Порошенко выводит Украину из СНГ. О последствиях

Фото: Krysja / Shutterstock.com

В мае Пётр Порошенко анонсировал выход Украины из международных договоров, достигнутых со странами СНГ, и указом отозвал украинских представителей из уставных органов Содружества.

Совершенно людоедская по отношению к рядовым украинцам инициатива президента вызвала недоумение даже в Польше – там этот жест Порошенко назвали «показухой». И это тот самый случай, когда лучше бы это действительно была показуха, ведь лишив Украину договоров с Содружеством независимых государств , Порошенко устроит ей серьёзные проблемы.

Ведь тогда рынок СНГ для украинских товаров закроется, а открыть для Украины свои рынки Европа, мягко говоря, не торопится. У государства останется долг в 300 миллионов рублей, которые Киеву придётся внести в бюджет Содружества.

И мало того, что граждане Украины больше не смогут пребывать в России без визы, так изменятся ещё и соглашения, касающиеся их трудоустройства. Всё это приведёт к многомиллиардным убыткам, неминуемому снижению ВВП страны и, как следствие, снижению качеству жизни её населения.

Для Порошенко, который, вероятно, нацелился поучаствовать в ближайших выборах президента, такой жест станет политическим самоубийством. И это на фоне того, как он уже поставил очередной антирекорд, словив самый высокий рейтинг недоверия населения к своей персоне за всё время. Вероятнее всего, этими действиями президент Украины намерен добиться поддержки его западных кураторов, но нужно понимать, что те, похоронив его руками российско-украинские отношения, никакой альтернативы стране не дали.

Игорь И

 

2014 г.