События в Шарлоттсвилле, о которых я писала в прошлом обзоре, получили свое продолжение в Бостоне, где на улицы вышли сорок тысяч противников ультраправых, а затем в декларации вирджинских студентов, решительно выступивших за пересмотр истории. В результате Белый дом покинул Стив Бэннон — главный стратег Трампа. Последнее дает американскому политикуму надежду, что Трамп передумал делать Америку снова великой. Я даже подозреваю, что главное, о чем хотел спросить у российского коллеги американский президент при личной встрече: "Как тебе удалось справиться со всей этой околовластной шушерой?".

Шоу с расследованием российских связей Трампа идет своим чередом, теперь его курирует директор ЦРУ, организации, которая не гнушалась следить за другими спецслужбами США. К сюжету добавились и сетования на большие расходы по охране семьи президента. Тем не менее, кое-где Трампу все-таки удается продвигать свою повестку дня. Лишен финансирования консультативный комитет по климату, проверено наличие золота в Форт-Ноксе, завершен первый раунд переговоров по реформе НАФТА, замораживаются активы китайских фирм, под предлогом недостаточной демократии запущен режим экономии зарубежных грантов: ограничена военная помощь Египту, на очереди Камбоджа.

Со своей стороны конгресс гарантировал повышение лимита госдолга США.

Хотя злые языки говорят, что экономика страны продолжает оставаться без промышленности, сланцевая индустрия не сдается, несмотря на серьезные убытки. В этом ей в помощь и антироссийские санкции, и недавно наложенные против венесуэльской "нефтянки". Говорят, что и большой "нефтегаз" нашел способ жить в условиях низких цен на нефть (вот и французская Total покупает датский Maersk Oil).

И как всегда, локомотивом экономики последней инстанции являются военное ведомство и ВПК. На этой неделе Пентагон заключил контракт с Northrop Grumman и Boeing на разработку технологии новых МБР, а ВВС США подписали контракт на разработку новой ядерной крылатой ракеты. Повышен статус Киберкомандования США, что, вероятно, обусловлено тем, что в ООН провалились переговоры о средствах кибернетической войны, и еще немножечко с тем, что мировые расходы на кибербезопасность достигнут $86,4 млрд уже в этом году.

Война в Афганистане будет продолжена до победного конца, Трампу кто-то напел в уши, что в недрах этой далекой страны находятся несметные богатства. Госдеп тут же извлек полезную методичку и принялся снова обвинять Москву в поставках оружия талибам. Хотя, может, это он среагировал на сообщения о конфискации у боевиков ИГ и "ан-Нусры" ПТРК Javelin и противотанковых ракет TOW американского производства? Доказательств у Госдепа нет, как всегда. Тем временем, USAID не отчиталось о 90% трат в Афганистане, эффективность кампании явно хромает хромает на обе ноги.

В Сирии и Ираке США сосредоточились на борьбе с ИГ, слегка отложив в сторону требование ухода Асада, так что среди разнородных сил, оперирующих в стране, наблюдается редкое и трогательное единение. Сирийская армия зачищает от боевиков район в провинции Хама, полностью освободила Алеппо, ВКС РФ наносят удары по позициям боевиков под Дейр-эз-Зором, куда со своей стороны готовят наступление "Сирийские демократические силы". Американская коалиция бомбит Ракку, воодушевленный американскими обещаниями и намеками арабо-курдский альянс ведет бои в самом городе. На юге страны ведет операцию по вытеснению боевиков “ан-Нусры” ливанская армия. Начальник российского генштаба побывал в Турции, там же примерно в это же время после визита в Иорданию побывал и глава Пентагона.

В итоге министр обороны РФ намедни заявил о прекращении гражданской войны в Сирии, ибо все стороны конфликта наконец-то сосредоточились на борьбе с террористами. Провинция Идлиб — банка с пауками, "Джебхат-ан-Нусра" сбивает там свою коалицию и пытается взять всю провинцию под свой контроль. В Дамаске подсчитывают ущерб нефтегазовой отрасли Сирии от ударов коалиции США.

