Как изменить своё мышление при помощи фальсифицируемости

 
 
Отключить рекламу на Конте

Простая практика, которая поможет вам повысить уровень интеллекта, избавиться от когнитивных убеждений и ошибочных идей

В середине ХХ века философ и профессор Карл Поппер занимался исследованием верований и методов умных и рациональных людей, которые окружали его.

«Я обнаружил, что те из моих друзей, которые были поклонниками Маркса, Фрейда и Адлера, находились под влиянием ряда общих для этих теорий моментов, а в особенности их очевидной объяснительной силы. Эти теории, оказывается, могли объяснить практически всё, что происходило в тех сферах, на которые они ссылались. Как только ваши глаза широко открывались, вы видели подтверждённые примеры повсюду: мир был полон верификаций теории. Что бы ни произошло, это подтверждало её». 

Карл Поппер

Последнее предложение должно вызвать некоторую тревогу у читателей – это очень упрощённое описание склонности к подтверждению своей точки зрения. По сути, когда вы получаете перспективу или теорию, вы склонны интерпретировать всё как подтверждение этой идеи. Всё, что ей противоречит, отбрасывается или каким-то образом искажается, чтобы соответствовать нашим убеждениям.

Поппер видел эту проблему, присущую многим теориям – как в физических и социальных науках, так и в других сферах. В конце концов, если мы находим доказательства, которые, кажется, противоречат нашим убеждениям, мы должны сделать паузу и посмотреть, нужно ли нам отказываться или менять свои убеждения.

Чтобы избавиться от зла самоподтверждающихся теорий и систем убеждений, Поппер придумал то, что ныне называют фальсификационизмом: идею о том, что теория или система убеждений может быть научной только в том случае, если она чётко излагает, какие конкретные доказательства могут продемонстрировать её ошибочность.

По сути, если вы собираетесь заявить, что что-то знаете, вы должны быть готовы признать, что вы можете ошибаться. Более того, вы должны указать, какие доказательства демонстрируют вашу неправоту. Вы должны сделать себя фальсифицируемым.

Почему важна фальсифицируемость?

Моё предположение заключается в том, что дух принципа Поппера может помочь нам стать умнее и научиться принимать лучшие решения – как в профессиональной сфере, так и в личной жизни. Принятие фальсифицируемости способствует нескольким ключевым вещам:

- это помогает вам избежать многих когнитивных предубеждений, которые мешают интеллектуальному росту и принятию правильных решений;

- это делает ваше мышление более ясным, заставляя вас быть конкретным относительно того, что, по вашему мнению, вы знаете, и какие доказательства у вас есть;

- это повышает ваше творческое мышление, делая вас более восприимчивым к новым идеям и помогая вам быстрее их обрабатывать.

Наш разум стремится к безопасности и комфорту. Это верно в отношении физической безопасности и комфорта, но это также верно и в отношении интеллектуальной безопасности и определённости. Если нам кажется, что мы знаем что-либо наверняка – словно у нас имеется твёрдое понимание этого, мы хотим сохранить это чувство.

Поскольку мы хотим сохранить это чувство, мы склонны создавать уверенность либо путём прекращения поиска новой информации (опасаясь, что это может поставить под угрозу наше чувство уверенности), либо путём интерпретации новой информации таким образом, чтобы она поддерживала наше чувство уверенности.

Эти практики сдерживают творческое мышление, интеллектуальное развитие и личностный рост. Вот как мышление с точки зрения фальсифицируемости может помочь вам избежать этой ловушки.

Приведение в действие мышления фальсифицируемости

Речь идёт о сдерживании вашей тяги к определённости. Принятие мышления фальсифицируемости – простая практика.

Чтобы определиться с решением, возьмите чистый лист бумаги и нарисуйте посередине линию.

С левой стороны напишите вверху «То, что я считаю правдой». С правой стороны напишите вверху «Что может доказать мою неправоту».

На левой стороне может быть что угодно: что-нибудь личное и неважное, например, я хочу купить новую модель iPhone, или же более существенное, например, глобальное потепление является результатом взаимодействия промышленных отходов человека с атмосферой.

Правая сторона требует включения мыслительного процесса. Вот где эта практика может принести дивиденды. Понимание того, что доказывает вашу неправоту, заставляет вас делать три важные вещи:

• прояснить, во что вы на самом деле верите;

• столкнуться с возможностью того, что вы можете быть неправы;

• пересмотреть свою точку зрения при определённых условиях. 

Часто приводимый пример фальсифицируемости: утверждение, что «все лебеди белые», может быть опровергнуто, если вы найдёте доказательства существования хотя бы одного чёрного лебедя.

Моя личная история фальсифицируемости

Одно из моих самых сильных убеждений заключалось в том, что для того чтобы стать истинным профессионалом, мне нужно получить звание профессора философии.

