Военный конфликт заканчивается – Вашингтон  требует продолжения

Политическое руководство России и Сирии информирует, что на сегодняшний день одним из главных барьеров, препятствующих возвращению населения Сирийской Арабской Республики к мирной жизни, остается поддержка вооруженных формирований извне.

Ранее президент Сирии Башар Асад сообщил, что помощь западных государств группировке «Джебхат ан-Нусра» сейчас является одним из главных проблемных вопросов. «Нам необходимо понять, что когда концентрируют внимание только на ИГ, то эта попытка рассредоточить внимание от того, что терроризм еще существует при поддержке Запада. Во главе этого террора как раз находится «Ан-Нусра», – подчеркнул сирийский лидер. Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров также отметил, что незаконное вооруженное формирование «получает помощь для борьбы с сирийской армией извне». Как заявил российский политик, ячейка Аль-Каиды сейчас остается главной антитеррористической задачей в Сирии.

Очевидно, используя формулировки «поддержка Запада» и «помощь извне», сирийский лидер и глава МИД России имели в виду конкретный круг спонсоров, возглавляемый бессменным держателем статуса «международного борца с терроризмом» в лице США. Напомним, в конце прошлой недели глава российского внешнеполитического ведомства уже заявлял о негативной роли «гаранта» мировой безопасности в процессе политического урегулирования. Как сообщал Лавров, сохранение Вашингтоном военного присутствия в Сирии идет вразрез с заявлениями Пентагона и администрации Белого дома о намерениях покинуть сирийскую территорию с разгромом группировки ИГИЛ.

Примечательно, после поражения псевдо-халифата негативное влияние Штатов на процесс урегулирования конфликта продолжило возрастать. Ярким тому примером служит подписание президентом США оборонного бюджета, в рамках которого «прошедшая отбор сирийская оппозиция» в следующем году получит от заокеанского спонсора 500 миллионов долларов.

Помимо экономических отчислений, нельзя не учитывать и информационную поддержку, оказываемую Штатами, вооруженным формированиям Сирии. На фоне успешного продвижения сирийской арабской армии в провинциях Идлиб и Хама западные средства массовой информации и прозападные правозащитные организации регулярно муссируют тему гибели от обстрелов армии САР мирного населения, завышая количество жертв в несколько раз.

В дополнение, нельзя не учитывать прилагаемые международной коалицией «усилия» по налаживанию диалога между противоборствующими сторонами. Так, на днях 40 группировок вооруженной оппозиции сделали совместное заявление, отказавшись от участия в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи. Учитывая, что все важные шаги оппозиции делаются не без оглядки на Саудовскую Аравию, Турцию и заокеанского спонсора, не трудно догадаться, кто стоит за принятием решения, вставляющим очередную палку в колеса на пути Сирии к миру.

 

2014 г.