Детство без родителей. Законодательство и практика. Итоговый альтернативный доклад РВС

Материалы независимого мониторинга, проведённого Общероссийской общественной организацией защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление».

Публикуемый доклад РВС - это более четырех лет работы по защите семьи, по случаям, когда семьи подвергались незаконным действиям должностных лиц.
Все это время в России действовала «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы», утвержденная в спешном порядке 1 июня 2012 года.

Результатом действия этой национальной стратегии стала сложившаяся и действующая в стране ювенальная система, допускающая беззаконное вмешательство в семью и изъятие детей в интересах третьих лиц.

К сожалению, результат реализации национальной стратегии не анализируется правительством перед принятием новой теперь уже десятилетней программы.
Более того, Минтруда, Общественной палатой РФ и уполномоченным по правам ребенка практически саботировано январское поручение президента проанализировать процесс изъятия детей из семей в России с точки зрения нарушения прав или избыточного вмешательства в семью.

Соответственно, не могло быть выполнено и следующее поручение президента Правительству от 17 февраля - о рассмотрении вопросов внесения в законодательство изменений, касающихся в том числе и «ранней помощи» детям, оставшимся без попечения родителей.

На этом фоне неудивительным является затягивание составления плана мероприятий «десятилетия детства», порученного в конце мая. Если не проанализировано применение предыдущей стратегии, то невозможно понять что было сделано, каков бы ни был при этом изначальный замысел.
В нашей ситуации проведенный родительской общественностью анализ и составленный доклад становится той информацией, без которой общество не сможет понять что происходит в семейной политике и в сфере защиты материнства и детства.

А в этой области продолжается война с традиционной семьей и замещение ее бизнес интересами международных структур.

Доклад РВС можно скачать по ссылке:

doklad.pdf [7,96 Mb]
2014 г.