Украина предлагает помощь США в создании ракетного двигателя

Украина готова рассматривать любые варианты взаимовыгодного сотрудничества с США в программе создания ракетного двигателя на замену российскому РД-180 и рассчитывает на поддержку американской стороной амбициозных планов участия в проекте украинского ГКБ «Южное» (Днепропетровск), заявил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Олег Уруский.

 

 

«Действительно, есть новшество в том, что мы не производили никогда маршевый двигатель первой ступени, это как бы немного новая для нас тема. Но наше ГКБ «Южное» существенно продвинулось в этом направлении, и на сегодняшний день со своей новой разработкой участвует в серьезном тендере в США», - отметил глава ГКАУ в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Оценивая по просьбе агентства потенциал двустороннего сотрудничества в дорогостоящей программе ВВС США, О. Уруский признал: «Безусловно, в таких крупномасштабных проектах не обходится без политической поддержки».

По его словам, существенное ограничение сотрудничества с РФ в космической сфере в новых условиях позволяет Киеву надеяться на политическую поддержку США в проекте. «Думаем, что это сотрудничество будет взаимовыгодным и для американской стороны, и для Украины», - сказал он.

«Мы готовы рассматривать любые варианты сотрудничества: мы понимаем, что США не хотят быть зависимыми от зарубежных поставщиков», - сказал О.Уруский, заметив: «Я думаю, что что-то будет в США производиться, что-то у нас, что-то мы вместе будем производить».
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/26529

2014 г.