Спикер парламента Крыма: французские депутаты совершили "смелый политический поступок

Французские депутаты, прибывшие в четверг в Крым, совершили "смелый политический поступок", заявил спикер парламента республики Владимир Константинов на встрече с французской делегацией в Госсовете.

"Я благодарю вас за смелый политический поступок - визит в стены нашего исторического здания. Здание Госсовета является историческим для крымчан, потому что именно здесь депутаты Автономной Республики Крым, находившейся в составе Украины, приняли историческое решение о проведении референдума", - сказал Константинов.

 

Спикер парламента республики рассказал, что в дни проведения референдум жители Крыма "пережили непростое время". По его словам, право на его проведение было гарантировано конституцией Украины, и жители республики этим правом воспользовались.

"Результаты референдума - это реакция всего крымского сообщества на те события, которые происходили на Украине. Крым в это время напоминал бурлящий котел, люди были напуганы той ситуацией, которая была в Киеве, - напомнил спикер. - После похорон погибших в Киеве людей здесь в Крыму возник стихийный протест, он не был организованным. Задачей парламента было не дать этому протесту вылиться в стихийные действия. Гражданская война была главной угрозой в тот период".

Константинов подчеркнул, что гордится тем, что было сделано в марте 2014 года. "Мы гордимся тем, что именно мы это сделали. И депутаты впервые за много лет встали на защиту нашего народа", - добавил он.

Визит французской делегации в Крым

Делегация парламентариев из Франции во главе с депутатом Национального собрания от партии "Республиканцы", сопредседателем ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани прибыла 23 июля в Симферополь в 16:30 мск. Депутаты намерены пообщаться как с местными властями, так и с простыми жителями полуострова.

Глава делегации Тьерри Мариани заявил, что поездка парламентариев является ответом тем, кто советует не посещать этот субъект РФ.

Мариани назвал санкции Запада против России признаком слабости. "Ответ тем, кто нам говорит, что не надо сюда приезжать, такой: а чего вы боитесь?" - сказал он на встрече с Константиновым. "Мне кажется, что мы первая такая значительная делегация, которая приезжает к вам сюда. Надеемся, что мы откроем двери, и за нами последуют другие", - добавил французский парламентарий.

Констатинов в ответ назвал санкции "вещью крайне несправедливой для крымчан" и "глубокой обидой на все европейское сообщество". "Потому что санкции были приняты как раз в отместку за демократический выбор людей. Это чувство несправедливости, которое в душе у каждого крымчанина вы увидите, когда подойдете к ним на улице", - пояснил он.

Мариани также сообщил, что французские депутаты готовы обсуждать "взаимовыгодное сотрудничество для наших стран". "Здесь туризм можно развивать. Хорошее оружие против тех, кто за Атлантикой хочет нарушить здесь мир, это наше сотрудничество", - уточнил он.

"Мы приветствуем смелость парламента Крыма"

По словам депутата Национального собрания Франции, крымский референдум позволил избежать повторения украинского сценария на полуострове. Мариани рассказал, что два месяца назад был в Донбассе и с "ужасом наблюдал разрушения и страдания людей". "И мы вас поздравляем с тем, что вам удалось этого избежать", - сказал он.

Мариани высказал мнение, если бы крымский парламент не принял решение о референдуме, возможно, вслед за Донецком и Славянском "в списке печальных событий фигурировал бы и Крым". "Мы приветствуем смелость парламента Крыма, поскольку ему удалось принять это решение, несмотря на сложную обстановку и большую опасность эскалации", - добавил он.

Сенатор заявил, что не жалеет о поездке в Крым. "Я очень рад быть здесь", - сказал он крымским депутатам по-русски и, улыбаясь, добавил, что визит парламентариев "поднял немного шума" во Франции. Мариани подчеркнул, что текущий визит - лишнее доказательство свободы и независимости депутатов. "В нашей делегации есть как "левые", так и "правые". Но независимо от политической ориентации, мы придерживаемся взглядов Шарля де Голля, который считал, что превыше всего воля народа", - пояснил он.

