Несмотря на развёртывание дополнительного контингента в Афганистане и в целом наращивание усилий США по искоренению терроризма, особенно ИГ*, бывший президент Афганистана Хамид Карзай уверен: Вашингтон на стороне ИГ, пишет Fox News.

 

"ДАИШ* — порождение США, — заявил Карзай в эксклюзивном интервью американскому телеканалу. — ДАИШ — явно чуждая (Афганистану группировка. — RT) — появилась в стране в 2015 году, во время присутствия США".

 

Хамид Карзай, который находился на посту президента с декабря 2004-го по сентябрь 2014-го, заявил, что ежедневно получает сообщения о появлении в небе вертолётов без опознавательных знаков, которые сбрасывают поставки террористическим группировкам на границе Пакистана и Афганистана. По словам Карзая, появление этих вертолётов "должны объяснить США".    

 

Бывший президент также выразил недовольство в связи с применением тяжёлого боеприпаса фугасного действия, так называемой "матери всех бомб", в Афганистане. Он убеждён, что сброс снаряда был совместной операцией США и ИГ.

 

"Эта группировка — лишь орудие в руках США. <…> Сначала ДАИШ выводит людей, а затем США сбрасывают эту огромную бомбу… да бросьте", — заявил Хамид Карзай.

 

По мнению политика, Вашингтон стремится использовать Афганистан как полигон для испытания своих игрушек. "Они (Соединённые Штаты. — RT) считают Афганистан ничейной землёй, на которой можно проводить испытания и устраивать произвол, но они неправы. У нас в стране живут глубоко патриотичные люди, которые не допустят подобного". 

 

Карзай также предложил переименовать бомбу из MOAB ("Mother of All Bombs" — "мать всех бомб") в DOAB: "Образ матери наделён добротой. Она не сочетается с бомбой. Бомбу следовало назвать "Deadliest of All Bombs" (самая смертоносная из всех бомб. — RT). (США. — RT) нанесли урон суверенитету Афганистана, принесли смерть на нашу землю и, что самое болезненное, задели наше достоинство. Как они могут называть себя нашими союзниками, а потом сбрасывать на нас бомбы?"

 

Хамид Карзай признался: после взрыва "матери всех бомб" он уничтожил "очень вежливое" письмо, которое накануне написал Дональду Трампу. В письме Карзай предлагал Америке снизить военную активность в стране и отмечал, что в пострадавшей от войны стране у Кабула и Вашингтона есть возможность оставить в прошлом "соперничество".

 

"Я собирался подписать письмо, до того как США сбросили MOAB. Так что я отказался от этой идеи. Раз поступок Вашингтона был столь оскорбителен, зачем мне посылать ему (Трампу. — RT) письмо?"

 

* "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

foxnews.com
 

 

2014 г.