Печать
Вашингтон пускает пыль в глаза: Госдеп США обостряет войну на Донбассе

фото: Drop of Light / Shutterstock.com

Очевидно, что приезд госсекретаря США Рекса Тиллерсона на Украину был обычным визитом без какого-либо наставления Киеву в установлении мира на Донбассе. Да, конечно, вокруг этой темы шли разговоры, но, как оказалось, – лишь вокруг да около. Штаты в очередной раз пустили пыль в глаза всей международной арене.

Особенно это видно по намерениям Госдепартамента США, который в ближайшее время планирует закупить для украинской армии снаряжение для снайперов, различные виды прицелов, штативов, кейсов для винтовок, камуфляжных костюмов и другой экиперовки. О чем можно удостовериться после исследования контрактов, размещенных на портале госзакупок США.

Так, согласно одному из договоров, выставленных на тендр американскими дипломатами, поставщик должен направить на Украину в общей сложности 630 предметов снайперского снаряжения.

«Все предлагаемые цены должны включать авиаперевозку груза до пункта назначения — в Киев. Частичная поставка недопустима, если иное не оговорено с представителем заказчика на момент присуждения контракта», — сообщается на портале госзакупок США.

Среди всего прочего Вашингтон планирует поставить в ВСУ 30 оптических прицелов Mark 6 3-18x44mm компании Leupold или аналогичных им, 20 коллиматорных прицелов EOTech, 30 лазерных дальномеров для вычисления расстояния до цели, а также другое снаряжение на довольно большую сумму.

При этом, данную инициативу Госдепа США ни в коем случае нельзя считать военной помощью в связи со становлением Украины и её армии, так как больше всего ситуация напоминает завуалированную «благотворительность» для обострения конфликта на юго-востоке Украины. Или же ответный шаг на недавние заявления Александра Захарченко о создании Малороссии.

Ситуация обостряется еще и тем, что США помимо запланированных поставок, по словам американского спецпредставителя по Украине Курта Волкера, в ближайшее время предоставит Киеву летальное оружие для дальнейшего использования в зоне так называемого АТО. А судя по сообщениям командования ДНР и ЛНР о присутствие в «горячих точках» инструкторов из США, то использовать его будут далеко не оголтелые ВСУшники, а их наставники.

Так что в Вашингтоне даже и не думали о том, чтобы повлиять на Киев – убедить соблюдать минские договоренности. Там лишь в какой-то момент решили делать это не так очевидно, но сегодня, когда продолжаются поставки вооружения, экипировки, а американские инструктора помогают репрессировать граждан Донбасса, становится очевидным, что США «выходит из тени».

А приезд госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Киев, был спекуляцией на тему урегулирования украинского кризиса после встречи президентов США и России на саммите G20. На самом деле Вашингтон просто-напросто пускает пыль в глаза.

Антон Орловский