Новая тактика информационной войны на Украине

Ротшильдовский The Economist назвал главным перспективным ресурсом не золото или нефть, а совершенно виртуальные Googl и Facebook. То, что не согреет холодной зимой, что нельзя переработать в продукт, нельзя почувствовать, потрогать, применить в физическом мире, стало самым востребованным и важным в жизни человека. Матрица. Уход от реальности в НИЧТО, замена реальной жизни её имитацией. Идеальный контроль! О лучшем и мечтать невозможно!

Но оставим пока эти перспективы пусть скорого, но всё же пока – будущего. Хотелось бы поговорить о сегодняшнем реальном применении информационных технологий в самой настоящей войне, которую пока широкие массы недооценивают, презрительно называя “информационной”. Вот о всех этих ботах, троллях, разгонах фейковых волн и многом другом, что порой не только помогает в ведении реальных боевых действий, но и заменяет их.

Итак, чем круче пожар войны, тем больше возможностей стянуть туда мировой военной неучтёнки, которую стыдливо называют “ЧВК”, а по сути – это хорошо обученные и организованные террористы. Помните, как разжигали войну на Донбассе? Как по волшебству появились сотни сайтов, представляющих обе стороны конфликта, но работающие исключительно “на розжиг”! Если бы Россию удалось втянуть в войну на территории Украины, то воронка управляемого глобалистами хаоса могла бы расшириться и постепенно перетечь на российскую территорию.

Но как эту воронку внедрить? Особенно в Европе, где и плотность населения, и видимость соблюдения законов, и некие правозащитные организации… Даже если некто и спровоцирует локальный конфликт, достаточно будет сил этот костёр затушить. Вот для этого и существуют информационные войны, чтобы создавать “вместореальность”, переводить противостояние в виртуальную плоскость, тем самым втягивая всё больше и больше людей в конфликт. Ну, и само собой – “голливуд” на выезде, который инсценирует любую резню онижедетей и онижевзрослых.

Задача по розжигу полномасштабной войны на Украине была сорвана двумя факторами: это – возвращение Крыма домой, и это – народное сопротивление Донбасса. Уже в 2015 год стало окончательно ясно, что как отмычку под Россию, Украину использовать не получится. Однако, для ведения информационной войны эта территория очень даже пригодна. Тлеющий конфликт на Донбассе выгоден тем, что может служить ширмой для подобного рода деятельности, одновременно являясь “топливом” для накачивания энергией тысяч платных и бесплатных солдат информационного фронта.
Из нескольких украинских источников поступила информация о том, что “проект Украина”, хоть и не входит в число интересов президента Трампа, но пока поддерживается высокопоставленными чиновниками из кругов неоконсерваторов. Координаторы по ведению информационных войн, которые были подготовлены в рамках проекта Техкамп гениальным политтехнологом Алеком Россом, получили указание в смене тактики своей деятельности, а также дополнительное финансирование на реализацию проекта.

Суть нового вектора – сатира, скандальность, “желтизна” разгоняемой информации. К работе приглашаются не просто любители потроллить, а люди с чувством юмора, ироничные, умеющие писать ярко и остро, рисовать карикатуры и запоминающиеся демотиваторы. Психологически всё выверено идеально! Люди устали от затяжной войны, от серьёзной информации, от аналитики и практически не воспринимают политологов и экспертов. Наверное, многие заметили и то, что изображения погибших людей и разрушений тоже теряют уровень воздействия – эмоциональное отупление неизбежно, это обычная защита человеческой психики.

Сейчас мы как бы наблюдаем уже устойчивую конструкцию из гражданской и военной жизни, которая как бы изолирована друг от друга “лентой”. Наблюдается упавшая эффективность информационных атак, что в предверии переформатирования украинской власти и выборов в России, глобалистов не устраивает. Отсюда вытекает и очень разумное решение заинтересовать людей сатирой. Это, кстати уже заметно по стилю выступлений украинских политиков, которым спичрайтеры стали сочинять довольно занятные опусы. Помните “феномен Ляшко”? Ничего нового – просто работа дорогой команды политтехнологов, нанятых для его раскрутки Лёвочкиным. Эффективность огромная! Смеющийся человек становится лёгкой добычей для манипуляторов! Да и окна Овертона при таком подходе распахиваются быстрее: вспомните недавний, провокационный ход с “анальным маком”. Это всё было не случайно получившимся неудачным образом! Абсолютно спланированная акция, которая у огромного числа молодых украинцев на уровне подсознания убила остатки светлого восприятия Великого праздника!

Опасность такого вот “смеха” в том, что он в отличии от гневных или оскорбительных постов, не вызывает отторжения и воздействует на подсознание. По сути это схоже с действием “вирусных роликов” на Ютуб, где абсолютно мерзкие персонажи типа Славика буйного или Шурыгиной “на донышке”, заставляют смеяться над серьёзными вещами! Шизофреник-пироман и "невинная" провокаторша и аферистка, поводом для смеха быть не могут, но вот если проблему скрыть в яркую, "юмористическую" обёртку, подвоха никто не увидит!

…Не сегодня-завтра, весь этот эшелон “смешариков” запустится в сеть и поверьте, разгон вражеской политической сатиры будет стремительным и активным, вовлекая в работу на врага даже некоторых из нас! Но, как говорится – предупреждён, значит и вооружён… Хотим или не хотим, но мы все являемся сейчас бойцами огромной информационной армии, а значит всегда должны изучать тактику идеологического врага. Немного критического мышления, немного умения видеть дальше смешного демотиватора, умение читать между строк и постоянная бдительность)! К информационным атакам готовы?! Уверена, что - да!

 

2014 г.