Президент Владимир Путин утвердил новую редакцию Морской доктрины России. Об этом сообщил вице-премьер страны Дмитрий Рогозин.

Владимир Путин в воскресенье, 26 июля, утвердил новую редакцию Морской доктрины, направленной на усиление и укрепление стратегических позиций страны в ряде регионов мира. "Звезда" перечисляет основные положения документа.

Снижение угроз в Арктике

"Снижение угроз национальной безопасности Российской Федерации и обеспечение стратегической стабильности в Арктическом регионе… упрочение лидирующих позиций Российской Федерации в изучении и освоении морских пространств Арктики". 

 

Развитие инфраструктуры в Крыму

"Совершенствование состава и структуры сил (войск) Черноморского флота, развитие их инфраструктуры в Крыму и на побережье Краснодарского края". 

Укрепление стратегических позиций на Черном море

"На Черном и Азовском морях основой национальной морской политики являются ускоренное восстановление и всестороннее укрепление стратегических позиций Российской Федерации, поддержание мира и стабильности в регионе".

Достаточное присутствие в Атлантическом океане

"В Атлантическом океане: обеспечение достаточного военно-морского присутствия Российской Федерации в регионе".

Преференция на строительство кораблей у национальных верфей

"Главными направлениями национальной морской политики в области национального судостроения являются: обеспечение строительства военных кораблей и судов, объектов гражданской морской техники для госнужд преимущественно на отечественных верфях с их насыщением комплектующим оборудованием отечественного производства".

Постоянное присутствие в Средиземном море

"На Средиземном море: обеспечение достаточного военно-морского присутствия Российской Федерации в регионе на постоянной основе". 

Укрепление Северного флота

"Основу национальной морской политики на данном (арктическом) направлении составляют: укрепление военно-морского потенциала Российской Федерации, развитие сил (войск) Северного флота".

Сдерживание НАТО у границ 

"Определяющим фактором в отношениях с НАТО остаются неприемлемость для Российской Федерации планов продвижения военной инфраструктуры альянса к ее границам и попытки придания ему глобальных функций".

Владимир Путин сегодня принял военно-морской парад в Балтийске. Глава государства на катере объехал строй из восьми новейших боевых кораблей. Затем он в сопровождении Сергея Шойгу поднялся на борт современного фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков".

Там президент провел совещание, посвященное дальнейшему развитию Военно-морских сил России. А также поздравил с праздником всех моряков.

"Уверен, что все, кто служит на флоте, бесконечно преданы долгу и Отечеству. Чувство патриотизма для военных моряков священно, оно передается из поколения в поколение как высшая нравственная ценность", - отметил глава государства.

 

 

2014 г.