В США продолжается принуждение Трампа к традиционному политическому курсу. Особенно это заметно в Госдепе. Я уже писала в прошлом обзоре о глухом противостоянии новому госсекретарю в дипломатическом корпусе. На этой неделе дело дошло до распространения слухов о его скорой отставке. Тиллерсон опроверг эту выдумку, но теперь в ход пошли спекуляции об "открытой войне" Госдепа с Белым домом.

В отставку подал пресс-секретарь Белого дома, который, по слухам, не справлялся с информационной атакой на Трампа. Только на этой неделе президенту пришлось опровергать сообщения о прекращении поддержки сирийской оппозиции и о "сговоре" с Россией и Sputnik. Да и предвыборное обещание Трампа отменить "Обамакэр", похоже, так и останется не исполненным.

Теперь американские медиа заподозрили Россию в противодействии разработкам сланцевой нефти‍. О как... Это, оказывается, Москва сбивает цены на нефть, а не ОПЕК и саудиты из-за соображений конкуренции. В результате рост числа буровых установок прекратился, а сланцевые компании продолжают урезать бюджеты на 2017 г.

ФРС сохранила без изменений ключевые ставки, несмотря на страстное желание вернуть себе этот удобный монетарный инструмент. Boeing продолжает сокращать рабочие места, SpaceX тоже вошла в режим экономии, хотя ее уже поджимают японские конкуренты. На сложности в экономике накладывается активное нежелание США уступать свои активы Китаю, а также бескомпромиссная поддержка финансистов. Штрафы Минфина по-прежнему являются инструментом пополнения бюджета.

Политический истеблишмент, на удивление, консолидировался на почве противостояния новому президенту под флагами антироссийской истерии. В Пентагоне считают Россию "огромной угрозой", намекают на возможность нарушений Договора о РСМДи все шлют и шлют свою бронетехнику к границам нашей страны, от Грузии до Скандинавии.

Впрочем у Вашингтона, на диво, много врагов сегодня. Это и КНДР, откуда ждут ракетного удара и куда запрещено ездитьгражданам США, ибо возможность вооруженной конфронтации уже вовсю обсуждается американскими генералами. Интересно, что при Ким Чен Ыне экономика страны показала рекордный рост, а хитрый Китай, хоть и наращивает свои силы у границы, но железную руду вывозит с удвоенной силой, игнорируя санкции ООН.

И Венесуэла, где американцам настойчиво рекомендовано закупать соль и спички, в смысле, еду и воду.

И злочинный Иран, который, надо сказать, просто нарывается на неприятности. Только на этой неделе он сообщил, что наладил серийное производство ракет ПВО "Сайад-3" и успешно испытал ракету-носитель "Симорг". Иранские морские пограничники троллят корабли ВМС США в персидском заливе. Так что слухи о том, Вашингтон спровоцирует банковский кризис в Иране, могут и оказаться горькой правдой.

С союзниками тоже кисло. О Европе мы поговорим чуть позже. Но в Азии Вашингтон рискует лишиться лояльности оккупационных, т. е. проамериканских вооруженных сил из аборигенов из-за ставшего обыденным "дружественного огня". Да и лояльность аборигенов, купленная за деньги, похоже может найти более щедрого покупателя. О чем и задумались в Пакистане.

На этом фоне Россия затеяла совместные с Китаем военно-морские учения в Балтийском море, как такое можно стерпеть?

Так что о главном событии — палата представителей приняла закон о борьбе с Россией. Господа торопятся: в последние недели все чаще поговаривают, что экономика России начала восстановление, а доллар продолжает терять в ней позиции. Скандал с турбинами Siemens получил неожиданное продолжение: объявлен конкурс на строительство еще одной электростанции в Крыму. "Газпром" выиграл еще одно дело по поводу загрузки газопровода OPAL. Короче, Вашингтону надо поторапливаться с удушением подрастающего конкурента.

