Сегодня всё прогрессивное человечество празднует Всемирный день защиты детей или Всемирный день детей. В Академии ДНК-генеалогии нет специальных мероприятий, посвященных этому празднику. И, казалось бы, какое отношение имеет ДНК-генеалогия к детям, её и взрослый-то не каждый поймет, со всеми её снипами, маркерами, датировками и путями миграций… Стоп… А ведь все эти абстрактные «пути миграции» – это ни что иное, как переселение и расселение наших предков на новые места обитания. Тут не обязательно уходить вглубь на тысячелетия, всё можно рассказать и показать на примере обычной семьи, на примере бабушек и дедушек. Вот об этом с детьми уже можно говорить, подогревая их интерес к истории своей семьи, а значит, и своего народа.
 

 
В программе начальной школы предусмотрены некоторые мероприятия, связанные с изучением семейной истории. Дети рисуют родословное дерево, как правило на три колена, изучают семейные реликвии в рамках конкурса «Краеведческих находок и старинных семейных фотографий». Работа идет не только в рамках школы, но и в библиотеках, кружках дополнительного образования. Многое, конечно, зависит от людей на местах. Если взрослые не безразличны к судьбам детей, то интересная форма будет найдена. Так случилось и в нашем случае…


 

Около года назад Академия ДНК-генеалогии проводила видео-конкурс на переходящее звание «Народной столицы ДНК-генеалогии». Всем желающим предлагалось сделать короткое видео, в котором в произвольной, но доступной и интересной форме рассказать про себя и свою гаплогруппу. На наш призыв откликнулся коллектив детской ИЗОстудии «АРД» под руководством Екатерины Колчиной из дома культуры поселка Лесная Поляна под Ярославлем. Совместными усилиями был написан сценарий, подготовлены рисунки, анимация, озвучка. В результате у ребят получился небольшой мультфильм, который, кстати, занял первое место в интернет голосовании и теперь, благодаря ребятам, Ярославль вправе именоваться первой «Народной столицы ДНК-генеалогии».
 

 
Но главное, что во время работы над мультфильмом ребята еще немного узнали об истории Ярославского края, о народах его населявших, их культурных особенностях и о ДНК-генеалогии.
 
Как мы уже говорили, вовлеченность детей в процесс познания во многом зависит от инициативы взрослых. Чувствуется, что в Леснополянском доме культуры люди работают любознательные и инициативные. Сразу же после подведения итогов видео-конкурса из местной библиотеки, в лице О.А. Манухиной, поступило предложение провести небольшую, минут на 10, лекцию по ДНК-генеалогии для ребят 10-11 лет. Подготовленный материал детям рассказывал член Академии ДНК-генеалогии Евгений Пайор, ребята активно участвовали в обсуждении, особенно когда дело дошло до их бабушек и дедушек. Наперебой рассказывали, как их зовут, многие вспомнили имена своих прабабушек и прадедушек, откуда они приехали, обычаи тех мест. Беседа затянулась почти на час и получилась очень увлекательной.
 

 
Пожалуй, это была первая в мире лекция по ДНК-генеалогии для детей. И получилось неплохо! Сначала посмотрели мультик Смешариков про ДНК, поговорили, потом посмотрели мультик про рыжего-конопатого и его дедушку, и снова поговорили, дети рассказывали, кто на кого похож.
 
Кстати ребят из ИЗОстудии «АРД» поздравили в местной газете! И было за что, ведь мультфильм, созданный детьми, был призван привлечь внимание к истории родных мест. Как весенние ручейки сливаются в бурлящий поток, так и знания об истории своей семьи, своего рода вливаются в историю становления нашего государства. Для изучения своих корней на Ярославской земле созданы все условия. Доступ к сотням тысяч записей о наших предках возможен, не выходя из дома, на сайте государственного архива Ярославской области. Мы можем узнать о своих предках до 17 века, и это замечательно, но многим хочется знать больше.
 

 
Конкурсное видео заканчивается словами: – «Какого ты роду, племени?». К этому вопросу и попыталась привлечь внимание Академия ДНК-генеалогии, организовав данный конкурс. С небольшим перевесом победило видео ярославских участников. И по итогам конкурса Ярославлю было присвоено звание Народной столицы ДНК-генеалогии на этот год. Отметим, что подобный конкурс проводился впервые, а значит, Ярославль стал Первой народной столицей. Как говорится: – «Ярославль, всему начало здесь!»