Валютный кризис 2014-2015 гг. привел к расширению зоны рубля в ЕАЭС, однако вне России расчеты в Евразийском экономическом союзе продолжают вестись главным образом в долларах США. По мнению экспертов, ЕАЭС не хватает транснациональных компаний, которые бы связывали экономическое пространство союза в единое целое. Дальнейшее повышение роли национальных валют возможно лишь по мере решения структурных и институциональных проблем ЕАЭС.

Рублевый ЕАЭС

Финансово-политическое давление Запада на Россию привело к неожиданным последствиям для ЕАЭС.

В специальном исследовании Евразийского банка развития (ЕАБР), посвященном использованию национальных валют, отмечается, что роль российского рубля как расчетного средства внутри ЕАЭС за последние годы заметно выросла. Если в 2013 г., до наступления кризиса, на рубль приходилось 61,8% всех расчетов, то в 2016 г. – уже 74,1%.

Во многом этому способствовали западные санкции и усилия Москвы по переводу расчетов с союзниками в национальные валюты.

Расширение зоны рубля произошло за счет мировых резервных валют. Расчеты в долларах между странами ЕАЭС за это же время сократились с 30,3% до 19,3%, а в евро – с 6,8 до 5,2%. При этом в мировых резервных валютах по-прежнему осуществляется четверть всех расчетов. Роль других национальных валют на пространстве союза остается низкой. Так, киргизские сомы по данным за 2016 г. не использовались в расчетах вообще, на долю армянских драм пришлось 0,1%, белорусских рублей – 0,4%, а казахстанских тенге – 0,7% всех расчетов. Фактически главной валютой Евразийского союза в настоящее время выступает российский рубль.

Вне России все расчеты в ЕАЭС по-прежнему ведутся в основном в долларах. Так, в расчетах Беларуси, которые не связаны с РФ, доллар занимает 50%, а Казахстана и Кыргызстана – 80%. Торговля с третьими странами, в которой доминируют нефтегазовые ресурсы, по-прежнему ведется в основном за доллары. В совокупных платежах России значение рубля, по оценке аналитиков ЕАБР, меньше доллара и фактически соответствует евро. В СНГ, где ключевой является торговля с РФ, роль рубля и доллара примерно одинакова. Однако в ЕАЭС на долю рубля приходится уже две трети всех расчетов, а в Таджикистане – 80%.

Что мешает нацвалютам

Несмотря на распространенное мнение о негативном воздействии западных санкций на ЕАЭС, по оценкам опрошенных аналитиками ЕАБР экспертов, они служат далеко не главным препятствием для использования национальных валют.

Главным же препятствием для использования нацвалют в ЕАЭС являются высокие валютные риски (68,3%), за которыми следуют сложившиеся бизнес-практики (51%), отсутствие экономических стимулов (44,5%) и опасения за сохранение валютного суверенитета (42%). И лишь на пятом месте находится фактор экономических санкций Запада против РФ (39,5%), значение которых почти вдвое ниже, чем тех же валютных рисков.

Вообще названные экспертами препятствия носят комплексный характер и действуют в совокупности. Тем не менее среди них можно выделить фундаментальные, которые относятся к базовым параметрам союзных экономик и трудноизменимы в обозримой перспективе, и конкретные (практические), вполне поддающиеся воздействию со стороны регулирующих органов. К фундаментальным препятствиям относятся небольшой размер союзных экономик, невысокий объем торговли между ними, "сырьевая" структура экспорта, отсутствие макроэкономической стабильности, несогласованность экономических политик стран ЕАЭС, неразвитость их финансовых рынков и растущее экономическое давление со стороны Китая.

Среди конкретных причин главными являются отсутствие механизма страхования валютных операций (хеджирования), предназначенного для нивелирования рисков от колебаний курсов валют, высокие транзакционные издержки на перевод средств из одной национальной валюты в другую, связанные с их невысокой ликвидностью, отсутствие единого финансового рынка и платежной системы ЕАЭС, которая исключила бы воздействие западных финансовых институтов.

Кроме того, национальные валюты стран ЕАЭС сегодня не имеют законодательного приоритета по отношению к мировым резервным валютам, что также не способствует повышению их роли.

Что делать

По итогам исследования аналитики ЕАБР предложили целый комплекс мероприятий, который позволил бы расширить зону применения национальных валют. В их числе – как чисто финансовые, так и общеэкономические предложения. К первым из них относится разработка и принятие мер по развитию финансовых рынков ЕАЭС, создание условий для перевода взаимных обязательств, включая предоставление кредитов, в национальные валюты, внедрение механизмов снижения транзакционных издержек, а также расширение роли самого ЕАБР, который мог бы предоставлять кредиты в нацвалютах. В них же предлагается осуществлять трансграничные трансферты – переводы денег резидентам за пределами страны.

Среди общеэкономических мер – повышение устойчивости экономик, их диверсификация и согласование макроэкономической политики, развитие малого и среднего бизнеса, разработка и принятие программ защиты прав собственности, особенно актуальных для ряда азиатских стран ЕАЭС, а также программы приграничного сотрудничества.

ЕАЭС, по мнению экспертов, не хватает крупных интеграционных проектов, объединяющих его не путем увеличения взаимной торговли, а на основе увеличения взаимных инвестиций и создания общесоюзных транснациональных компаний, которые работали бы на всей территории союза и связывали тем самым его экономическое пространство в единое целое. 

Не исключено, что дальнейшее повышение роли национальных валют в ЕАЭС будет тесно связано с развитием союзных экономик и продвижением самой евразийской интеграции. Без решения этих вопросов все усилия по замене ими мировых резервных валют будут лишены финансово-экономической базы.


Александр Шустов, международный обозреватель, кандидат исторических наук

 
2014 г.