На пути к миру: Сирия готовится к диалогу

После победы правительственных войск Сирии в войне против террористической группировки «Исламское государство» перед руководством республики и его союзниками возникла необходимость разработки концепции дальнейшего процесса мирного урегулирования. В настоящее время можно констатировать, что результатом работы в этом направлении стала организация Конгресса национального диалога, первое заседание которого запланировано в Сочи 29-30 января будущего года.

То, что данное мероприятие будет играть ключевую роль в судьбе послевоенного устройства в САР, в целом, было подтверждено на минувшей неделе в Астане, где прошли очередные переговоры по урегулированию сирийского кризиса, во время которых, как раз таки, обсуждались основные аспекты предстоящего форума. В частности, на рассмотрение были вынесены список делегатов конгресса, вопросы, которые будут подниматься в ходе заседания, а также сроки его проведения.

В общем-то, столь пристальное внимание мировой общественности к Конгрессу национального диалога, с инициативой проведения которого ранее выступил Президент России Владимир Путин, вполне оправдано. Дело в том, что в отличие от подобных заседаний, организованных ранее под эгидой различных политических организаций, участники которых преимущественно занимались бичеванием официального Дамаска и обсуждали пути противодействия ему, форум в Сочи предполагает присутствие на одной площадке как представителей легитимного сирийского правительства, так и делегатов от внутренней, внешней и вооруженной оппозиции. Кроме того, по задумке организаторов, возможность выступить должна быть предоставлена исключительно вышеупомянутой категории, тогда как страны-гаранты и другие члены международного сообщества должны ограничиться ролью наблюдателей, основная цель которых – поддержать стремление сирийского народа найти выход из тупиковой ситуации.

Что касается состава наблюдателей, то очевидно, что помимо России в этом качестве будут задействованы Иран и Турция, принявшие в Астане участие в обсуждении созыва Конгресса, а также ООН как главный наднациональный институт. В то же время в Москве не исключают участия в этом качестве США, однако отмечают, что данный вариант возможен только в случае соответствующего предложения со стороны Вашингтона и при условии его конструктивного подхода и поддержки по отношению к Конгрессу.

Впрочем, вероятность присутствия американской делегации на российском курорте в январе, надо полагать, крайне мала. Это обусловлено в первую очередь тем, что американцы, с самого начала сирийского конфликта занявшие сторону «борцов с режимом», на сегодняшний день фактически препятствуют мирным инициативам в Сирии, а также достаточно прозрачно заявляют о своих намерениях сохранить военное присутствие на территории арабской республики. Безусловно, подобная тактика препятствует послевоенному урегулированию, что, в свою очередь, делает невозможным плодотворное сотрудничество в рамках предстоящего форума.

Однако выключение Соединенных Штатов из переговорного процесса вряд ли негативно скажется на его перспективах, так как предпосылки для положительных результатов существуют уже сейчас, а наиболее отчетливо это демонстрирует ситуация с населенными пунктами и вооруженными формированиями, уже присоединившимися к режиму перемирия, общее число которых превысило две тысячи и две сотни соответственно.

В любом случае, в настоящий момент самое главное, чтобы функционирование Конгресса было окончательно налажено, а сама идея приняла воплощение в конкретных делах и решениях. Только при соблюдении этих условий у Сирии появится возможность оправиться от многолетнего кошмара и, наконец, вернуться к нормальной жизни.

 

2014 г.