Входящий в делегацию сенатор от Парижа Ив Поццо ди Борго заявил в свою очередь, что французские парламентарии намерены организовать для коллег поездки в Крым, чтобы они увидели реальное положение вещей на полуострове. "Слушая вас, я понял, что самая важная помощь, которую мы можем оказать, - это организовывать такие поездки и объяснять, что же на самом деле происходит... Нужно, чтобы решающие лица имели представление о том, что здесь происходит", - отметил он во время встречи с спикером парламента Крыма.

"Я очень счастлив, что приехал сюда, потому что, слушая вас, я понимаю ту позицию, которая нигде не изложена - ни в одном средстве массовой информации в Европе, ни в одном из европейских парламентов, ни в самом европейском парламенте, ни в совете Европы, ни в ОБСЕ", - пояснил он.

Глава прибывшей в Крым французской делегации призвал отменить санкции против России

Вице-президент комиссии по европейским делам французского парламента Жером Ламбер заявил, что выступает против введенных Западом санкций в отношении России. "Мы против санкций, которые затрагивают Россию и, в частности, Крым", - сказал он в Симферополе на встрече со спикером Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым.

Для решения любых вопросов необходимо вести диалог - "это единственно эффективный способ", добавил Ламбер, являющийся депутатом от департамента Шаранта. Он напомнил, что французский парламент уже дважды принимал резолюции по Украине. "Нацассамблея единогласно приняла два доклада о Украине, осуждающие "российскую агрессию". И для них неудобен тот факт, что я здесь... Мы здесь, чтобы самим понять, что на месте понять, что именно здесь происходит", - заметил Ламбер.

С аналогичным заявлением выступил и глава французской делегации Тьерри Мариани. "В то время как США снимают блоки с Кубы, я не вижу никаких причин, чтобы Европа оставляла санкции в отношении России", - сказал он. Мариани подчеркнул, что, приехав в Крым, на себе ощутил санкции. "Наши телефоны сейчас не работают, потому что европейские компании отказываются работать на эту зону", - отметил он.

Мариани еще раз напомнил, что цель поездки французских депутатов - своими глазами посмотреть, что происходит в Крыму. "Цель нашей поездки - поговорить с народом и понять, что происходит. И не вижу никаких причин поднимать панику", - добавил он.

Делегация парламентариев из Франции во главе с депутатом Национального собрания от партии "Республиканцы", сопредседателем ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани прибыла сегодня в Симферополь в 16:30 мск. Депутаты намерены пообщаться как с местными властями, так и с простыми жителями полуострова.

Французский депутат: Саркози одобрил поездку парламентариев в Крым и может приехать сам

Лидер правоцентристской партии "Республиканцы" и экс-президент Франции Николя Саркози полностью одобрил поездку членов своего политического объединения в Республику Крым. Об этом корр. ТАСС заявил член делегации французских парламентариев в Крыму, депутат Национальной ассамблеи Франции Клод Гоасген.

"Ну конечно же. Николя Саркози проявил даже еще больший энтузиазм в данном вопросе", - подтвердил Гоасген, который, как и практически все члены французской делегации принадлежит к партии "Республиканцы". Отвечая на вопрос о возможном визите самого идейного вдохновителя политического объединения, парламентарий ответил, что "это вполне реально".

"Он может, может. Пока точных планов нет, но это вполне возможно", - заявил Гоасген.

Депутат также считает, что Франция должна сделать первый шаг в антисанкционном диалоге с РФ. "Безусловно Франция", - коротко ответил он.

Гоасген, вместе с тем, подчеркнул, что его страна должна проявить большую гибкость в этом вопросе, чем Германия. "ФРГ пользуется плодами нынешнего кризиса, активно наращивая собственное влияние в Европе. Даже Франция отчасти стала жертвой этого процесса", - продолжил депутат.

