Золото сменяет доллар: экс-глава ФРС дал неутешительный прогноз для экономики США

Иллюстрация: PublicDomainPictures / pixabay

Экс-глава ФРС Алан Гринспен рассказал о двух «пузырях» надувшихся на финансовом рынке США. Один из пузырей образовался на фондовом рынке, второй – рынке облигаций. По словам Гринспена, пузырь на американском рынке облигаций в конечном счёте и приведёт к критическим последствиям.

В настоящий момент фондовые индексы США остаются близки к рекордным показателям, несмотря на продолжающиеся распродажи. При этом доходность американских гособлигаций близки к историческим минимумам. Экономику Штатов откровенно лихорадит.

Гринспен уличил Трампа в сокрытии реального положения дел от конгресса. По словам Гринспена, президент США не уточнил, как он будет финансировать правительственные инициативы. Экс-главу ФРС беспокоит рост американского госдолга вместе с дефицитом бюджета.

В дальнейшем положение дел только усугубится. Согласно прогнозу Гринспена, ФРС будет увеличивать процентные ставки в ближайшие годы. Трамп же в прошлом месяце подписал закон о сокращении налогов на 1,5 триллиона долларов. Дефицит американского бюджета будет неуклонно нарастать.

«Что стоит за пузырем? Факт того, что, по сути, мы начинаем получать все больший бюджетный дефицит», - заявил экс-глава ФРС.

Россия, тем временем, продолжает наращивать производство золота. В 2017 году производство золота выросло до 305 тонн (рост на 2,7%), в том числе производство драгоценного металла из минерального сырья (исключая переработку ломов и отходов) выросло до 270 тонн (рост на 6,5%).

Банка России по итогам 2017 года приобрел 224 тонны золота для пополнения золотовалютных резервов. По величине золотого запаса наша страна немного не догнала Китай с его 1842 тоннами.

Стоит отметить, что скупкой золота в последнее время увлеклись также страны ЕС. Рост глобального долга и пробуксовка рынка криптовалют заставляет многие страны обращать внимание на золото, которое вырастет в цене, несмотря на прогнозируемое повышение процентной ставки ФРС. Эра доллара проходит, и в выигрыше будет тот, кто быстрее «отвяжется» от американской экономики и валюты.

Илья Новицкий
2014 г.