Кто кого: Грайсман пенсионеров или пенсионеры Грайсмана?

Накануне вечером глава украинского правительства Владимир Гройсман сделал ряд громких заявлений, касающихся проведения пенсионной реформы. В частности премьер-министр пообещал уйти в отставку в случае провала реформы.

Но угрозы покинуть премьерское кресло – это еще цветочки по сравнению с намерениями Гройсмана пойти наперекор требованиям Международного валютного фонда. Ранее МВФ поставил перед Украиной ряд условий, не выполнив которые Киев не сможет получить очередную часть помощи. Так, чиновники фонда в конце апреля назвали критически важным условием продолжения сотрудничества с Украиной повышение пенсионного возраста.

В МВФ настаивают, что в украинской пенсионной системе сложилась плачевная ситуация, касающаяся в первую очередь огромного дефицита фонда. При этом, по словам директора европейского департамента МВФ Пола Томсена, пенсии на Украине «очень-очень низкие» и нуждаются в повышении. Но просто так повышать их нельзя, так как в таком случае увеличится нагрузка на пенсионную систему страны, и снова начнет расти дефицит фонда, который по итогам 2016 года уже достиг отметки в 150 миллиардов гривен.

Поэтому в МВФ предлагают Украине увеличить пенсионный возраст и установить ограничения для досрочного выхода на пенсию. Только после этого, как считают в МВФ, украинские власти могут заняться повышением непосредственно уже самих пенсий.

Но украинские власти поступают с точностью до наоборот. Гройсман накануне в очередной раз заявил, что не намерен повышать пенсионный возраст, при этом пообещал провести реформу, «отвечающую национальным интересам, интересам украинских граждан».

«Там не будет повышения пенсионного возраста, там не будет этого, там будет отмена налогообложения пенсий работающих пенсионеров. Там есть повышение пенсий для украинских пенсионеров, от 200 до 1 тысячи ежемесячной доплаты получат 5 миллионов 620 тысяч украинских пенсионеров», - заявил премьер в эфире одного из телеканалов.

И, по словам Гройсмана, в случае провала пенсионной реформы он готов уйти в отставку. В связи с чем он выразил надежду, что Верховная Рада и президент поддержат его реформаторский проект.

И вот тут, действительно, интрига: пойдут ли депутаты Рады и Порошенко на поводу у популистских замашек премьера, рискнет ли сотрудничеством с Международным валютным фондом? Если да, то где Киев найдет средства на повышение пенсий? Или же Украину осенью все-таки ждет очередной политический кризис, вызванный сменой премьер-министра и правительства? Определенно, Гройсман слишком высоко замахнулся, и вся эта ситуация может сыграть с ним злую шутку…

Zolotoy

 

2014 г.