Вместе с тем, эксплуатацией последствий неопределенности в Европе пользуются, по его словам, и США. "Они имеют большое влияние на многие могущественные страны, включая Германию. К сожалению, эта же участь постигла и нынешнее правительство Франции", - добавил он.

Гоасген выразил мнение, что сотрудничество с Соединенными Штатами принесет таким странам лишь единовременную выгоду. Для долговременного же установления мира и спокойствия в Европе, Парижу и Берлину следовало бы обратить свои взоры именно в сторону Москвы.

 
24.07.15 16:17  

Французы развеяли мифы о Крыме

Накануне вечером делегация французских парламентариев (восемь из десяти ее участников - члены правоцентристской партии Николя Саркози) совершила прогулку по набережной Ялты, во время которой пообщалась с местными жителями, а также гостями города и поделилась своими впечатлениями от увиденного.

Французские депутаты прошли несколько километров по вечерней набережной в сопровождении спикера Госсовета Республики Крым Владимира Константинова и журналистов. Во время прогулки члены делегации не менее десяти раз останавливались, чтобы пообщаться с прохожими. Французские парламентарии с радостью фотографировались, общались, а некоторые из них приобрели в магазине сувениров футболки с крымской тематикой.

"Мы увидели здесь счастливый народ, который живет в Крыму и вернулся в Россию", - поделилась своими впечатлениями депутат Мари-Кристин Даллоз. Пообщавшись с людьми, в том числе с молодежью, она отметила, что ситуация в Крыму сильно отличается от того, что рассказывают о полуострове в Европе. "У нас было совсем иное представление о Крыме", - призналась Даллоз.

В тоже время французский сенатор Ив Поццо ди Борго, прогуливаясь по набережной Ялты, попал в пикантную ситуацию. Не владея русским языком, политик перед камерами примерил футболку с изображением президента РФ Владимира Путина и главы США Барака Обамы. Пикантности ситуации придала красовавшаяся под фото надпись - "Обама, ты чмо". Смысл слов сенатору позже объяснили, но смущаться из-за произошедшего он не стал. Впрочем, носить футболку сенатор не намерен, однако не из-за того, что опасается последствий, а из-за несоответствия размера - футболка политику мала. "Думаю, что подарю ее кому-нибудь", – поделился планами ди Борго.

В своих комментариях французы также отметили, что не ожидали увидеть в курортной Ялте такое количество отдыхающих. После прогулки по набережной французская делегация посетила Ливадийский дворец, где специально для парламентариев была устроена небольшая экскурсия.

Французские депутаты прибыли в Крым несмотря на критику многих европейских политиков. МИД Франции назвал поездку парламентариев на полуостров нарушением международного права.

25.07.15 12:08  

Французский парламентарий Тьерри Мариани: в Крыму все совершенно нормально

В Крыму все совершенно нормально, регион похож на юг Франции. Об этом заявил на пресс-конференции в ТАСС депутат Национального собрания Франции от партии "Республиканцы", сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани. Он отверг заявления, прозвучавшие в западных СМИ, о некоторой односторонности и некомпетентности делегации.

"Я уверен, что те 10 человек в нашей делегации - очень опытные депутаты и сенаторы, люди, которые по 10 и 20 лет являются депутатами и сенаторами, - обратил внимание он. - Среди нас есть и те, кто представляет оппозицию Франции. Так что практически все тенденции французской политической мысли представлены".

"Первый вопрос: зачем мы вообще приехали в Крым? Это мой третий визит в Россию, основная цель - поддержать контакты между парламентариями, - продолжил депутат. - Конечно, двух дней мало, но достаточно, чтобы прочувствовать, что происходит на местах".

"В Крыму нет ничего особенного, на что можно было бы обратить внимание. В том плане, что там все совершенно нормально. Конечно, нельзя говорить, что все прекрасно и нет проблем, - рассказал он. - Мы увидели обычных людей, которые в подавляющем числе рады, что вернулись в Россию. Там нет людей в военной форме. Крым выглядит, как юг Франции".

 

2014 г.