Новые правила Польши заставят украинцев потуже затянуть пояса

Фото: Leo_nik / Shutterstock.com

Польша продолжает аккуратненько давить Украину по всем фронтам, не ограничиваясь лишь внешней политикой. Серьёзный экономический и политический удар по Украине Варшава может нанести и «не выходя» за пределы страны. Впрочем, его уже анонсировали, и ждать украинцам осталось недолго.

Новые правила трудоустройства иностранцев, которые в нынешней ситуации сильнее всего прижмут именно украинцев, вступят в силу уже в январе 2018 года. Об этом уже не раз сообщали местные СМИ ранее, а накануне в интервью журналистам «Польского радио» подтвердила глава уездного управления труда города Груец Мажанна Скочек.

С нового года декларации о трудоустройстве иностранца, ранее выдаваемые работодателю бесплатно, заменят платными разрешениями на работу, которые также необходимо будет заранее приобрести. Эти патенты, кстати, будут касаться только сезонных работ, то есть с постоянным трудоустройством пока никаких бюрократических перемен не предвидится. Документы будут выдаваться в два этапа для иностранцев, ещё не въехавших в страну и в один этап, для тех, кто уже прибывает в Польше на иных основаниях.

Работодатель должен будет составить заявление о предоставлении соответствующего разрешения, после чего иностранный работник сможет получить рабочую визу. Также принимающая сторона должна зарегистрировать мигранта в управлении труда и регулярно выплачивать за него налог.

Варшава внесла достаточно большое число поправок в трудовой кодекс, но именно вышеприведённые правила больше всего могут затронуть украинцев и обязательно это сделают, как и предупреждали уже некоторые эксперты.

Украинским гастарбайтерам скоро придётся действительно потуже затянуть пояса и заняться поисками других маршрутов трудовой миграции и вынужденного бегства от прелестей почти европейского процветания на родине. Введение дополнительных налогов и платных разрешений серьёзно срежут оплату труда украинских рабочих, коих в Польше на данный момент уже больше миллиона.

Работодателю, по сути, очень скоро станет выгоднее принимать своих соотечественников или же тех же беженцев с Ближнего Востока, которых Варшава пока не пускает массово, но уже приехавших была вынуждена окружить социальной (льготной) заботой. Лишняя бумажная волокита, ложащаяся на плечи принимающей стороны, также играет против украинцев, и без того соглашающихся на самую грязную работу ради мизерных по европейским меркам зарплат. Огромное количество «беглых патриотов» работает в Польше неофициально, несмотря на жёсткий контроль со стороны государства. Введение новых правил инициирует массовые проверки и своеобразные чистки, а оштрафованный работодатель три раза подумает в следующий раз, перед тем как связываться с дешёвыми чернорабочими.

Ещё множество разных неприятных нюансов принесут украинцам новые правила трудоустройства в Польше. В более глобальном плане Варшава больно ударит саму Украину, чья экономика и держится (хоть и у самого дна) только благодаря разъехавшимся по всему свету чернорабочим. Миллион украинцев шлёт или привозит домой как минимум сотни миллионов гривен, не занимая при этом практически умерший рынок труда. Скоро эта более или менее приятная ситуация кардинально изменится – денежный поток сократится, а домой потянуться нелегалы и уволенные работяги, которых стало невыгодно содержать полякам.

Польша приготовила универсальную удавку для Украины – дипломаты набросили петлю на шею, а политики заставят всех украинцев потуже затянуть пояса.

Юрий Макаренко

 

2014 г.