Украину вынуждают повышать тарифы на газ на пути евроинтеграции

После революции гидности в 2014 году, Украина отчаянно захотела евроинтеграции, но чтобы это сделать, нужно было провести ряд реформ и вообще преобразить страну. Откуда взять на это деньги, если ты – аграрная страна, потихоньку распродающая земли иностранным государствам? Все просто: кредитный транш от МВФ – твой лучший друг. Но кредиты надо возвращать, плюс еще есть определенные условия их выполнения… Украина, видимо, переоценила свои способности.

А в МВФ-то не дураки заседают. Установили Незалежной непосильные условия: на газ должны быть установлены рыночные цены, которые были определены в соответствии с реформами 2016 года. Если Украина это выполнит, они приблизятся к заветному траншу. Чтобы вы понимали весь масштаб этих условий, то тарифы на газ для простых украинцев вырастут на 65-70%. Учитывая общую ситуацию в стране, уровень безработицы и задержки зарплаты, для них это будет ударом по кошельку.

Украина в данный момент находится в настоящих тисках, потому как МВФ даже не собирается идти на какие-либо уступки и занял очень жесткую позицию по отношению к стране. Ведь одними тарифами на газ дело не ограничилось. Не стоит забывать, что также одним из условий выдачи транша для Украины является принятие закона об антикоррупционном суде. Дело в том, что по этому вопросу у Киева и МВФ возникли серьезные разногласия, т.к. они не могут определиться, кто будет говорить решающее слово: Высшая квалификационная комиссия судей или Международный совет экспертов.

Более того, Украину подстерегает неприятность и со стороны получения самого газа. Дело в том, что ранее они так радовались тому, что больше не будут зависеть от России в поставках голубого топлива, а теперь понимают, что им придется просто закупать европейский газ по завышенной стоимости. Очередные непосильные траты.

Получается, с одной стороны давит МВФ на повышение тарифов на газ и создание антикоррупционного суда, с другой стороны огромные траты на закупку газа для населения, с третьей стороны – в стране просто разруха. Интересно, что украинское правительство даже не хочет это признавать и считает, что это просто «так вышло». Бытует мнение, что Киев сейчас будет пытаться протянуть время, чтобы не повышать тарифы, а потом уйдет в отставку, и не будет нести ни за что ответственности.

Лили Чижова

 

2014 г.