украинских силовиков, украинские власти по-прежнему отказываются признавать конфликт гражданской войной, заявляя о «российской агрессии».

2014 г.