Спокойствие, только спокойствие: и кто блефует - Россия или НАТО?

Фото: ©Коллаж/Ridus

Советую прочитать статью, опубликованную немецким изданием Der Spiegel о России, чтобы зарядиться хорошим настроением с утра пораньше. Вы полагаете, что знаете о трудностях современной России? О нет, немецкие эксперты просветят Вас на этот счет: экономика «болезненная», оборонный бюджет России «мизерный», отставание от армии США катастрофическое.

Именно паранойя «холодной войны», по мнению Джона Вольфшталя, специалиста по контролю за вооружением при правительстве экс-президента США Барака Обамы, стала причиной того, что долгие годы Запад свято верил: «хладнокровные и расчётливые» русские только и ждут удобного случая для нападения. Это ли не преувеличение российской угрозы?

Ну, разве сравнится военный потенциал России с оборонным бюджетом НАТО? Это просто блеф – «традиционный внешнеполитический инструмент России». Да и на Западе преувеличение военной мощи России и недооценка собственной армии давно уже стала традицией.

Так, экс-президент США Джон Кеннеди говорил, что Америка отстаёт от Советов по количеству ракет, а Рональд Рейган вещал об «окне уязвимости».


По мнению издания, российские военные просто хвастаются возможностью, которой нет. Не стоит ожидать, что Путин осмелится напасть на НАТО. Технологическое отставание в военном плане от США Россия не способна преодолеть, значит, нет смысла наращивать вооружения.

Автора статьи просто кидает из стороны в сторону. С одной стороны, он пытается всех уверить в военной слабости России, так как его слова про блеф иначе трактовать сложно. С другой же, призывает отказаться от гонки вооружений и перейти к политике компромиссов, основанной на политической дальновидности и спокойствии.

Украинский и сирийский кризис страны Запада не сумели вовремя разрешить, побоявшись открыто вмешаться в эти события. И теперь Америке приходится иметь дело с Россией, которая ведет свою игру. Евросоюзу тоже приходится непросто: политический кризис, БРЕКСИТ и рост популизма, попытки России ослабить Евросоюз – все это не идет ему на пользу.

Возможно, автор статьи желал укрепить боевой дух западных стран, но вышло немного сумбурно. Все же ситуация в Сирии, после оказания Москвой помощи Дамаску, кардинально изменилась. Причем потратить пришлось не так много времени, по сравнению с потугами США и стран Западной коалиции, играющих не на мирное урегулирование, а скорей уж на зачистку Сирии от населения руками террористов.

Неплохо бы автору также вспомнить о рационализме в данном вопросе и не внушать ложных надежд странам Запада. Россия не слаба и вполне способна дат отпор внешней агрессии. Средства и силы для этого имеются, что уже показали и Военные игры, и новинки российского ВПК на международных конкурсах. Единственное, что было сказано правильно: нужен диалог между дальновидными политиками Запада и России. Спокойствие и только спокойствие предотвратят военные конфликты в современном мире.

Евгений Радугин

 

2014 г.