После того, как был обнародован законопроект о новых санкциях в отношении России, Брюссель пришел в немалое волнение. Берлин тоже, поскольку только-только сам решил сыграть в увлекательную игру "наложи санкции", а тут новая засада от партнера. Так недолго и без штанов, в смысле, без российского газа остаться, а вместе с этим и без перспектив стать локомотивом мировой экономики. Еврокомиссия всю неделю торопливо лоббировала и интриговала в Вашингтоне с неясным результатом. Известно только, что министр экономики Германии констатировала, что США отказались координировать с Европой санкции против РФ.

Пока ЕС боролся против практики двусторонних договоров "Газпрома" со странами союза, Вашингтон вовсю практиковал эти самые двусторонние договора со странами Центральной и Восточной Европы. В итоге в ЕС назревает раскол. Венгрия против приема как легальных, так и нелегальных мигрантов и намерена игнорировать решение Европейского суда. Как, впрочем, и своевременные демографические доклады о пользе мигрантов. Польша со своей скандальной судебной реформой даже догадалась, кто виноват в поддержке протестов в стране. В итоге, Еврокомиссия даже грозит лишить Польшу права голоса в ЕС. Балканские страны затеяли под эгидой США новый союз, и ЕС ничего не сможет с этим поделать. Ибо по мнению Брюсселя, только влияние Вашингтона сможет ослабить влияние России и Турции в регионе.

В Великобритании узнали о давно известном у нас проявлении инфляции — это когда за ту же цену и в той же упаковке тебе продают меньше товара. Deutsche Bank планирует вывести из Великобритании $350 млрд, но британские финансисты не сдаются, готовят новую схему вместо потерявшей доверие LIBOR. К тому же Британия наряду с Нидерландами остается признанным лидером в деле вывода денег в офшоры. И оружие Лондон не стесняется продавать Саудовской Аравии.

Из прочих европейских новостей стоит упомянуть тендер на поставку истребителей МО Хорватии, распродажу акций автоконцернов ФРГ, продолжающуюся напряженность между Турцией и ЕС, ЧП с 12-ю американскими десантниками на учениях в Румынии и неожиданную повестку дня в Европарламенте — санкции против прибалтийских стран.

Развитие на этой неделе получила тема африканских нелегальных мигрантов. Идея по американскому образцу воспитать правильных ливийских береговых пограничников из аборигенов провалилась, поэтому решено искать замену Каддафи. В Париже президент Макрон, потерявший 10% популярности, принял Сараджа и Хафтара. Первый — ничего не решающий премьер-министр, второй — глава единственной боеспособной армии в Ливии. Они пообещали дружить и когда-нибудь провести в стране выборы. Брюссель вздохнул и приготовился к миграционной операции в водах Ливии, предварительно выделив Италии еще 100 млн евро на беженцев.

Отношения ЕС с Турцией оставляют желать лучшего, как я уже писала раньше. На днях Эрдоган заявил про контракт по С-400, хотя наши пока отмалчиваются. Пентагон потребовал у Анкары объяснений, но вразумительного ответа не получил.

В Сирии было объявили детали о зоне деэскалации "Восточная Гута", однако не прошло и недели, как там снова возобновились бои. В США утверждают, что глава КНШ США развивает контакты с начальником Генштаба РФ по поводу сирийского взаимодействия, однако на местах возникают стихийные координационные советы без участия американцев.

Сирийская армия продвинулась к реке Евфрат при существенной поддержке ВКС РФ.

Неожиданно (или весьма ожидаемо?) Иран и Ирак подписали протокол о сотрудничестве в сфере обороны, попутно высказавшисьпротив распада и раздела Сирии. В этом их интересы совпадают с российскими и, вероятнее всего, расходятся с американскими.

В арабских СМИ гуляют версии о том, где скрывается аль-Багдади, гипотеза этой недели — в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Тем временем шиитское ополчение в Ираке зачищает "спящие ячейки" ИГ*, я даже думать боюсь, сколько людей при этом пострадает и на сколько возрастет в итоге количество смертников, готовых совершить теракты в Европе и вообще по всему миру. Германия пообещала еще 100 млн евро на восстановление Мосула.

