«Черный день» для США

Начало космической эры, имеющее огромное значение для всего человечества, американцами было воспринято как собственное поражение.

Запуск первого спутника, произведенный Советским Союзом 60 лет назад, 4 октября 1957 года, вызвал большой переполох за океаном.

Спутник в диаметре имел всего 58 сантиметров и весил 83,6 килограмма, но его полет в космос напугал США. Заокеанская пресса сообщала о появлении «абсолютного оружия», а журнал «Reporter» сопоставил запуск спутника с нападением на тихоокеанскую базу США Перл-Харбор в 1941 году.

Событие произошло в разгар холодной войны, поэтому истерия, которую устроили американские СМИ, вполне объяснима. Американцы обладали более мощным ядерным потенциалом, но для компаний типа «Consolidated-Vultee», «DuPont» или «General Electric», работающих на ВПК США, эта новость предполагала заключение новых контрактов, а следовательно, и зарабатывания денег. Под нажимом политических и экономических элит президент Америки Дуайт Эйзенхауэр принял решение об увеличении бюджетирования ВПК.

В отличие от экономики Советского Союза в основе которой лежал принцип социалистической собственности, экономическая модель США позволяла частным компаниям извлекать из военных заказов прибыль, а в случае с дорогостоящим ядерным оружием речь идет о сверхприбыли. Гонка вооружений была выгодна определенным кругам Америки, что в свою очередь вело к появлению и утверждению конкретной идеологии, и определения Советского Союза как империи зла. Автором определения является Рональд Рейган, но ее содержание сформировалось значительно раньше, в послевоенное время.

Этот день, когда русские запустили спутник, навсегда отложился в детском сознании Стивена Кинга. Как вспоминает писатель, в тот день он смотрел в кинотеатре фильм «Земля против летающих тарелок», внезапно киноленту остановили и представитель администрации, выйдя на сцену, дрожащим голосом объявил: «Русские вывели на орбиту Спутник».

Кинг отмечает, что 4 октября стал черным днем для американцев, в этот день их представление о собственной исключительности было разрушено. 10-летний Кинг впервые в жизни пережил подлинный ужас, и кто знает, не потому ли он стал настоящим мастером ужаса?

Впрочем, Конгресс США заставил пересмотреть бюджетирование не только ВПК, но и программы космических исследований. Истоки появления NASA лежат именно в этой плоскости. Полет «Спутника-1» стал серьезной мотивацией для развития американской космонавтики и ускорил тот момент, когда американский астронавт ступил на поверхность Луны.

В год запуска спутника лидер Советского Союза говорил о необходимости «догнать и перегнать Америку», но и в самой Америки ставили не менее амбициозные задачи – догнать СССР в космонавтике. Догнать советскую космонавтику нашим заокеанским партнерам удалось, но перегнать, пожалуй, нет. Открыв космический клуб 60 лет назад, Россия, по-прежнему остается в нем лидером.

Кирилл Брагин
2014 г.