Из Ирака новостей немного. Продолжается зачистка Мосула, начат штурм Талль-Афара. Генерал Мэттис заезжал и в Багдад, где встретился с премьером Ирака и главой Иракского Курдистана. Тема встречи — несвоевременный референдум о независимости Иракского Курдистана.

Соседний Иран очень серьезно воспринимает мечту Трампа об отмене ядерной сделки. Еще бы! Цена вопроса — растущий импорт нефти и даже сотрудничество со Всемирным банком, который только-только согласился открыть кредит на российско-иранский проект. В Тегеране тоже подсчитывают убытки от политики США и иной раз грозят им возобновлением ядерной программы.

Не слишком довольны Вашингтоном и в Москве, хотя и определились, наконец, с назначением нового посла в США. Дипломатический конфликт получил свое развитие. В ответ на высылку дипломатов США приостанавили выдачу неиммиграционных виз по всей России. Для деловых и научных контактов это, конечно, плохо, но снижение интенсивности разных обучающих и/или образовательных программ по изучению демократии вполне может быть и позитивным фактором...

Принятый конгрессом закон об антироссийских санкциях заработал. Под угрозой оказалась сделка Schlumberger-EDC, покупка доли в Роснефти трейдером Glencore и суверенным фондом Катара, наблюдаются проблемы у Российского национального коммерческого банка с доступом к SWIFT, продолжается тяжба с Siemens по поводу крымских турбин.

Начинает обретать черты проект "Евразия" стоимостью в 7,84 трлн руб, грядет модернизация БАМа и Транссиба за 150 млрд рублей, успешно осваивается Северный морской путь, уложено более 170 км газопровода "Турецкий поток", идет разработка (с участием ФСБ) стандарта блокчейна, погашен последний внешний долг СССР. В целом, экономика скорее растет, чем не растет, хотя ЦБ РФ обеспокоен замедлением роста ВВП России. Западные эксперты, со своей стороны, обеспокоены ростом теневой экономики и российскими активами в офшорах, а также кандидатурой НАТО на пост директора информцентра в Москве.

Минобороны вывело на орбиту интересный спутник для инспекции военного КА и, по примеру Пентагона, подписало госконтракт на крылатые ракеты к "Искандерам-М". “Росатом" обнаружил "новые физические принципы", планирует разработку боевого комплекса.

В Европе нервничают. Бундесвер увеличил численность военнослужащих, Польша приготовилась дополнительно потратить на оборону $55 млрд к 2032 г, Румыния закупает у США ракетные системы на $1,25 млрд, шведы хотят увеличить расходы на оборону, Латвия закупила у Дании системы ПВО Stinger, и только Чехия пока против иностранных военных баз в стране, сосредоточившись на блокировке "фейковых новостей".

В Германии идет предвыборная кампания. Торгово-промышленная палата уверяет, что санкции против РФ вредят экономике страны, Меркель осуждает Герхарда Шредера за желание войти в совет директоров "Роснефти", президент Штайнмайер предостерегает Москву от конфронтации с Западом, и весь немецкий политикум переживает из-за вмешательства в немецкие выборы несносного Эрдогана. Тем временем в стране зафиксирован рекордный бюджетный профицит, что, похоже вызывает немалый ажиотаж в Варшаве: а не поделится ли Берлин с ней доходами? Германские банкиры окончательно репатриировали немецкое золото из Франции.

Миграционный кризис по-прежнему волнует европейцев. Ходят слухи, что Турция нарушила сделку с ЕС по мигрантам, однако поток беженцев в Европу все же весьма сократился. Президент Макрон всерьез занялся решением проблемы миграции из Африки.

