Скорую вызывали?  Как изменится служба после внедрения новой медицинской реформы на Украине

Фото: geudki / pixabay

В рамках принятой недавно медицинской реформы, на Украине в одночасье исчезли фельдшеры. Такой профессии больше не существует вообще. Теперь сотрудников «скорой» будут называть парамедиками и экстренными медтехниками. При этом сменой названия должности решили не ограничиваться.

«Скорая помощь» подверглась колоссальным изменениям. Однако очень трудно назвать их положительными. Ведь все, что происходит на Украине - «ради людей». Так что, мечтать о позитивных моментах уже давно не приходится.

Что же касается бывших фельдшеров, то в их рядах заметна нескрываемая паника. Ведь они будут уволены и приняты вновь, только не все, а те, кто сможет переквалифицироваться в парамедики. А это задача весьма непосильная, вы уж поверьте.

Сначала нужно будет пройти переподготовку, как это обычно бывает, которая в общей сложности продлится не меньше трех месяцев. Достаточно продолжительный период, за это время кому-то обязательно понадобиться помощь медиков, которые в это время будут грызть гранит науки и проходить переподготовку.

Но украинские власти поспешили утешить своих граждан. Экстренные медтехники приступят к своим обязанностям в ближайшее время, их переучат быстро, за три недели, но сначала им нужно будет пройти жесточайший отбор. Главное требование «кастинга» – богатырские способности, ведь каждый медтехник должен уметь поднять человека весом в 100 кг. Если сил недостаточно - о данной профессии можно будет забыть. А теперь стоит задуматься, сколько человек сможет пройти подобный, весьма неординарный отбор?

По всей видимости, не сладко придется и водителям машин скорой помощи. Ведь Украина – это Европа, которая также перенимает опыт своих заокеанских товарищей. Так вот, в США водители неотложек могут делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и прочие экстренные медицинские премудрости. Чем мы хуже? – подумали на Украине и решили срочно внедрить американские традиции. Так что, украинских водителей в ближайшее время тоже срочно начнут переучивать.

Теперь вопрос к знатокам: где украинское правительство возьмет столько денег? Неужели заставит за свой счет проходить переквалификацию? Вообще подобное явление не исключено, учитывая какое финансовое состояние сейчас на Украине. Так или иначе, но от подобных новшеств в первую очередь пострадают пациенты, многие из которых так и не дождутся помощи. Что поделать, таковы реалии нынешней украинской жизни, где каждый день все «по-новому» и, скорее всего, «на краще»

Карина Ларина

 

2014 г.