Фотографии с американской военной техникой, сделанные севернее сирийского города Дейр-эз-Зора, где располагаются силы боевиков, опубликовало в воскресенье министерство обороны России.

Кадры, размещенные на странице военного ведомства в твиттере, были сделаны с воздуха. На них, как утверждают в Минобороны, видны опорные пункты ИГИЛ (запрещена в РФ) севернее Дейр-эз-Зора, на территории которых видна техника, в том числе внедорожники Hummer, стоящие на вооружении американских войск.

Также российские военные специалисты идентифицировали возле одного из складов боеприпасов ИГ три американских бронетранспортёра типа Cougar, микроавтобусы, пикапы с пулеметами и другую технику.

В среду Минобороны России сообщило о попытке боевиков другой террористической организации - "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) - утром 19 сентября развернуть широкомасштабное наступление на позиции правительственных войск сирийской армии.

В российском военном ведомстве заявили о том, что за наступлением стоит разведка США. "По имеющимся данным, данное наступление инициировано американскими спецслужбами, чтобы остановить успешно развивающееся продвижение правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора", - заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

Наступление осуществлялось при поддержке танков и боевых машин пехоты, ему предшествовала мощная огневая подготовка. За день боевикам удалось вклиниться в оборону правительственных войск на глубину до 12 км, на фронте - до 20 км.

В Минобороны РФ одной из главных целей боевиков назвали подразделение российской военной полиции, выполнявшее задачи на наблюдательном пункте, развернутом в этом районе в качестве сил контроля.

В результате, взвод из 29 человек оказался блокированным и в течение нескольких часов отражал атаки превосходящего противника вместе с отрядом племени Муали, которое ранее подписало соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Для помощи окруженным военным полицейским была направлена группа деблокирования, в которую вошли бойцы Сил специальных операций, военной полиции, укомплектованной военнослужащими, выходцами из Северного Кавказа и сирийского спецназа. С воздуха по живой силе и бронеавтомобилям боевиков удары наносила пара штурмовиков Су-25.

Операция завершилась успешно, в Минобороны России сообщили о трех раненых.

 
24.09.17 14:44  
В МО РФ прокомментировали условия службы спецназа США на территории ИГ*

 

 

На снимках районов дислокации боевиков "Исламского государства"* в районе Дейр-эз-Зора отчетливо видно, что вокруг объектов, занятых американскими военными после террористов, нет следов боевых столкновений, заявили в Минобороны.

 

 

Ранее ведомство опубликовало аэрофотосъемку районов расположения вооруженных формирований ИГ* севернее города Дейр-эз-Зор. На фото попали "Хаммеры", находящиеся на вооружении спецназа США, который вместе с отрядами "сирийских демократических сил" (СДС) продвигается в сторону Дейр-эз-Зора вдоль левого берега Ефрата. По данным Минобороны, на пути спецназа нет особых препятствий: на снимках не видны последствия боев или следы от ударов авиации международной коалиции.

 

 

"Несмотря на то, что опорные пункты подразделений вооруженных сил США находятся в районах текущей дислокации отрядов ИГ*, на них нет даже признаков организации боевого охранения", — говорится в заявлении ведомства, опубликованном в Facebook.

 

 

В Минобороны подчеркнули, что это может свидетельствовать только о том, что все американские военнослужащие "чувствуют себя в полной безопасности" в районах, удерживаемых террористами.

 

*Террористическая организация, запрещена в России.

2014 г.