Поскольку усилия США по борьбе с ИГИЛ привели к освобождению почти всей территории, контролируемой террористической группировкой в Сирии, здесь остаются еще около 2000 солдат США, которые по-прежнему контролируют богатые нефтяные месторождения страны, против чего открыто выступают Иран, правительство Сирии и Россия.

Но, к сожалению, для России, просирийских правительственных сил и иранских ополченцев, они мало, что могут с этим поделать.

Небольшое присутствие США в западном городе, названном Дэр Эззор, по прежнему помогает удерживать железную хватку на нефтяных месторождениях , и даже отразить наступление сотен российских наемников и просирийских правительственных войск в массовом сражении, которое стало безоговорочной победой для США. Россия располагает передовыми системами вооружений в Сирии, просирийские ополченцы имеют мощное российское оснащение, а у Ирана около 70 000 военнослужащих. По словам эксперта, на бумаге эти силы могут победить или вытеснить США и сирийских повстанцев, но на самом деле это, вероятно, будет проигранное дл них сражение.

Да, солдаты США находятся под угрозой, но не настолько сильной, как любой из  тех, кто осмелится на них напасть.

"У них есть возможность причинить вред американским солдатам, это возможно", - сказал  Тони Бадран, эксперт из Сирии в Фонде защиты демократий. Но "если они это сделают, они будут полностью уничтожены". По словам Бадрана, даже если бы Россия и хотела начать прямую схватку с американскими военными в Сирии, в чем он и другие эксперты серьезно сомневаются, то все равно сирийские сирийские про-правительственные войска, не имели бы большого успеха. "Я думаю, что атака проведенная с помощью крылатых ракет в апреле показала и текущие израильские вторжения это подтверждают, что российская позиция и их системы весьма уязвимы", - сказал Бадран, ссылаясь на апрельский удар США по аэродрому в Сирии в ответ на использование химического оружия сирийцами.

Хотя у России были элитные средства ПВО в Сирии для защиты своих активов, это не остановило США, когда администрация президента Дональда Трампа решила наказать сирийские ВВС  пятьюдесяти девятью крылатыми ракетами. У России всего несколько десятков самолетов в Сирии, в основном предназначенные для наземных нападений и несколько самолетов для завоевания превосходства в воздухе. У США есть несколько крупных баз в районе, из которого Америка может запускать различные ударные самолеты и истребители, в том числе самый продвинутый в мире истребитель, F-22.

По словам Бадрана, Иран имеет большой запас ракет в Сирии и вокруг нее, но иранская ракетная атака на американские войска будет встречена куда более масштабным возмездием со стороны США. "Они уязвимы", - сказал Бадран о военном присутствии Ирана в Сирии. "Они открыты прямому огню войск США, точно так же, как и  израильской армии".  Если Иран выпустит даже всего одну ракету в сторону американских войск, то "после этого  их базы, склады и личный состав будут уничтожены", - сказал Бадран, добавив, что иранские силы в Сирии имеют плохие каналы снабжения, что делает их плохо приспособленными для войны с США , которые обладают воздушной мощью и региональными возможностями для переброски практически безграничных объемов грузв и снряжения.

Бадран отметил, что до того, как США вмешались в конфликт в Сирии, боевики ИГИЛ, чья подготовка и оснащение и близко не стоит с армией США, успешно разрушали линии снабжения проиранского ополчения, даже если и сами при этом находились под бомбардировкой. "Представьте себе, каково это было бы для них, - если бы иранским ополченцам пришлось бы воевать со всей мощью американских военных, - добавил Бадран.

Сирийские военные много лет боролись за захват территории у сирийских повстанцев, некоторые из которых не получают никакого финансирования и поддержки со стороны США до сих пор.  Поскольку правительство Сирии сосредоточилось на завершении гражданской войны на более густонаселенном востоке страны, вряд ли оно сможет предложить какой-либо осмысленный вызов американским войскам на западе страны.

США защитят себя, и это является данностью, и для России, Ирана или Сирии было бы слишком смело в этом сомневаться.

"Любой, кто в этом сомневается, не должен думать, что США - это Люксембург", - сказал Бадран, сравнив США, которые имеют самые мощные  вооруженные силы в мире, с Люксембургом, у которого есть несколько сотен солдат и только немного дипломатических или экономических рычагов, с помощью которых можно заниматься внешней политикой. Пока США объявили о своих намерениях остаться в Сирии и удерживать нефтяные месторождения для того, чтобы лишить сирийское правительство, которое нарушает права человека в течение всех семи лет гражданской войны, а его правитель Башар Асад прибегает к силе перед лицом народных восстаний, каких-либо средств на реконструкцию страны.

Американские войска в Сирии окапываются и готовятся к будущим атакам после того, как на востоке страны развернулась массовое сражение, в котором погибло до 300 российских наемников, убитых американской артиллерией и авиацией.

Ведущие репортаж с места событий в Сирии, журналисты NBC News Ричард Энгель и Кеннет Вернер обратились к Бригадному Генералу Джонатану Брагу, чьи силы отбили просирийский правительственный налет на хорошо известную позицию США вблизи ценных нефтяных месторождений.  Представитель Пентагона сказал, что просирийские силы, в том числе многие русские, нанятые частными военными подрядчиками, совершили "неспровоцированную атаку" на их позицию с использованием артиллерийского огня. Реакция США выразилась в  нанесении воздушного удара и артиллерийских обстрелах, которые, как говорят источники, уничтожили большую часть продвигающейся колонны всего за несколько минут. "Эти артиллерийские обстрелы могли убить американцев, и поэтому мы продолжаем готовить вашу оборону", - сказал в интервью NBC News Брага, который руководит операциями  США против ИГИЛ. Брага также подтвердил, что в боях участвовали в основном российские граждане, хотя Кремль это отрицает.

Но, несмотря на ошеломляющую победу,в которой США не потеряла ни одного человека, Брага сказал, что он "абсолютно обеспокоен" дальнейшими столкновениями, которые могут произойти в будущем. После этого масштабного боя наблюдение за российскими рекрутинговыми сайтами, показало что на них ведется реклама по работе, связанной с оказанием охранных услуг в Сирии, что, скорее всего, является прикрытием для вербовки еще большего количества наемников. Человек, представившийся как вербовщик  частных военных подрядчиков, сказал, что новобранцы, с которыми он сейчас встречался, собираются для того, чтобы отомстить США, после того, как проигранное сражение унизило их национальную гордость.

Вероятность второго удара  

Теперь, по данным NBC News, войска, которые когда-то атаковали США, находятся всего в трех милях отсюда, и Браге совсем непросто. "Нет причин для того, чтобы такое количество войск так близко смотрело бы на нас здесь, - сказал Брага. "Я не думаю, что это здорово для деэскалации".  

В результате солдаты Браги окапываются и готовятся к будущему сражению.  Россия обвиняется в использовании военных контрактников или российских граждан без надлежащей российской военной формы, чтобы скрыть истинную цену боевых действий в таких местах, как Украина и Сирия. Тем не менее стоит отметить,что когда российские наемники были уничтожены воздушными силами США, то они, как сообщается, не имели зенитного оружия.

Неясно, как российские наемники и просирийские правительственные силы смогут выстоять против США без участия соответствующих российских кадровых военных или, по крайней мере, оружия, которое может уничтожить американские вертолеты Apache, которые, как говорят, обстреляли и зачистили наемников в конце битвы.

 

 

2014 г.