Незавершенные дела: США планируют остаться в Сирии на неопределенный срок

После того, как террористическая группировка «Исламское государство» была уничтожена на территории Сирии правительственными войсками, а процесс мирного урегулирования официально запущен, в очередной раз встал вопрос о присутствии иностранного военного контингента на территории арабской республики.

И если нахождение в САР, к примеру, российской группировки войск, никого не удивляет – между Москвой и Дамаском существует договоренность о сотрудничестве в военной сфере, а базы в Хмеймиме и Тартусе арендованы российской стороной на 49 лет, то осуществление своей деятельности в суверенном государстве рядом других акторов, в первую очередь США, отныне вызывает еще большее недоумение мирового сообщества, чем прежде.

Напомним, антитеррористическая операция Вашингтона и возглавляемой им коалиции на территории Сирии стартовала в сентябре 2014 года вопреки позиции законного руководства республики, назвавшего действия союзников интервенцией, и нормам международного права. Позднее, сомнительный правовой статус военной кампании все-таки заставил Соединенные Штаты прикрыться «фиговым листком» и сослаться на резолюцию 2249 Совета Безопасности ООН, принятую в ноябре 2015 года, призывающую все государства – члены Организации к активной борьбе против ИГИЛ. При этом, пятый пункт документа, к которому апеллировали американцы, призывает бороться против экстремистов исключительно в рамках международного права и устава ООН, а это значит, что даже боевые операции, проводимые на основе резолюции, должны быть согласованы с властями независимых государств, в данном случае Сирии.

В общем, выражаясь простым языком, не прокатило, что, впрочем, «приверженцев демократии» нисколько не смущает: боевые действия велись постоянно, поддержка так называемой умеренной оппозиции, зачастую действующей по одну сторону баррикад с радикалами, осуществлялась в неумеренных размерах, а с международных трибун регулярно звучали обвинения и угрозы в адрес легитимного сирийского руководства.

Тем не менее, проблема терроризма в арабской республике действительно достигла в одно время невиданных ранее масштабов, что заставляло остальных участников конфликта в той или иной степени мириться с присутствием незваных гостей.

Однако сейчас, когда «Исламское государство» оказалась разбито, что примечательно, благодаря, в основном, усилиям правительственных войск САР и российской авиации, а не хваленым американским рейнджерам и их «угнетенным» воспитанникам, выводить свои силы с территории Сирии Вашингтон по-прежнему не намерен. На это раз в качестве аргументов названы защита лагерей сирийских беженцев, находящихся в приграничных с базами Пентагона районах республики, от возможного возвращения в них оставшихся бандформирований, а также урегулирование тяжелой гуманитарной ситуации в этих палаточных городках.

Что же, инициатива достаточно похвальная, если бы не пара нюансов: по свидетельствам очевидцев, в районе нахождения своих военных объектов американцы усиленно готовят новых боевиков для их последующей отправки в места боевых действий для противостояния правительственной армии. А привлекаются в качестве учеников на такие занятия… те самые беженцы с бережно охраняемых близлежащих лагерей.
Вот такой он, мирный процесс по-американски…

 

2014 г.