Выступление представителя США в Совете Безопасности ООН Никки Хейли 12 марта стало очередным шагом в нагнетании обстановки в Сирии.

Американцы выступают при этом в роли застрельщиков.

Именно Штаты являются той единственной силой, которая может побуждать разномастные антиправительственные группировки действовать ради общей цели. И курдские сепаратисты, и бывшие игиловцы, и "Джабхат Ан-Нусра", и джихадисты "Свободной сирийской армии" оказываются в одной упряжке, хотя и продолжают враждовать друг с другом.

Это и есть "управляемый хаос" по-американски – способ использовать потенциал непримиримых друг с другом деструктивных сил для разрушения сирийской государственности.

Ставки в этой игре очень высоки: Сирия занимает ключевое положение на важнейшем перекрестке между Европой и Азией. Президенты в США могут меняться, но вектор устремлений американского истеблишмента остается в отношении Сирии прежним.

Очередной пример того, что Соединённые Штаты всё ещё рассчитывают выиграть "сирийскую партию", мы сейчас и наблюдаем.

Контртеррористическая операция сирийской армии в Восточной Гуте носит в значительной мере упреждающий характер.

Известно, что в Восточном Каламуне, который от Гуты отделяет всего несколько десятков километров, находятся тысячи боевиков. Последние два года они соблюдали режим прекращения огня. Но, как и отряды в Восточной Гуте, от мира с правительством они отказались. Более того, среди них остались группы из состава "Джабхат Ан-Нусры".

Это, впрочем, характерно для всех "оппозиционных" формирований: их наиболее боеспособный костяк составляют террористы, хотя это в западных СМИ особо и не афишируются.

Другой редко обсуждаемый факт – присутствие бывших боевиков ИГИЛ в горных районах на востоке провинций Дамаск и Хомс. А в двух часах езды по шоссе через пустыню лежит 55-км зона "Эт-Танф", где под прикрытием американской авиации подготовлены тысячи боевиков, включая тех же бывших игиловцев.

На юге, также совсем недалеко от Дамаска, под контролем незаконных вооруженных формирований остаётся большая часть территорий провинций Дераа и Эль-Кунейтра. Группировки разобщены, но для удара по столице достаточно и той части, которая связана с "Джабхат Ан-Нусрой" и сконцентрирована на западе Дераа. Остальные в это время будут сковывать правительственные силы на других направлениях.

Также могут поступить группировки на севере Сирии. Достаточно обозначить движение экстремистов из-под Эр-Растана в направлении Хомса и от Идлиба к Хаме и Алеппо, чтобы сирийские войска были оставлены на месте и не переброшены к Дамаску.

С учетом активизации банд бывших игиловцев за Евфратом – подконтрольные США отряды "Сирийских демократических сил" как раз открыли им дорогу, отойдя от иракской границы – замысел общей дестабилизации нагляден.

Уже командиры боевиков в Дераа грозят Дамаску наступлением, пока их отряды ведут разведку боем. Уже в Восточном Каламуне НВФ обстреливают правительственные позиции у города Думейр, за которым кратчайший путь к Дамаску. Уже боевики в Эр-Растане прекратили участие в переговорном комитете зоны деэскалации.

А в Восточной Гуте "Джейш Аль-Ислам" и "Файлак Ар-Рахман" собрали силы в городской застройке на западе анклава, прикрылись мирным населением и тянут время переговорами о возможности эвакуации в Идлиб.

Кстати, группа боевиков из южных пригородов Дамаска, которая должна была 12 марта убыть по указанному маршруту вместе с семьями из района Эль-Кадам, вдруг подверглась обстрелу со стороны ранее подчинявшихся ИГИЛ боевиков из районов Мухайм Ярмук и Хаджр Аль-Асвад. И никуда, соответственно, не уехала.

Таким образом, разношерстный спектр террористов, боевиков и сепаратистов в Сирии, понукаемый американскими заявлениями о готовности наносить удары по правительственным войскам, формирует угрозу одновременных действий с целью обрушить власть в Дамаске.

12 марта Никки Хейли в Совете Безопасности ООН дала им очередной сигнал: как и в апреле прошлого года по Шайрату, Штаты готовы снова ударить без оглядки на правду, достаточно любого бездоказательного вброса.

Цели и методы политики США на Ближнем Востоке не меняются.

Прислано автором по электронной почте

 

 

2014 г.