Как указано под ссылкой Business Insider , славный USS Fitzgerald снова получил пробоину - на этот раз в процессе погрузки на погружное судно компании Dockwise, на котором его собирались везти на ремонт в Штаты.
 
Погружное или доковое судно ( Ro-Flow ) - это судно, выполненное в виде как бы плавучего дока: оно может притапливаться так же, как притапливается обычный плавучий док, чтобы плавающий объект (в данном случае - Fitzgerald ) был бы введен в этот “док”, сам находясь на плаву. Делается это тогда, когда груз слишком тяжёлый, чтобы перегружать его с помощью кранов. После этого притопленное судно-док всплывает, а заведенный в него плавобъект оказывается погруженным на судно-перевозчик.
 
Технология Ro-Flow используется уже десятки лет, все операции отработаны. Компания Dockwise - одна из крупнейших и известнейших в мире в этом виде перевозок, в её штате - высоко квалифицированные специалисты. Насколько я знаю, всей операцией по погрузке командует капитан докового судна. Который в этих делах не одну собаку съел.
 
При этом понятно, что все и каждая подобная операции предварительно тщательно планируются, моделируются - таким образом, чтобы места для каких-либо случайностей просто не оставалось бы.
 
И на моей памяти НЕ было случаев, чтобы при погрузке или выгрузке методом Ро-Флоу груз получил бы пробоину.
 
А вот в данном случае это небывалое событие всё-таки произошло. Почему ? Сдается мне, что это отнюдь не случайно. И что причина этого одна: в деле замешан объект  ВМС США. А значит - и связанные с этим квалификация и компетентность соответствующего персонала. Которые, вангую, умудрились внести свою лепту даже при том, что операцией по погрузке командует капитан судна-перевозчика, и выполняют её члены экипажа этого судна. Отметим: специально обученные и натренированные именно для таких операций.
 
Мне кажется, что данный случай ещё раз подтверждает сделанный ранее в статье "Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США"  вывод:  "Мое личное профессиональное впечатление: видим полную системную деградацию как минимум палубного / штурманского комсостава ВМФ США - по крайне мере на уровне от корабельных офицеров и командования корабля - до как минимум командования флотами."
2014 г.