У Пентагона есть одна специфическая концепция войны, названная "Сражение Воздух-Море" (Air-Sea Battle). Она возникла как программа возможных военных действий США против Китая и постоянно модернизируется, что вызывает критику со стороны Пекина.

 

По мнению американцев, есть несколько причин для эскалации отношений, которые могут привести к конфликту: 1) Китайские преследования японских судов в спорных водах Восточно-Китайского моря могут диктовать США необходимость демонстрации силы в поддержку своего союзника; 2) Американские военно-морские силы могут быть направлены на сдержание попыток Китая ограничить свободу в Южно-Китайском море; 3) Нестабильность в Северной Корее может заставить как Китай, так и Соединенные Штаты рассмотреть вопрос интервенции; 4) Китай может оспаривать присутствие американских кораблей или самолетов, подозреваемых в слежке у своего побережья; 5) Тайвань может объявить о своей независимости.

Дэвид Гомперт, который являлся исполнительным директором по национальной разведке в администрации Обамы и Терренс Келли из корпорации RAND расписывают парадоксальную логику противостояния между Китаем и США за последние 20 лет. В совместной статье, опубликованной в газете "Los Angeles Times", они указывают, что "будучи бессильными против двух авианосцев США во время Тайваньского кризиса 1996 года1, Народно-освободительная армия КНР пришла к выводу, что лучшим способом избежать такого очередного унижения будет являться удар по вооруженным силам США, прежде чем они ударят по Китаю. Хотя Китай и не ищет войны, он испытывает страх перед американской военной машиной, которая имеет явные преимущества. Таким образом, они разработали планы и возможности быстро и на ранней стадии не подпускать к себе американские авианосцы, авиабазы, сети управления и контроля, а также спутники".2

Авторы говорят, что китайские военные развернули огромное количество ракет (в том числе "убийц" авианосцев), подводные лодки, которые трудно обнаружить, сенсоры дальнего действия для отслеживания и наведения на вооруженные силы США, противоспутниковое оружие, цифровые сети для координации атак и оружие кибервойны для подавления сетей США. Вместе с этим авторы признают, что когда Министерство обороны США объявило о своей "Тихоокеанской оси" в 2012 году, оно дало понять, что победа над такими возможностями в настоящее время является одним из основных направлений американских военных.

Следовательно, настоящая цель усиления американского присутствия, это не заявления руководства США о важности этого региона с экономической точки зрения, а потенциальный противник в лице Пекина.

А поскольку защита американских вооруженных сил против возможностей китайских военных чрезвычайно трудна и дорогостояща, то, как отмечают Гомперт и Келли, стратеги Пентагона придумали идею выведения из строя этих сил, известную как "Сражение Воздух-Море" – она направлена на уничтожение или блокировку ракетных пусковых установок, баз ВВС, подводных лодок и центров командования, прежде чем они смогут что-либо предпринять. Большинство из этих целей находятся в Китае. Как в случае с китайским планом ведения боевых действий, о чем уверены в США, идея состоит в том, чтобы ударить очень быстро, агрессивно и, практически, без предупреждения.

Авторы, правда, осознают, что данное мышление является немного ущербным, и пишут: "такое китайско-американское взаимное планирование подразумевает хрестоматийный пример "кризиса нестабильности", в котором цена состоит в том, чтобы атаковать прежде, чем противник сможет нанести поражение. Каждая сторона знает, что другая думает так же, и поэтому имеет все больше стимулов действовать превентивно, если война кажется неизбежной. Или вероятной. А может, просто возможной. Так что хватит всего лишь искры, чтобы зажечь конфликт. Кроме того, генералы и адмиралы не принимают решение начинать войну; это делают президенты. Хотя есть некоторое утешение в мысли, что политические лидеры с обеих сторон будут уменьшать противоречия и не прикажут нанести упреждающий удар".3

Китай неоднократно высказывал протесты против таких планов США, особенно в отношении концепции "Сражение Воздух-Море", однако, судя по всему, это только придавало уверенности американским военным и политикам в своей правоте.

В конце 2011 г. министр обороны США утвердил концепцию "Сражение Воздух-Море" как необходимый шаг в реформе вооруженных сил США, для чего был учрежден специальный отдел.4 Внедрение этой концепции как официальной доктрины позволило приступить к критике некоторых положений, для того, чтобы довести ее до совершенства. Некоторые авторы, в частности, предложили проводить военное планирование против Китая в расчете на современное китайское общество, где существуют различные внутренние проблемы: этническое разнообразие (более 50 меньшинств, среди которых уйгуры, тибетцы и монголы в последнее время проявляли себя не очень дружелюбно по отношению к политическому центру), тенденции регионального сепаратизма, диспропорция экономического развития, особенно между прибрежными и внутренними регионами.5 Потенциальное использование сухопутных сил США против будущей войны с Китаем также свидетельствует о важности данной модели. Более того, множество военных экспертов США в один голос заявляют о необходимости перевода данной доктрины из операционного уровня на стратегический, что автоматически будет означать аналог холодной войны между США и СССР, но только против Китая.

Между тем, создание новых военных баз США вблизи Китая недвусмысленно показывает намерения Вашингтона окружить Поднебесную плотным кольцом.

Помимо дислокации ВМС США планировалось постоянное размещение ударных групп истребителей и дежурные рейсы самолетов разведчиков с авиабаз в Австралии, Сингапуре, Таиланде, Филлипинах, Индонезии и Малазии до побережья Индии, о чем в июле 2013 года заявил командующий ВВС США в Тихоокеанском регионе генерал Герберт Карлисл по прозвищу "ястреб".6 На некоторых базах стран-партнеров США после этого было значительно увеличено военное присутствие Пентагона. А неоконсерваторы в США тем временем рассуждают, что будет, если нанести удар непосредственно по небольшому ядерному арсеналу Китая.7

Между тем концепция "Сражение Воздух-Море" и ее дополнительный вариант под названием "контроль за шельфом" (Offshore Control), подразумевающий военное сдерживание со стороны моря, предназначены не только для Китая. Иран рассматривается американскими военными как еще одна потенциальная цель для применения данной комплексной стратегии.

________

1 Следует заметить, что оперативное реагирование США на данный кризис послужило примером для обоснования концепции сетецентричной войны, о чем отмечал Артур Сибровски.

2 Gompert, David C. and Terrence K. Kelly. U.S., China and an unthinkable war. Both have planned for a conflict they hope to avoid.// Los Angeles Times August 26, 2013 http://www.latimes.com/opinion/commentary/la-oe-gompert-kelly-war-china-u-s--20130826,0,6126914.story?track=rss

3 Ibidem

4 Air- Sea Battle. Service Collaboration to Address Anti-Access & Area Denial Challenges. Air- Sea Battle Office, May 2013.

5 Macgregor, Douglas & Young J. Kim. Air-Sea Battle: Something’s missing.

http://armedforcesjournal.com/2012/04/9772607

6 Reed, John. U.S. Deploying Jets Around Asia to Keep China Surrounded. Monday, July 29 http://killerapps.foreignpolicy.com/posts/2013/07/29/us_deploying_jets_around_asia_to_keep_china_surrounded

7 Kazianis, Harry J. Debating a Strategy for World War III. The National Interest, August 24, 2013 http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/debating-strategy-world-war-iii-8941

Леонид Савин

2014 г.