Еще один "горячий" конфликт США обнаружили на Украине. Это цитата из речей свеженазначенного спецпосланника Волкера. Удачно по времени пришлось происшествие с ОБСЕ, группу наблюдателей которого продержали три часа на въезде в Новоазовск. В Германии открыто заявили о провале перемирия на востоке Украины, масла в огонь щедро долил Волкер: "Оборонительные вооружения, те, которые позволят Украине защитить себя и вывести из действия танки, например, могут на самом деле помочь остановить Россию, угрожающую Украине". В Госдепе осторожничают, утверждают, о вооружениях еще не думали, но за них, похоже, уже подумали Пентагон и Волкер. Теперь украинцев ждет внеочередной призыв в армию, а в ДНР Киев прекратил подачу электроэнергии.

Последнее, похоже, в целях экономии. Известно, что уже остановлена постройка корвета "Владимир Великий", авиконцерн "Антонов" готовят к ликвидации, на продажу выставлены 8 энергокомпаний и "плохие кредиты" украинцев. В течение полутора ближайших лет страна должна выплатить $11 млрд. Где-то среди этих цифр и 3-х миллиардный долг России с причитающимися процентами и штрафными пенями. На помощь пришла братская Белоруссия и скупила 95% экспортного картофеля, который, я полагаю, скоро окажется на прилавках российских магазинов. Взамен Киев обсуждает поставки нефти в Белоруссию.

Сотрудничество с Westinghouse процветает, на этой волне решено строить свое хранилище ОЯТ и энергоблок от Skoda JS на Хмельницкой АЭС. Чтобы было проще жить, МИНЮСТ вознамерился отменить все нормативные акты времен СССР.

В Грузии после визита президента Порошенко потирают в ожидании руки. Киев лишил Саакашвили украинского гражданства, теперь его ожидает место в тюрьме на родине. Из прочих новостей СНГ стоит упоминания, что Узбекистан приступил к обдумыванию валютной реформы, а Казахстан — к переходу на латинскую графику.

Ситуация в Азии определяется взаимодействием трех держав: Японии, Китая и Индии. Вступило в силу японо-индийское соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, в Токио принимали министра иностранных дел Великобритании, слушали заверения в вечной дружбе и думали о заключении двусторонней ЗСТ. Премьер Абэ твердо намерен интегрировать Курилы, не мытьем, так катанием. Однако там уже разворачиваются фирмы из Южной Кореи. Сама Южная Корея включилась в гонку за новым технологическим укладом и взяла курс на отказ от атомной и тепловой энергетики.

Новый президент Индии сразу же оказался перед требованием Китая вывести военных из Тибетского автономного района. Недоволен Пекин и присутствием американских военных в регионе, только на этой неделе китайский истребитель заставил самолет ВМС США изменить курс. Глава Тихоокеанского флота США намекнул, что готов нанести ядерный удар по Китаю, если прикажут, Минфин США ожидаемо грозит санкциями. А вот МВФ, по слухам, задумался, не перенести ли ему офис в Пекин.

Хотя Россия уже четвертый месяц подряд остается основным поставщиком нефти в Китай, надо помнить, что китайцы тоже участвуют в гонке за новыми технологиями. Теперь дело дошло и до военных разработок. Известно, что после некоторого затишья в США заметно активизировались работы в области военных технологий будущего. Технологический прогресс позволяет военным разрабатывать новые формы ведения войны, внедрять искусственный интеллект, создавать новое оружие, экипировку и средства связи, оптимизировать действия и улучшать физические способности военнослужащих, повышать эффективность военной логистики и медицинского обслуживания и т.п. Теперь и в Пекине есть аналог американскому агентству DARPA.

За рамками моего обзора остались глобальные расходы на деловые поездки, оживление вокруг TANAP, призывы президента Монголии вернуть деньги обратно в страну, совместная декларация БРИКС о труде и занятости, очередной афоризм от Дутерте, нежелание эсминца США избежать столкновения с контейнеровозом, неожиданное высказывание Тиллерсона о необходимости участия "Талибана" в мирном процессе, новый авианосец Gerald R.Ford (CVN 78) в рядах ВМС США, откровения ФАО о росте стоимости продовольствия, крупнейшая военная база в Египте и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(30-я неделя 2017 года)

2014 г.