Александр Роджерс: Каталония и звериный оскал «европейской демократии»

Фото: кадр из видео

Демократия в Испании может выражаться в том, что король принимает в своём дворце делегации ЛГБТ-сообщества, но никак не в возможности жителей Каталонии самим определять свою судьбу.

Всё только начинается…

Сегодняшняя Каталония – это сползшая куда-то на ухо маска благополучного, демократического и миролюбивого Запада, в результате чего обнажился классический «звериный оскал капитализма».

Самое смешное, что согласно соцопросам, большинство каталонцев не было сторонниками отделения от Испании (за независимость выступало порядка 40% опрошенных). Теперь эта цифра существенно возрастёт. Кстати, есть ли что-то странное в том, что 90% пришедших на референдум каталонцев проголосовали за независимость?

Вчера мы увидели «демократию», как власть людей, называющих себя «демократами». Если что-то в интересах «демократов», то это называется демократичным, если вопреки их интересам – то нет.

В Косово не было никакого референдума, но независимость Косово провозгласили. В Крыму и на Донбассе референдумы были, но «демократическое сообщество» их не признало. Двойные стандарты? Не может быть!

Независимость Великобритании от ЕС (Brexit) признали, и никаких избиений сторонников Брексита не устраивали. Сторонников же независимости Каталонии можно бить дубинками, ногами и расстреливать резиновыми (пока) пулями.

Благообразная бабушка? Получи дубинкой в седую голову! Крепкий мужик? Лови резиновую пулю! Девочка-подросток? Растекись мордой по щиту!

Местная полиция отказывается исполнять преступные приказы и применять насилие против своих земляков? Не беда, в каталонские города согнали Нацгвардию и полицейские подразделения из других частей Испании, которым на местных жителей наплевать. Или даже более того, они из депрессивных регионов, которые живут за счёт богатой и промышленной Каталонии (никого не напоминает?).



Ишь, чего удумали – независимость им подавай! Права, понимаешь, «свободное волеизъявление граждан» и «воля народа». Вы не люди, вы собственность. Собственность Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон и Гресия, или проще Филиппа VI, короля Испании.

Демократия в Испании может выражаться в том, что король принимает в своём дворце делегации ЛГБТ-сообщества, но никак не в возможности жителей Каталонии самим определять свою судьбу.

Кстати, если кто-то думает, что король в Испании «фигура номинальная», то он глубоко ошибается. Король является гарантом Конституции, главой исполнительной власти, Верховным Главнокомандующим и так далее. В качестве примера полномочий короля можно упомянуть, что в прошлом году он «слегка» распустил испанский парламент.

Наследственная монархия с огромными полномочиями? Демократично! Четвёртый срок подряд Меркель? Демократично! Четвёртый срок (не подряд) Путина? Недемократично! Двойные стандарты? Нет, не слышали…

И все «демократические институты» Евросоюза, все «правозащитные» организации, все борцуны за свободу, демократию и прочие разводки для лохов – все старательно делают вид, что в Каталонии не происходит ничего противоправного и насильственного.

Единственная, кто выступила с осуждением насилия против каталонцев – австрийский евродепутат от партии «Зелёных» Ульрике Луначек. Она заявила, что референдум полностью законен, и применение испанскими полицейскими силы недопустимо. Но кого волнует мнение каких-то там «зелёных»? Они же не доллар!

Сейчас испанские власти заявят, что «референдум прошёл с нарушениями, поэтому его результаты не легитимны». И не важно, что эти нарушения вызваны действиями самих испанских властей.

Но если кто-то думает, что на этом история закончится, то он глубоко ошибается. Она могла бы закончиться вчера, если бы испанские власти позволили бы проведение референдума. Теперь же эта история надолго…

 

2014 г.