Курс на депопуляцию: Население Украины продолжает сокращаться

Ситуация, на самом деле, весьма опасная. За 23 года население Украины сократилось практически на 10 миллионов человек. Конечно, тут играет роль и отказ Крыма более быть частью украинского государства и его воссоединение с Россией, однако это лишь капля в море причин, почему украинцев становится все меньше.

Только за этот год зафиксировано сокращение украинского населения на 150 тысяч человек, и этот показатель только увеличивается. Причин такой отрицательной тенденции довольно много. Чего стоит вооруженный конфликт на юго-востоке Украины, где каждый день гибнут украинцы. Это лишь один из факторов высокой смертности, которая в Незалежной продолжает бить антирекорды. В основном, это происходит из-за низкого уровня жизни граждан Украины, которые продолжают искать дно в отсутствии финансового благополучия.

С этим же связано и сокращение рождаемости, уровень которого вывел страну на 172 место в мире по рейтингу ООН в этой категории. Люди просто не могут себе позволить рождение ребенка. Социальные выплаты не покрывают и четверти расходов на содержание ребенка. Чтобы хоть как-то обеспечить своему чаду приближенные к нормальным условия, украинцы идут на крайний шаг и уезжают из страны в поисках достойных социальных гарантий для своего ребенка.

Вместе с тем, никаких мер для экстренного изменения ситуации правительство Украины принимать даже не планирует. Складывается ощущение, что эту проблему просто не хотят замечать или, что намного страшнее, вообще не считают это проблемой. К тому же, принимаемые под фанфары реформы, в том числе медицинская и пенсионная, не улучшают, а наоборот усугубляют ситуацию. Если так пойдет и дальше, население Украины окончательно осознает, что в пресловутой Европе о них в любом случае позаботятся лучше, чем в родной стране., чем в родной стране.

 

2014 г.