Остальные европейские страны заняты своими делами. Италия продолжает делать долги, Греция — по своим долгам расплачиваться, ЕЦБ даже на этом фоне столкнулся с пробелами в понимании новых реалий. В Лондоне продолжают обдумывать брексит. С одной стороны, платить все же придется, с другой, можно отказаться от неудобных европейских законов. Я даже процитирую: "недопустимость осуществления прямой юрисдикции Европейского суда в отношении государства, не являющегося членом ЕС". Литва приняла первую партию сжиженного газа из США, Сербия поссорилась с Македонией, норвежское правительство задумалось о сокращении трат бюджета, в Эстонии в очередной раз осуждали коммунизм.

Брюссель решил взять на содержание украинских чиновников. Это, конечно, не €5 млрд в год от ЕС по литовскому плану, но хоть что-то. Кстати, Литву застукали-таки за передачей летального оружия Киеву, но кому это интересно? Скоро и американцы что-нибудь этакое передадут, не зря же глава Пентагона был почетным гостем на празднике незалежности.

Минский формат так и не работает. На этой неделе встречались Волкер с Сурковым, кстати, тоже в Минске. Остались друг другом довольны, но пока ни о чем не договорились. Киев тем временем запустил онлайн-систему по "идентификации сепаратистов", что национальному примирению способствовать вряд ли будет.

Говорят, что ВВП Украины установил мировой рекорд по падению с 1991 года. Какая все-таки богатая была республика, раз ее так надолго хватило... Пока же продолжаются переговоры с МВФ по цене на газ, светлые головы мечтают о компенсациях за ущерб, нанесенный "оккупацией Крыма Россией", промышленность делает вид, что создает вертолет собственного производства "Надежда" и модернизирует танки советских времен, но на восстановление флота надежд почти не осталось. Бывший экспортер угля ныне покупает уголь в России, ЮАР и даже в США. Конфискованные миллиарды Януковича до экономики не дошли, осев в карманах друзей Порошенко. Чтобы изыскать деньги (хотя бы $144 млн для выплаты "Татнефти"), придуман налог на продажу бывших в употреблении вещей. Чтобы народ не слишком задумывался о ненужном, в Раде разрабатывают новый порядок въезда в страну для граждан РФ.

Новости из прочих стран СНГ списком: Белоруссия получит-таки российский кредит, на Казахстан неожиданно возложили лидерство в ЕАЭС, Молдавия вынесла в ООН вопрос о выводе военных РФ из Приднестровья.

И о событиях в АТР. Угрозы и учения на Корейском полуострове не помогли. КНДР снова запустила ракеты и, по слухам, активизировала работу над элементами для нового реактора. В выигрыше, кстати, Пентагон, теперь он установит в Палау свои РЛС.

Китай это, конечно, не радует. Но на этой неделе из Поднебесной пришли только позитивные экономические новости: стал проявляться эффект политики "двух детей", хайтэк догнал и перегнал американский, утверждены транспортные проекты на сумму около $12 млрд, наращиваются инвестиции в разведку нефти и газа. Из печального: опыт введения обязательной идентификации личности для написания комментариев в интернете.

За рамками моего обзора остались немногочисленные новости из Африки, новые старые данные по катастрофе MH17 для голландских следователей, бразильская всеобъемлющая распродажа активов, новости из жизни криптовалют, проблемы добычи нефти в Ливии, плавучий отель на норвежском шельфе, очередное "ДТП" с американским эсминцем в АТР, война в Йемене, планы Монголии по закупке российского зерна, японская внешняя политика в отношении России и Китая, российский запрос в Интерпол на арест Уильяма Браудера, строительство Украиной газопровода в обход ДНР, российские вертолеты в Китае и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(34-я неделя 2017 года)

*"Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ), "Аль-Каида", "Талибан", "Эмират Кавказ" - террористические организации, запрещенные в РФ.

В заголовке использована, предположительно, цитата из труда по истории славян (?) М.В. Ломоносова

 

2014 г.