Мыкола Белесков

Армия Украины вернулась.

Бесспорно, что основным критерием для оценки вооруженных сил любой страны является ее способность эффективно выполнять задачи в условиях военного времени. Тем не менее, возможность использования оборонного бюджета как можно более эффективно может быть не менее важным способом оценки - когда каждая единица инвестиций может достичь максимально возможного положительного чистого эффекта. Этот подход особенно полезен для понимания изменений, произошедших в вооруженных силах Украины с 2014 года. 

С начала конфронтации с Россией, расходы на оборону в Украине увеличились в несколько раз. В 2013 году бюджет Вооруженных сил Украины составлял 15,2 млрд. гривен; в 2017 году этот показатель составил 64,4 млрд. гривен. В 2018 году Украина выделила на оборону страны рекордные 86,14 млрд. гривен. Однако такой впечатляющий рост выглядит менее радикальным, если представить динамику оборонного бюджета Украины в долларовом выражении. Украина потратила 1,9 миллиарда долларов на оборону в 2013 году, 2,35 миллиарда долларов в 2017 году и 3,2 миллиарда долларов в 2018 году. В долларовом выражении военный бюджет не выглядит как значительно увеличившийся за последние четыре года. 

Однако по сравнению с началом 2014 года вооруженные силы Украины значительно улучшились. Во-первых, украинские вооруженные силы выросли с 157 000 человек (из которых 120 000 были военнослужащими) в 2014 году до 250 000 человек (из которых 204 000 являются военнослужащими). В то же время, в начале российской агрессии, только шесть тысяч человек - одна бригада - были в полной готовности и способны выполнять приказы политического руководства. В 2013 году вооруженные силы Украины не проводили никакой подготовки на уровне бригады или полка. В 2016 году в Белой книге Министерства обороны Украины было проведено двадцать упражнений на уровне бригады; сухопутные войска провели на уровне бригады в 2017 году двадцать шесть упражнений. 

Аналогичным образом улучшилась ситуация с бронетанковыми войсками. В 2014 году большое количество танков было неработоспособным. С тех пор не прекращались попытки приобрести новые или модернизировать старые танки и бронетранспортеры. Вооруженные силы получили в общей сложности 4 142 танков и бронетранспортеров в 2014 году, 3 227 единиц в 2015 году и 530 единиц в 2016 году. Сегодня Украина удовлетворила свои потребности в танках и бронемашинах. Военно - воздушные силы Украины также качественно изменились к лучшему. Сегодня военно-воздушные силы имеют целых семьдесят один полностью функционирующих истребителя четвертого поколения (Су-27 и МиГ-29). 

Военно - воздушные силы также увеличили количество летных часов экипажей с 36 до 46 часов в год. В период с 2014 по 2017 годы было модернизировано или отремонтировано до шестидесяти истребителей и бомбардировщиков. Кроме того, ведется работа по ремонту систем ПВО. К середине 2017 года было отремонтировано до 65 процентов С-300ПС / PT1 и 20 процентов систем Бук-M1. Сегодня вооруженные силы имеют двадцать пять подразделений систем С-300ПС / PT1, десять дивизий Бук-M1 и одно подразделение С-300V1. 

Следует также отметить мероприятия по разработке ракет. Государственные испытания системы Вилха запланированы на март 2018 года. Эта ракета класса "земля-земля" была разработана на базе многозарядной пусковой установки  "Смерч". Это позволит вооруженным силам Украины проводить точные удары на расстоянии до 120 километров и служить заменой устаревшего тактического ракетного комплекса Точка-У. 

В настоящее время также разрабатывается крылатая ракета "Нептун". Первые публичные испытания ракеты были проведены в январе этого года. Как только тестирование будет завершено, "Нептун" будет развернут как прибрежный ракетный комплекс и, в конечном итоге, будет установлен на ракетных катерах и истребителях. 

За последние четыре года Украине удалось укрепить свои оборонительные возможности без радикального увеличения финансирования. Одной из причин этого является то, что пропорции распределения бюджета обороны изменились: доля затрат на закупки и модернизацию оружия увеличилась на 10 процентов с 2014 года. 

Чтобы понять, как расходуются выделенные средства, следует упомянуть, что в 2013 году Украина потратила 10 процентов (190 миллионов долларов) своего военного бюджета на закупки: всего лишь получила два модернизированных самолета, пять различных радиолокационных систем, один учебный комплекс для пилотов, 194 навигационных устройства и двадцать восемь радиостанций! 

Другая причина заключается в разработке системы внутреннего аудита и контроля, как это предусмотрено в Стратегическом бюллетене оборонной промышленности, который помогает эффективно использовать скудные ресурсы. В целом, имеющиеся ресурсы распределяются более эффективно. Украина сделала больше шагов для устранения пробелов в боеготовности за четыре года, чем в предыдущие двадцать лет.

 

 

2014 г.