Украина может с 4 августа прекратить поставки электроэнергии в Крым, говорится в сообщении "Севастопольэнерго".

"Севастопольэнерго" в сообщении ссылается на распоряжение НЭК "Укрэнерго" в адрес "Крымэнерго". Возможное прекращение подачи электроэнергии связано с аварийным отключением энергоблоков N 1,4 на Углегорской ТЭС.

В случае прекращения поставок из Украины электроснабжение Крыма будет осуществляться только от собственных источников генерации, возможно применение графиков аварийных отключений.

 

Согласно действующим договоренностям, российская "Интер РАО" поставляет электроэнергию на Украину. Одновременно с этим дочерняя структура "Интер РАО" - компания ООО "Центр осуществления расчетов" (ЦОР) покупает электроэнергию в "Укрэнерго" для Крыма, который на сегодняшний день на 70-80% зависит от поставок электроэнергии с Украины.

В середине июля министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что в летний период Украина отказалась от закупок российской электроэнергии в ранее оговоренных объемах.

 
04.08.15 14:54  
На Украине из-за нехватки угля остановлены 3 ТЭЦ

 

На складах украинских ТЭЦ находится 1,37 млн тонн угля при необходимом минимуме в 2,5 млн тонн, заявил глава "Независимого профсоюза горняков Украины" Михаил Волынец. Нехватка угля уже привела к остановке ряда ТЭЦ в стране.

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил накануне, что к зиме необходимо накопить 7-11 млн тонн угля. По данным Минэнерго Украины, на складах находится 1,5 млн тонн угля, и Украина вынуждена импортировать уголь из ЮАР, США и России.

 

"Запасы угля на складах тепловых электростанций составляют всего 1,37 млн тонн, в то время как необходимо минимально иметь 2,5 млн тонн", - подчеркнул Волынец. По его словам, из-за нехватки угля остановлены Приднепровская, Змеевская и Славянская ТЭЦ. "Мы видим такую ситуацию, когда наше население, промышленность и вся страна в ноябре может остаться без освещения, отопления. Со всеми критическими последствиями этого развала", - отметил Волынец.

 

До начала отопительного сезона Украина не успеет перевести ТЭС и ТЭЦ, работающие на антраците, на газовые угли марки "Г"; на это понадобится около двух лет, заявил ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

 

"В начале февраля я говорил о том, что мы пробуем часть блоков переводить с марки "А" на марку "Г", то есть с антрацитного угля на газовый. Более глубокий анализ этого вопроса показал, что перевести быстро невозможно. Для этого необходимо где-то два года и относительно большие деньги. Эта работа на данный момент проводится, но энтузиазма касательно возможностей перевода некоторых станций, которые работают на антрацитном угле, на газовый, - такого оптимизма пока нет. До этого отопительного сезона мы этого не сделаем", - отметил Демчишин.

 

2014 г.