В возрасте 30 лет я был готов сделать последний шаг на этом пути и подать заявку на участие в соответствующей программе. В тот момент у меня были новорождённая дочь, ипотека, долги и работа с полной занятостью.

Я потратил полгода на написание и подготовку заявок и был принят в три разные программы. Учебные заведения находились далеко от дома. Пришло время принимать решение.

Мы с женой всегда обсуждали это абстрактно. Но теперь у нас был ребёнок, ипотека, счета и работа. Какую бы программу я не выбрал, нам нужно было уехать из родного города за тысячу километров.

 

Меня дважды повышали на работе. Между тем, рынок труда в научной сфере (в особенности это касалось гуманитарных дисциплин и философии) был жесток. Около 50% студентов не проходили программу до конца. У остальных это занимало 4,5 года. По завершении ваши шансы найти работу были низкими: примерно 20% в первые пять лет, причём далеко от того места, где вы получали степень. При этом средняя зарплата профессора философии была примерно такой же, какую я зарабатывал на своей работе.

Я знал о большинстве этих фактов и обсуждал их со своей женой. Я делал то, о чём говорил Поппер: я манипулировал своей верой, чтобы избежать новых доказательств.

В какой-то момент моя жена спросила меня раздражённо, что заставило бы меня переосмыслить моё рвение, связанное с этой профессиональной целью. Это был хороший вопрос, и я никогда не задумывался над ним раньше.

Поэтому я взял лист бумаги, прочертил линию посередине и с одной стороны написал своё убеждение:

Чтобы стать профессионалом, мне нужно выбрать одну из программ по получению звания профессора философии, уволиться с работы и переехать с семьёй в другой город.

На другой стороне я написал: «Что может доказать мою неправоту?»

Самый простой ответ на этот вопрос состоял в том, что я доказал бы свою неправоту, если бы выполнял работу, которая делал бы меня счастливым – не нарушая мою текущую жизнь. Однако я был твёрдо убеждён в том, что это невозможно. Моя жена попросила меня попытаться доказать, что я ошибаюсь, найдя способы, которые сделают это возможным, насколько безумными они ни казались бы. Для этого потребовались значительные усилия, но это было самое преобразующее упражнение, которое я когда-либо делал.

Я заставил найти себя доказательства и возможности, которые противоречили тому, во что я твёрдо верил. Чем бы другим я мог заниматься не в ущерб своему счастью?

- думать и писать о важных, интересных вопросах жизни;

- учить других делать то же самое;

- читать интересные вещи, которые заставляют задуматься.

Был ли способ сделать это, избежав переезда, почти пятилетнего периода обучения и хаотичной неопределённости академического рынка труда?

Ответ оказался «да».

Недавно я начал писать в Интернете на темы, которые меня всегда интересовали в прошлом. Феномен онлайн-коучинга и курсов уже набирал обороты. Я мог читать и писать об интересных вещах, которые мне всегда нравились, а также разрабатывать курсы и учить других. И я мог делать это, не отказываясь от надёжного источника дохода и не переезжая в другое место.

Я начал с твёрдой уверенности в своих убеждениях. Я бросил вызов этой уверенности, спросив, что должно быть правдой, чтобы она стала неправильной. Как только я определился с этим, я решил изменить своё первоначальное убеждение, если будет выполнено определённое условие.

Исследовав то, что могло опровергнуть моё убеждение (независимо от условий), мне удалось вырваться из узкого мышления, которого я так долго придерживался. По моим подсчётам, это сэкономило мне 400 тысяч долларов.

Как вы можете принять мышление фальсифицируемости

Принять мышление фальсифицируемости просто. Как и в случае с любым упражнением, связанным с мышлением, лучше всего использовать письменный метод, но это не обязательно.

• напишите, что вам нужно, чтобы изменить то или иное утверждение;

• уточните, какие доказательства заставят вас изменить своё мнение;

• ищите доказательства и будьте готовы изменить свои убеждения, если найдёте их.

Такой подход изменил мою жизнь, однако он также работает в случае с небольшими убеждениями и суждениями.

Просто спросите себя, как вы можете доказать, что вы ошибаетесь. Вы хотите совершить большую покупку? Если да, то какое открытие заставит вас передумать? Вы работаете на профессиональную цель? Если да, то какие новые факты или опыт убедят вас в том, что это неправильная цель? У каждого из нас есть множество скрытых предубеждений, которые можно рассматривать таким образом.

Если вы действительно примите мышление, вы увидите, как ваше отношение изменится – вы станете более открытыми и менее склонными пренебрегать другими источниками информации. Кроме того, вы получите ряд серьёзных интеллектуальных преимуществ. 

2014 г.